Отвары для печени

Из овса в домашних условиях можно сделать отвары и для очистки, и для лечения заболеваний печени – рецепты для этих целей одинаковы.

Печень – один из самых важных органов человека, от нее зависит очень многое – здоровье, красота, эмоциональное состояние и настроение. Это естественный фильтр нашего организма, и как каждый фильтр, сама нуждается в очистке. Чтобы печень могла нормально функционировать и справляться с задачами, поставленными перед ней природой, необходимо чистить печень хотя бы один раз в год. Очистка печени выполняется в домашних условиях, без помощи медиков. Средств и рецептов для этого великое множество.

Функции печени

Печень в организме человека выполняет одновременно несколько функций — это пищеварение, обмен веществ, кроветворение, хранение витаминов и минералов, к тому же, это мощный фильтр для всего, что попадает в организм.

Печень распознает и обезвреживает аллергены, яды и токсины, способствует выведению их из организма. Обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты обмена веществ.

Печень обеспечивает организм глюкозой, производя ее из жирных кислот, глицерина, молочной кислоты и прочих источников энергии. Регулирует углеводный обмен, содержит запас витаминов и минералов. Участвует в процессе кроветворения у плода. Синтезирует холестерин и его липиды, эфиры, фосфолипиды, регулирует липидный обмен.

Печень синтезирует желчные кислоты, билирубин, содержит запас крови, которая выбрасывается в организм при большой потере крови, или при шоке из-за сужения сосудов.

Считается, что сама по себе печень не болит, но проблемы с ней негативно воздействуют на весь организм,  человек начинает ощущать дискомфорт и боли в правом подреберье, в области поджелудочной железы, в желудке и кишечнике, появляются сухость и неприятный привкус во рту, головные боли, бессонница, пропадает аппетит.

Отвары для печени

Проблемы с печенью отражаются и на внешнем виде человека, у него образуются темные круги под глазами, развиваются кожные болезни, волосы и ногти становятся слабыми и нежизнеспособными.

При появлении этих симптомов сначала необходимо обратиться к врачу, но даже после того, как медики проведут исследования и назначат препараты для лечения печени, ее очистка будет совсем не лишней. Ведь именно сгустки желчи, накапливающиеся в печени, отравляют организм и становятся причиной развития многих заболеваний, от них нужно избавляться в первую очередь, а потом уже лечить появившиеся болезни. Хотя, возможно, в этом уже не будет необходимости, поскольку многие болезни уйдут вместе с токсинами и ядами, а если болезни и  останутся, эффективность медпрепаратов после очищения печени существенно повысится.

Народные средства

Для очистки печени существует множество простых и доступных средств, которые не причинят вреда организму, а наоборот, пополнят его запасы полезными веществами. В основном, для очищения печени используют овес, шиповник, свеклу, тыкву, лимоны, растительные масла – эти продукты мы и так употребляем в пищу, признавая их неоспоримую пользу для организма. Но для наших целей из них нужно сделать напитки по специальным рецептам, которые будут даны в этой статье.

Так, овес является и продуктом питания, и ценным лекарственным сырьем. Отвар из овса укрепляет иммунную систему, устраняет запоры, облегчает состояние при сахарном диабете. Овес помогает в лечении болезней печени и почек, гастритов, язвы желудка, мочекаменной болезни.

Масса полезных веществ и свойств имеется и у шиповника, свеклы, тыквы и прочих даров природы. Отвары для чистки печени из овса или других продуктов, действуют мягко, не причиняя вреда организму, они абсолютно безвредные и эффективные. Их можно готовить и употреблять в домашних условиях, не прибегая к помощи медиков, однако в случае камней в желчном пузыре консультация и наблюдение со стороны медицины необходимо – под воздействием препаратов, камни могут сдвинуться с места, и закрыть собой желчные протоки. И тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Подготовка

Прежде, чем приступить к очистке печени, необходимо подготовиться к мероприятию – перестать употреблять жирную, жареную, мучную и соленую пищу, отказаться от алкогольных напитков, сладкого, напитков и пищи быстрого приготовления, в которых много химических добавок.

Порции блюд так же следует немного сократить, стараться есть больше овощей, фруктов и сухофруктов, пшеничный хлеб заменить ржаным, жареную картошку гречневой или овсяной кашей.

Не лишним будет предварительно почистить кишечник с помощью травяных отваров или таблеток сенны, чтобы сгустки желчи и прочие шлаки, выведенные из печени, не задерживались в нем.

Овес как лекарство

Из овса в домашних условиях можно сделать отвары и для очистки, и для лечения заболеваний печени – рецепты для этих целей одинаковы. Овсяные отвары и настои делают только из овса, или с добавлением других продуктов, имеющих аналогичные свойства, они полезны при циррозе, при гепатите, холецистите, гепатозе.

Как правильно использовать овес для очистки печени, как приготовить отвар овса самостоятельно? Для наших целей нужно использовать неочищенный овес, купить его можно там, где продают корм для животных и птиц – в зоомагазинах, на рынке или в магазинах, продающих продукты для здорового питания.

Рецепт 1.

Рецепт простой: 100 грамм овса нужно залить 1 литром воды, поставить на огонь, после закипания воды огонь нужно убавить, собрать появившуюся пенку, кипятить овес 20 минут, не накрывая крышкой.

Затем снять с огня, накрыть крышкой, дать время остыть и настояться. Пить приготовленный  отвар можно двумя методами – разделить на две части и выпивать по 500 мл в день с ложкой меда. Или разделить весь напиток на 3-4 порции и выпить в течение дня. Курс лечения – 2 месяца, затем перерыв на 1 месяц и возобновление лечения.

Отвар овса для печени, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как общеукрепляющее и очищающее средство.

Рецепт 2.

Чистим печень отваром овса, приготовленным по такому рецепту: возьмем 2 стакана овса, промоем, высыплем в кастрюлю, зальем тремя литрами воды, поставим на средний огонь и будем варить 3 часа.

За это время объем отвара сократится до 200-250 мл, это будет слизистая масса, которую нужно остудить, процедить и сразу же выпить в теплом виде. Готовить и принимать отвар нужно каждый день, если не натощак, то хотя бы за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 3.

Еще один рецепт – водная настойка для очистки печени из овса. Для ее приготовления необходимо почистить овес от оболочки, или взять уже почищенное зерно, размолоть в кофемолке до состояния порошка. 1 ст.л. порошка положить в термос и заварить 1 литром кипятка. Закрыть термос, настаивать 12 часов, затем процедить и принимать за 20-30 минут до еды трижды в день. За день необходимо принять 500 мл настоя. Курс лечения – 3 месяца.

Заваривать овес можно и в стеклянной или металлической банке, в фарфоровой посуде, но в таком случае их необходимо укутать теплой тканью.

Рецепт 4.

Рецепт – очищающий отвар овса для чистки печени с шиповником и лекарственными травами. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды, по три столовые ложки неочищенного овса и сухого спорыша, по 2 ст.л. измельченного шиповника, березовых почек, листьев брусники, кукурузных рылец.

Зерна овса и березовые почки положить в керамическую или эмалированную кастрюлю, залить 4 литра воды, убрать в холодильник на сутки. Шиповник проварить в 1 литре воды, остудить, и дать настояться 24 часа.

На следующий день кастрюлю с овсом поставить на огонь, закипятить, добавить травы, варить 15 минут. Отвар снять с огня, остудить, процедить, добавить заранее приготовленный отвар шиповника.

Напиток начинают принимать за 15-20 минут до еды. в первый день принять 50 мл, во второй – 100 мл, в третий, и последующие 7 дней — по 150 мл.

Рецепт 5.

Приготовить отвар овса для печени можно и по такому рецепту. 1 стакан овса положить в кастрюлю, залить тремя литрами кипятка, поставить на огонь, довести до кипения. Затем нужно поставить кастрюлю в духовку с такой температурой, чтобы ее содержимое не кипело, а просто грелось при температуре в 80-90 градусов. Через 2 часа кастрюлю достать, настаивать 10 часов, процедить и отжать зерно.

Очистку и лечение печени отваром овса начинают с утра следующего дня. Пить отвар нужно за 30 минут до завтрака и ужина по 2/3 стакана в течение 1 месяца.

Рецепт 6.

Отвар для чистки печени можно сделать из овса, с добавлением лимона и меда, польза напитка от этого только повысится. В кастрюлю насыпают 1 стакан овса и заливают литром кипятка. Смесь варят на слабом огне 30 минут, доливают выкипевшую воду до  начального объема,  укутывают кастрюлю и дают постоять 3 часа. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, сок из половины лимона. Пить его нужно по 200 мл 3 раза в день в течение месяца. Применение отвара можно чередовать с применением лекарственных трав, употребляемых для лечения и очистки трав.

Рецепт 7.

Из овса можно делать не только отвары для чистки печени, но и кисель, который могут принимать даже лица, страдающие калькулезным холециститом. Рецептов несколько, предлагаем их вашему вниманию.

  • 0,5 стакана овса залить стаканом воды, настаивать 10-12 часов. Затем долить 1 литр воды и варить массу 1,5 часа на слабом огне в кастрюле под крышкой. После остывания процедить отвар, отжать зерна, поставить кисель в холодильник, где он может храниться 2 суток. Кисель пьют небольшими по 200 мл за 30 минут до еды трижды в день. Первый раз кисель нужно выпить до 10 часов утра, последнюю порцию — до 10 часов вечера. Курс лечения 7-10 дней.
  • В трехлитровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев, залить водой так, чтобы банка была заполнена водой наполовину. Поставить ее теплое место на 3 дня, накрыв салфеткой или марлей. Затем процедить настой, слить жидкость в кастрюлю, закипятить, остудить и пить с медом, натуральным соком или ягодами.
  • Рецепт Изотова. В трехлитровую банку нужно насыпать 500 грамм овсяных хлопьев и 200-300 грамм овса, перемолотого на кофемолке, налить 400 мл кефира, и 1,% литра чуть теплой воды. Перемешать деревянной ложкой, накрыть банку капроновой крышкой, укутать полотенцем, поставить в темное и теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Через 2 дня смесь нужно процедить, жидкость слить в другую посуду, гущу промыть в сите над другой посудой – воду после промывания перелить в другую банку. В результате должно получиться по два литра жидкости в двух банках. Их так же нужно накрыть крышками и настаивать 16 часов. За это время в банках получится осадок, и прозрачная жидкость с желтоватым оттенком – или овсяный квас, и основа для приготовления киселя. Квас можно охладить и пить, основу для киселя использовать далее. Густой массы должно получиться около 500 мл, ее так же хранят в холодильнике. 3-4 ст.л. основы нужно смешать с 200 мл воды, поставить на огонь, варить 5 минут, затем добавить сухофрукты или мед. Или же зелень, растительное масло и немного соли. В результате получится вкусное и полезное блюдо. Есть его нужно натощак в течение месяца. Курс лечения прерывается трехнедельным перерывом.

Рецепт 8.

Для того чтобы почистить печень, можно сделать свекольный отвар, рецепт не сложный: возьмите свеклу средних размеров, тщательно промойте ее, но не очищайте от кожицы и не срезайте хвостик. Свеклу кладем в кастрюлю и наливаем 3 литра воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне до тех пор, пока останется 1 литр жидкости.

После чего снимаем с огня, достаем свеклу, остужаем 5-10 минут, натираем на терке, ссыпаем в ту же воду, варим еще 20 минут. Остужаем, наливаем получившуюся массу в двухсотграммовый стакан и сразу же выпиваем. Остатки разделим на 3 части и выпьем в течение дня с интервалом в 3-4 часа. После каждого приема средства, нужно лечь на правый бок, приложить грелку к печени, и немного полежать. Свекольный отвар можно приготовить с утра, или вечером, чтобы утром выпить его натощак. Отвар отличается мягким действием, очищает и кишечник, и желудок.

Рецепт 9.

Для печени и поджелудочной домашние снадобья можно приготовить из лекарственных трав, используя такие рецепты:

  • Настойка из сосновой хвои с сахаром. 0,5 стакана измельченной хвои смешать с таким же количеством сахара, залить двумя литрами кипяченной, остывшей воды, перемешать, плотно закрыть. Сочную летнюю хвою настаивают 3-4 дня, зимнюю – 10 дней. После чего процедить, пить по 200 мл трижды в день за 30 минут до еды. Но начинать лечение лучше с небольших порций – с 60-70-100 мл, если организм не начнет «бунтовать», норму нужно постепенно увеличивать.
  • Настой из полыни, лимона, имбиря, оливкового масла. Возьмите 1/3 ч.л. сухой полыни, ½ ч.л. имбиря, сок из одного лимона – сложите в стакан и хзалейте 0,% стакана кипятка. Через 30 минут добавьте в настой 1 ч.л. оливкового масла, принимайте смесь натощак с утра в течение месяца. Средство очистит печень и от шлаков, и от паразитов, которые нередко становятся причиной возникновения различных заболеваний печени и других органов.
Добавить комментарий