Рецепты настойки на мяте

Продолжаю публиковать статьи с распространенными рецептами настоек самогона, водки и спирта (в интернете в основном пишут бред). На очереди настойка мяты, очень освежающий и оригинальный напиток, способный произвести впечатление на гостей. Я сама не любитель пить весь вечер мятный спирт, но пара рюмочек уж точно не будет лишней.

 

Настойка из мяты: 5 рецептов самогона, водки и спирта

 

Всего вам будет предоставлено 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления мятной настойки. Если есть возможность, оставляйте комментарии и делитесь своими рецептами.

№1 Самый простой рецепт мятной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Мята свежая – 60 грамм.
  • Цедра небольшого лимона.
  • Сахар — 5 ст л (по вкусу).

Как приготовить настойку? Собираем свежую мяту или покупаем в ближайшем супермаркете. Хорошо вымойте и сразу же отправьте в банку (листья не обрезайте и не давите). Снимите кожуру с лимона картофелечисткой или обычным ножом, предварительно промойте сам плод водой. Добавьте сахар. Заливаем содержимое самогоном, встряхиваем стакан и отправляем в темное место.

Сколько времени настаивать? от 5 до 10 дней. Через пару дней уже можно приступать к дегустации, чтобы не пропустить момент, когда напиток начнет горчить или перенасыщаться мятным привкусом. Поэтому на свой вкус доведите настойку мяты до оптимальной кондиции, затем процедите и разлейте по стеклянным емкостям.

Эстетическая презентация в бутылке с пробкой-хомутом.

№2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Звездчатый анис.
  • Сахар — 300 грамм.

Инструкция по настаиванию: содержимое набора высыпать в банку, добавить сахар и залить самогоном двойной перегонки, разбавленным спиртом или обычной водкой (от 1 до 1,5 л). Дайте напитку настояться 14 дней в темном прохладном месте. Через 2 недели отфильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 2 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Через месяц напиток можно подавать на стол.

Как ощущается настойка? Вкус интересный и необычный. Это точно не повседневный напиток, которым следует увлекаться каждый день. Идеальный момент для подачи – во время вечеринки, когда рецепторы уже привыкли к алкоголю, и холодность вкуса сыграет как следует.

 

Самогонная лаборатория

Самогонная лаборатория «Мятный ликер».

№3 Лучший рецепт настойки из свежей мяты на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Свежая мята – 20 грамм.
  • Имбирь – 1 средний корень.
  • Мед – 2 ст.

Как правильно приготовить мяту и имбирь для настоя? Мяту просто моем и сразу отправляем в стакан, а вот имбирь режем на мелкие кусочки. Чем мельче вы сможете нарезать имбирь, тем ярче будет вкус имбиря в вашем напитке. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимон, как и в имбирно-лимонной настойке, но это уже на ваше усмотрение.

Добавлять мед или можно сахар? Мёд в напитке всегда ценился намного выше, но и цена на данный момент довольно высока. Поэтому смело можете заменить его сахаром. Вкус от этого сильно не пострадает.

№4 Быстрый рецепт настойки из сушёной мяты на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Мята сушеная – 30 грамм.
  • Яблоки сушеные — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 ст.л.

Как настоять быстро? В этом рецепте используется крышка VAKS для ускорения процесса инфузии с помощью вакуума. Цена вопроса 500 рублей (за 9 капсул вместе с помпой), так что за это можно немного «раскошелиться». В рецепте также используется самый крепкий алкоголь, какой только можно найти. Все ингредиенты необходимо смешать между собой, закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Банку следует встряхивать через равные промежутки времени. После этого отфильтруйте, разбавьте до 40% и разлейте по обычным бутылям.

Какую мяту лучше всего использовать? Я твердо верю, что свежая мята намного лучше. Он растет на каждой даче и продается во всех подходящих супермаркетах по достаточной цене. Сухой чай идеально подходит для чая (сама его употребляю уже много лет), а вот для настойки он мне не подходит.

 

Подача настойки мяты с лимоном

 

Прекрасная подача с лимоном и мятой.

№5 Домашний рецепт с перечной мятой и цитрусовыми

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Мята перечная – 30 грамм.
  • Мелисса – 1 столовая ложка
  • Цедра среднего апельсина или лимона.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар — 4 ст л (по вкусу).

Какую крепость самогона лучше использовать? Достаточно 40-45%, мята не впитывает лишний спирт, поэтому можно не бояться, что настойка через пару дней превратится в спирт. Именно по этой причине я считаю, что в качестве спирта нужно использовать даже водку, хотя почти всегда рекомендую брать хороший самогон двойной перегонки.

Как определить готовность настойки? Только методом проб и ошибок. Открывайте стакан через равные промежутки времени в течение двух недель, пока напиток стоит. Если вы чувствуете, что настойка мяты созрела, ее можно отправить на фильтрацию. Если нет, то держи. Но я не хотел затягивать процесс более чем на две недели.

Самогон Саныч

Монетный двор? Нет, лимон! — под этим девизом Константин решил поэкспериментировать с мятной настойкой. Это единственный рецепт, где среди ингредиентов я нашла перец, что для меня очень оригинально и интересно. Настоятельно рекомендую посмотреть видео от Самогонщика Саныча, мужчина говорит, что все очень доступно и интересно.

Плюс Минус Сорок

Я посмотрел довольно много видео на его канале Youtube, но это видео меня приятно удивило. В начале 2020 года Вадим решил сделать настойку из мяты. Автор рассказал всю правду о конечном результате, с которым советую ознакомиться.

Алкофан

Единственный рецепт в этой статье, в котором используется лайм. Настойка называется «липовая», но в качестве дополнения идет приставка «с мятой». Видео представляет не тот самый известный Алкофан, а очень милая девушка или женщина, которая поделилась с нами своим рецептом.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?

Я предпочел свежий. Сушеный в рецептах тоже показан, но по моим ощущениям он дает больше травы, а не мяты (на истину не претендую, лишь высказываю свое мнение).

Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?

Свежий — максимум 20 грамм на 1 литр. Сушеный – 5-10 грамм на 1 литр. Через неделю спирт достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому советую больше не добавлять.

Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?

Думаю, достаточно промыть монету под холодной водой и просушить на полотенце 20 минут. В любом случае, я не рекомендую дробить или резать его. По моим ощущениям во вкусе появляется горечь, которая нам совсем не нужна.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы готовим настойку, то придерживаемся классической 40% крепости. Если нам нужно сделать духи, в этом случае мы можем снизить до 30% и даже 20%

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, для мяты я бы использовал обычную водку. По ощущениям, классический вкус водки хорошо гармонирует с нотками мяты, настаивайте их в меру. Самогон и алкоголь тоже пойдут, конечно.

Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?

Можно как-то замаскировать вкус цитрусовых, но чаще всего эту проблему уже не решить. Повторная дистилляция уменьшит вкус мяты, но не уберет его полностью.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Дополнительно отфильтровать. Используйте специальные бумажные или хлопковые фильтры.

Добавить комментарий