Отвары из мухоморов

Мухомор – один из самых красивых грибов. Красная шляпка, усеянная белыми точками, тонкая ножка с декоративным кольцом – такой гриб под пушистой елочкой в лесу создает поистине сказочную картинку. Но внешность обманчива не только у людей, но и у грибов, как бы привлекательно и заманчиво не выглядел мухомор, грибники обходят его стороной. Впрочем, и здесь не все так просто и однозначно — шаманы и народные целители находят в нем много интересного и полезного.

Химия мухомора

«Внутренний мир» у мухомора богатый, но специфический, в нем масса ядовитых алкалоидов, таких как мусцимол, мускарин, грибной тропинтоксин. Имеются бетанин, путересцин, ксантин, пигменты, эфирное масло.

Есть в его составе серотонин, активизирующий нервную систему, а так же триметиламин, холин и мускафурин, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями.


В целом ученые говорят о двух видах ядов, содержащихся в составе мухоморов, каждый из них по-своему действует на организм человека или животного. Так, мускарин ослабляет ритмы сердца, способствует расфокусировке зрения, вызывает сильное слюнотечение, препятствует контролю над мочеиспусканием и дефекацией, расслабляя мышцы сфинктеров.

Для того чтобы мускарином причинить своему организму существенный вред, необходимо съесть не менее трех килограммов мухоморов. Именно такое количество грибов содержит в себе смертельную дозу этого вещества. В одном грибе мускарина всего 0,0002%, и против него имеется противоядие – атропин, благодаря которому выздоровление наступает уже через 1-2 дня.

Но не спешите в лес за мухоморами. Есть в них и другие вещества, например, яд мусцимол или микоатропин. Он вызывает состояние измененного сознания, то есть, является психоделическим веществом, именно его применение вызывает галлюцинации, помогает проникнуть в «параллельные миры», общаться с духами умерших, духами природы и так далее.

На людей мусцимол, или иботеновая кислота, действует по-разному. У одних он вызывает эйфорию, сменяет обыденную реальность на фантастически яркий мир, вызывая при этом невиданный прилив сил. Других, наоборот, вводит в состояние депрессии, сонливости, вялости, нарушения координации движений, порождает конвульсии и даже припадки эпилепсии.

Однако в организмах и тех и других происходят необратимые процессы: сильно страдает психика, снижается активность центральной нервной системы. Человека, принимающего препараты из мухоморов, начинают преследовать слуховые, зрительные, тактильные и прочие галлюцинации. Он уже не в состоянии от них избавиться, и нередко заканчивает жизнь самоубийством, или же нападает на окружающих, выполняя «команды», якобы поступающие извне.

Кроме того, в мухоморе, так же как и в других ядовитых шляпочных грибах, имеются смертельно опасные токсины, которые, проникая в организм, некоторое время ничем себя не проявляют. Около двух суток они разрушают внутренние органы, при этом человек не чувствует никаких изменений, и не догадывается о том, что счет его жизни идет уже не на годы и месяцы, а на часы.

Токсины делают свое дело, вызывая в организме такие необратимые изменения, как некроз почек или печени, и только после того, как у человека начинается понос или сильная рвота, он понимает, что не следовало принимать отвары и настои из мухоморов.

Как известно, понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, кровь становится густой, артериальное давление падает, и человеку может показаться, что вся проблема теперь заключается только в мучительной жажде. Однако к этому времени дают о себе знать проблемы с сердцем, почками, печенью, они уже не могут нормально функционировать, и человек погибает.

Насекомые умирают, выпив дождевую воду, собравшуюся в шляпке мухомора, этим гриб-красавец вполне оправдывает свое название. А дикие животные – медведи, лоси, олени, кабаны, едят мухоморы в меру, для избавления от паразитов. Но и на них он действует так же, как на человека: \

Лечение мухоморами

Если бы не страх перед сильнодействующими ядами, мухомор можно было бы применять для лечения множества заболеваний. В старину, не имея других средств, целители и знахари издавна готовили из красного гриба массу препаратов – настоек, отваров и мазей, способных избавить человека от множества проблем. К счастью, в наше время для этого существуют не настолько опасные препараты.

Отвар из мухомора укрепляет иммунитет, то есть, действующие вещества гриба заставляют организм вырабатывать антитела, которые начинают бороться не только с токсинами мухомора, но и с прочими нежелательными элементами, случайно попавшими внутрь человека.

Отвар или настойка из мухомора изгоняет гельминтов из кишечника и лямблий из печени, помогают при диарее, запоре, метеоризме.

Наружно мази из мухомора применяют для растираний при ревматических болях в суставах. Для этих же целей нужна и спиртовая настойка, кроме того, ее можно использовать при ишиасе, радикулите, остеохондрозе.

Внутренне отвары из мухомора применяли для лечения паралича, онкологических заболеваний, и заболеваний ЦНС. Народные целители утверждают, что мухомор помогает на ранних этапах рака. А на поздних этапах заболевания, когда лечение уже бессмысленно, уменьшает сильные боли, избавиться от которых уже не помогают анальгетики.

Отварами или настоями из мухомора лечат кожные, гинекологические, глазные заболевания, половое бессилие у мужчин, туберкулез, язвы ЖКТ, эпилепсию, судороги, спазмы сосудов.

В косметологии препараты, приготовленные на основе мухоморов, применяют для избавления от веснушек и пигментных пятен. Однако их нельзя применять для лечения открытых ран, ожогов или обморожений с язвами.

Заготовка сырья

Сырье мухомора собирают в лесу, или покупают, для лечения нужны только шляпки гриба, без ножек. Собирать их лучше в экологически чистой местности, подальше от крупных автомобильных дорог и промышленных предприятий. Более всего целительных веществ в пантерном мухоморе, с коричневой шляпкой.

Собирать нужно целые, здоровые экземпляры без повреждений. Дома их перебирают, удаляют шляпочные пластинки, и сушат в естественных условиях, то есть – в сухом проветриваемом помещении. Сырые, свежие грибы использовать не желательно, содержащаяся в них иботеновая кислота вызывает сильную рвоту и понос. Но чем дольше они хранятся в сухом виде, тем ниже их целительные свойства.

Приготовление препаратов и дозировка

При употреблении препаратов из мухомора важно соблюдать дозировку, и заранее знать, к чему приведет увеличение нормы. Необходимо прислушиваться к ощущениям, к самым мелким и слабым изменениям, которые могут начаться в организме в ходе лечения.

Если появятся хотя бы небольшие тревожные симптомы, прием лекарства необходимо прекратить, и обратиться к врачу. Мы не будем писать о том, что лечение препаратами, изготовленными с применением мухомора, следует проводить под наблюдением врача. Официальная медицина мухоморы не признает, и ни один доктор не возьмет на себя ответственность за чье-то самолечение. Последствия, которые могут наступить в этом случае, описаны выше, стоит использовать гриб, или поискать другие, не опасные средства, решать вам.

Каким образом мухоморы повлияют на того или иного человека, предсказать сложно – все индивидуально. Дозировка так же зависит от возраста, общего состояния, перенесенных ранее болезней и так далее.

Если говорить не о препаратах, а о сухих грибах, в среднем, человек без опасений может употребить за сутки 15 грамм грибов, или 5 мелких шляпок. Если организм не сможет выводить токсины вовремя, они начнут накапливаться, эффект усилится, и может привести к летальному исходу.

Небольшая доза, скорее всего, понравится больному, он почувствует прилив сил, улучшение настроения при полной ясности ума и отсутствии галлюцинаций. Средняя доза вызовет различные видения, однако человек останется в ясном сознании, и будет понимать, что это не явь, а эффект, вызванный грибами. Большая порция грибов уведет человека в другой мир, он перестанет себя контролировать, начнет много и хаотично двигаться, может выпрыгнуть из окна, или утонуть, если находится рядом с водоемом. Одним словом, оставлять человека в таком состоянии без присмотра нельзя.

Психоделические свойства мухомора проявляются через 20 минут, активность нарастает 2 часа, эффект сохраняется 5 часов, но организм приходит в норму только в течение 3-5 суток после приема большой дозы.

Рецепт 1.

Сделать отвар из мухоморов очень просто – шляпки грибов складывают в керамическую или стеклянную кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне 10-15 минут. После чего остужают, процеживают, и употребляют по 5-10 капель три раза в день после еды.

Рецепт 2.

Водочную или спиртовую настойку готовят так: грибы собирают, очищают от грязи, промывают, и дают стечь воде. Ломают на несколько частей, помещают в стеклянную или керамическую тару и придавливают гнетом, чтобы вышел сок. Сок смешивают со спиртом или водкой в равных пропорциях, и ставят в темное прохладное место на 30 дней. Затем процеживают и пьют по каплям, в зависимости от целей лечения и состояния организма.

Рецепт 3.

Мазь для лечения суставов делается так: шляпки мухоморов промывают, измельчают, смешивают со сметаной, и используют в качестве компресса, прикладываемого к больным суставам.

Для приготовления мази можно использовать сушеные грибы, их смешивают с растительным маслом, животным жиром, или с вазелином

Рецепт 4.

Те, кто намерен достичь эффекта измененного сознания, едят сухие мухоморы, запивая водой. Простой настой для этих же целей, можно сделать из сушеных грибов, перемолотых в кофемолке. Порошок заливают кипятком, и настаивают 10-15 минут, после чего постепенно выпивают. Чай из мухоморов готовят в обычном металлическом чайнике, добавив в воду немного сухих измельченных грибов. Смесь варят 5-10 минут, процеживают и приступают к употреблению.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять мухоморы и препараты из них во время беременности и кормления грудью. Противопоказаны они при циррозе печени, сердечной и почечной недостаточности. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, и о соблюдении дозировки.

Если вы отчаялись найти средство против мучающей вас болезни, и решили прибегнуть к народной медицине, начинайте прием лекарства с небольших доз, и не забывайте о том, что вреда от мухомора может быть гораздо больше, чем пользы. Тем более что вред ядовитых грибов проявляется не сразу, а в то время, когда уже поздно что-либо предпринять для спасения человека.

Снадобья, приготовленные из различных природных компонентов, в числе которых был и красный мухомор, принимали древние скандинавские воины – берсерки. Это была особая каста воинов, шедших в авангарде войска. Они не чувствовали страха и боли, выпив отвар из мухоморов перед битвой, ничего не боялись, и принимали первый удар на себя. Можно не сомневаться, что берсерков использовали как смертников, участь которых была известна заранее, ведь даже в древности люди понимали, что грибы ненадолго дают силу и отвагу, расплатой за их помощь станет смерть.

Be the first to comment on "Отвары из мухоморов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*