Звездчатый анис – пряность, известная с древних времен. Обладает острым и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не терпит его присутствия. В результате никто не остается равнодушным. Первая ассоциация, которую он вызывает, — лекарство от простуды из детства. Несмотря на это, существует множество нелекарственных средств на основе аниса.
Самый известный алкогольный напиток – анисовая водка. Он связан со многими другими настойками из трав и специй и может содержать более одной специи. Такой напиток имеет стойкий, ни с чем не сравнимый запах и немного острый вкус, что достигается благодаря анису.
Не все пьют такую водку, но если понравится с первого раза, остановиться будет сложно. В этом есть и плюсы, ведь не стоит забывать, что анис изначально применялся как лекарство, а его свойства сохраняются в спирте.
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Сам бадьян, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, которые используются в медицине. Из него готовят различные сиропы, отвары и другие лекарства. При приготовлении водки в процессе настаивания она передает все свои качества спирту. Благодаря этому анистиктура помогает при:
- Холодный.
- Заболевания легких и бронхов.
- Высокая температура.
- Нагноения и мелкие раны.
- Проблемы с пищеварением.
- Спазмы.
- Воспаления.
- Нервные расстройства.
Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости этой пряности, не стоит забывать, что настойка – алкогольный напиток, который можно пить не всем. В целом анисовая водка противопоказана при:
- Беременность и кормление грудью.
- Подростковый возраст.
- Пептические язвы.
- Алкоголизм.
- Аллергия на компоненты.
- Заболевания печени и почек.
- Психические расстройства.
Чтобы ощутить на себе полезные свойства этого напитка, не стоит злоупотреблять им. Еще пару стаканов в день в качестве аперитива, чтобы не навредить своему организму.
Рецепты в домашних условиях
Анисовая водка, рецепт которой основан на нескольких специях, готовится довольно просто и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.
Перед приготовлением аниса необходимо определиться с выбором спиртовой основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Последнее пользуется популярностью. Именно на водке достигается самый мягкий, но в то же время яркий напиток. При его выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешевому напитку, так как вкус может быть очень терпким. Но и на элитную водку тратиться не стоит. Лучше выбрать что-то среднее, как по цене, так и по качеству. При использовании самогона следует помнить, что он должен быть тщательно очищен и пройти не менее 2-х перегонок.
Помимо спирта в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие специи и травы. Можно добавить бадьян, гвоздику, корицу, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используется сахар или мед. Они смягчают резкий вкус специй, не перебивая их.
Приготовить анис очень просто. Достаточно поместить все ингредиенты в емкость и настоять при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки емкость необходимо периодически встряхивать, чтобы аромат распределился равномерно. Перед употреблением напиток фильтруют от твердого осадка и разливают в емкости для хранения.
Классическая настойка на самогоне
Классическая анисовая настойка содержит 3 самые популярные специи для этого напитка. Вкус немного грубоват, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:
- Спирт 50% — 1 литр.
- Семена аниса – 2 ч л.
- Бадьян звездчатый — 4 шт.
- Семена тмина – 2 ч л.
- Сахар – 2 – 3 чайные ложки.
Все специи помещаются в емкость и заливаются спиртом. Ингредиенты смешиваются и плотно закупориваются. В таком виде емкость следует выдержать в темном помещении при комнатной температуре в течение двух недель. Встряхивайте банку каждые три дня, чтобы смешать специи и растворить сахар. По истечении времени настойку процедить через плотно сложенную марлю или мелкое сито и хранить в холодильнике сутки до употребления.
Домашняя анисовая водка
Домашняя настойка на водке содержит несколько трав и специй и требует перегонки, что смягчает вкус. Для приготовления вам понадобится:
- Водка — 1 литр.
- Вода — 1 литр.
- Свежий имбирь – 2 тонких ломтика.
- Анис – 1 чайная ложка.
- Бадьян — 2 звезды.
- Фенхель – 0,5 чайной ложки.
- Корица – 1 палочка.
Все ингредиенты, кроме воды, добавляются в банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в темном теплом месте. Прозрачный настой тщательно фильтруют через марлю и разбавляют чистой водой.
Полученную смесь переливают в перегонный куб и приступают к перегонке. Важно аккуратно отделить хвосты и головы. Первые 30 – 40 миллилитров собираются в отдельную емкость и не используются. Это головки, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть используется. Сливается до тех пор, пока градус не упадет ниже 40. Остальное — хвосты. Они осушаются и используются только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании его понижают разбавлением водой.
Петровская настойка
Единственная специя в этом рецепте – анис. Настойка достаточно мягкая. Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр.
- Вода – 150 миллилитров.
- Анис – 25 грамм.
- Сахар — 150 грамм.
Все ингредиенты, кроме сахара, хранятся в темноте и тепле в течение двух недель. После этого настойка процеживается и после смешивания с сахаром готова к употреблению.
Рецепт с укропом
Как приготовить анисовую водку по этому рецепту? Достаточно добавить семена укропа на кончике чайной ложки в любой любимый способ приготовления и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруют и подают к столу.
Как пьют анисовую водку
Чтобы пить анисовую водку, ее желательно предварительно остудить. Его можно подавать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Настойку аниса лучше всего употреблять в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Пить в больших дозах нежелательно, так как именно в малых количествах он раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.