Идеальное сочетание водки с цитрусовыми известно давно. Нарезанные апельсины и лимоны — отличная закуска, а их сок входит в состав многих коктейлей. Даже из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновой водкой», но плоды и цедру апельсинов можно также настаивать на самогоне или спирте.
Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простой слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьется. О пропорциях и правилах смешивания можно прочитать в отдельном материале. Теперь давайте рассмотрим способы, позволяющие делать апельсиновые настойки в домашних условиях. Три рецепта сработали.
Настойка на апельсиновых корках
Самый распространенный вариант, подходит для рафинации самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можно использовать другую спиртовую основу – водку или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- вода – 350 мл;
- сахар – 120 грамм;
- кожура апельсина.
Рецепт
1. Сахар смешать с водой, кипятить 10 минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
2. Вымытую под горячей проточной водой апельсиновую цедру поместите в банку. Тщательное ополаскивание необходимо для удаления консерванта, который покрывает апельсины, чтобы увеличить срок хранения.
3. Водку (самогон) смешать с сахарным сиропом и перелить в банку с скорлупой.
4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корочки будут собираться сверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и постепенно начнут опускаться, а сама настойка пожелтеет.
5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и бутыль для хранения.
В результате вы получите сладкий домашний апельсиновый уксус крепостью 27-32 градуса с ярко выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок хранения в погребе 12-15 месяцев.
Если не хочется сладкой настойки, сироп делать необязательно, можно цедру апельсина бросить в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет отдавать некоторой горечью.
Апельсиновая настойка на плодах
Легко пьющийся вариант десерта с оригинальным послевкусием, который очень нравится женщинам.
Ингредиенты:
- сахар-рафинад – 20 штук;
- кофе – 15 зерен;
- корица – 3 шт;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
- апельсин — 1 шт.
Рецепт
1. В стеклянную банку добавить сахар, кофе и корицу.
2. Дважды проколите неочищенный апельсин спицей или большой палкой, поместите его в банку.
3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
4. Настаивать 5-8 дней, затем полученный напиток процедить через ватный газовый фильтр и разлить по бутылкам.
В результате получается настойка со вкусом апельсинового ликера Куантро, но с кофейными нотками.
Простой рецепт апельсиновой водки
Никаких дополнительных ингредиентов добавлять не будем, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим натуральный, натуральный вкус. Единственный минус — долго готовится (настаивается).
Ингредиенты:
- водка (спирт) – 0,5 л;
- апельсин — 1 шт.
Кроме того, вам понадобится иголка с ниткой или леской и кусок проволоки.
Приготовление
1. Промойте апельсин под проточной теплой водой.
2. Налейте водку в банку.
3. Проколите апельсин иголкой с ниткой, подцепите фрукт ниткой и проволокой к горлышку банки, как показано на картинке.
Висячий апельсин в банке с водкой
4. Банку плотно закрыть нейлоновой крышкой и настоять в темном месте 25-30 дней.
5. Готовую апельсиновую водку перелейте в другую емкость, затем разбавьте водой до нужной крепости (по желанию).
После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова придать ему красивый вид, достаточно выдержать напиток месяц в темном прохладном месте, не взбалтывая.
Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых ноток.