Бубба, лучший друг Форреста Гампа, много знал о креветках. И он не один. Во всем мире этот морепродукт ценится за изысканный нежный вкус и уникальные диетические свойства. Еще один несомненный плюс креветок в том, что готовятся они очень легко и в рекордно короткие сроки.
На что стоит обратить внимание
Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки
Свежие креветки – скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны быть приготовлены в день их вылова. Но так как большинство из нас живет довольно далеко от мест промысла, эти рачки попадают к нам исключительно в замороженном виде.
Если вам попадутся в магазине охлажденные креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.
Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним легче увидеть, что они испорчены. Если ракообразные пахнут аммиаком, не ешьте их. Скорее всего они просрочены.
Размораживайте креветки перед приготовлением
Если бросить незамороженные креветки в кипящую воду, температура воды понизится и мясо приготовится неравномерно. Для быстрого оттаивания сложите рачков в миску и поставьте в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не консервируйте креветки при комнатной температуре или в горячей воде: это негативно скажется на вкусе.
Удаляйте кишечник аккуратно
Если удалить внутренности креветки тупым ножом, от него останутся только комочки. Вместо этого аккуратно разрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, затем осторожно вытащите черную жилку в кишке кончиком ножа или ножниц.
Варите креветки с головой и панцирем
Креветки вкуснее, если их приготовить без кожи. Кроме того, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от лишней соли.
Но даже если вы уже почистили креветок перед приготовлением, не выбрасывайте головы и панцири. Отварите их с солью, травами и овощами, чтобы получился отличный бульон для супа из креветок.
Не варите креветки слишком долго
Есть простой способ определить, готовы ли креветки: прямые креветки недоварены, креветки в форме буквы «С» готовы, а скрученные креветки переварены. Если вы не хотите безвкусной жвачки, не готовьте морепродукты дольше, чем это необходимо.
Как варить креветки
Минимальный необходимый набор — это большая кастрюля, вода и соль. Объем воды должен в два раза превышать объем креветок. Что касается соли, то для очищенных креветок у вас должно быть не более 1 столовой ложки на литр воды. Если вы собираетесь готовить сырые креветки, добавьте 1-1,5 ст.л на литр.
Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы не нарушить нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пикантности, положите в кипящую воду небольшой пучок укропа, гвоздики, душистого перца, лаврового листа, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй полностью зависит от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите свое сочетание.
После того, как вода закипит, опустите в нее креветки. Когда вода снова закипит, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут плавать, выключите духовку.
Мелкие креветки следует варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера.
Многие люди останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, пока они остынут, а затем подают к столу. Но дело в том, что мясо остывает не сразу, а значит, продолжает готовиться даже после того, как вы слили горячую воду.
Чтобы остановить процесс, высыпьте свежеприготовленные креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков на дуршлаг. После этого их можно сразу подавать на стол, а можно дать им еще немного остыть.