Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне, может быть как приятным на вкус алкогольным напитком, так и целебным зельем народной медицины. При умеренном употреблении он не только укрепит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить его несложно даже новичкам и самогонщикам. Самое главное – найти качественное сырье и следовать заданным рецептам.
- Что такое корень калгана и где его найти
- Целебные свойства
- Сбор и заготовка корня калгана
- Рецепты приготовления настоек
- Классическая на водке
- Ингредиенты
- Как готовить
- Настойка калгана на спирту
- Ингредиенты
- Как готовить
- На водке и кофе
- Ингредиенты
- Как готовить
- Лапчатка на самогоне
- Ингредиенты
- Как готовить
- Как приготовить с черносливом
- Ингредиенты
- Как готовить
- С грецкими орехами
- Ингредиенты
- Как готовить
- С сабельником
- Ингредиенты
- Как готовить
- Имитация коньяка
- Ингредиенты
- Как готовить
- Самогон на калгане
- Ингредиенты
- Как готовить
- Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
- Противопоказания
Что такое корень калгана и где его найти
Калган — родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, корень похож на имбирь, но гораздо ароматнее. Но это не корень истории. В России калган — травянистое растение с научным названием Potentilla erectus, семейство розоцветных. Или дикий калган. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из корня готовят приятную и полезную настойку калгана. В начале цветения — в апреле и до его окончания в сентябре растение обнаруживают по ярко-желтым цветкам, а корни выкапывают. Затем их очищают, моют, сушат и используют по назначению.
Совет: не путайте похожие цветы лапчатки и лютика ядовитого. У лапчатки цветок с четырьмя лепестками, а у лютика — пять.
Целебные свойства
Настойка корня калгана ценится за множество целебных свойств и приятный вкус. Благодаря признанной природной целебной силе корня не следует увлекаться напитком на его основе. Имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о преимуществах Калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красители, торментиллин гликозид, сахара. Благодаря такому составу спиртовая настойка калгана издавна применяется при лечении:
- ангины;
- астма;
- диарея;
- дизентерия;
- подагра;
- ревматизм;
- маточные кровотечения;
- проблемы с репродуктивной системой;
- периодонтит.
Настойка калгана применялась и применяется для повышения потенции у мужчин, как очень эффективное средство. Настойка калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. Но именно в этом часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладают антигельминтными, противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными свойствами.
Сбор и заготовка корня калгана
Корень лапчатки прямостоячей собирают и заготавливают, как уже говорилось выше, ранней весной или в середине осени. Найдите цветущее растение и выкопайте корень. Корень необходимо очистить от мелких воздушных корешков, хорошо промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить естественным образом в затененном месте. Хранить корень в сухом месте, желательно в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.
Если самостоятельно найти корень калгана в лесу проблематично, можно купить в аптеке растительное сырье под названием Potentilla erectus. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбирать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное не продать что-то другое вместо полезной каши.
Рецепты приготовления настоек
Настойку калгана готовят в домашних условиях с использованием самогона, водки или спирта. Он сочетает в себе удивительно приятный вкус и целебную силу. Калгановка, как ее обычно называют настойкой, пользуется уважением у мастеров изготовления домашнего алкоголя. Корень калгана практически полностью исправляет ошибки неудачного самогоноварения. Но все же пожелание всем новичкам: в качестве основы для настойки используйте только качественный спирт, в том числе и из корня калгана. Это убережет ваше здоровье от возможных отравлений и других неприятных последствий. Чтобы узнать, как приготовить настойку из калгана, просто прочитайте приведенные ниже рецепты. Желательно следовать рецептам или увеличивать и уменьшать количество ингредиента по отношению к заданному.
Классическая на водке
Классическая водочная настойка из калгана готовится легко, всего из двух основных ингредиентов.
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Корень галанги – 5 корней
Как готовить
- Высушенный корень залить водкой в стеклянную посуду.
- Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
- Настойку процедите или оставьте корни в банке. Можешь попробовать.
Настойка калгана на спирту
Спиртовую настойку калгана готовят на медицинском спирте, разбавленном до 500. Корень предварительно нужно растереть в порошок.
Ингредиенты
- Порошок корня калгана – 50 г
- Алкоголь 500 — 0,5 л
Как готовить
- Смешайте корень калгана со спиртом и закройте банку крышкой. Встряхнуть хорошо.
- Смесь поставить в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте стакан.
- Хорошо процедить настой через марлю.
- Принимать по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Обладает укрепляющим действием, лечит желудочно-кишечный тракт.
На водке и кофе
Эта настойка имеет тонкий аромат кофе. Его оценят гурманы домашних напитков.
Ингредиенты
- Водка — 0,5 л
- Калган – ½ чайной ложки
- Кофе – 5-7 зерен
- Корень солодки – 1 чайная ложка
Как готовить
- Сложить все сухие ингредиенты в банку, залить водкой.
- Держите накрытым в течение трех недель.
- Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, ее процеживают и выдерживают еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.
Совет: в этом рецепте солодка действует как подсластитель. Если вам не нравится вкус, замените ингредиент чайной ложкой сахара.
Лапчатка на самогоне
Калгановка на самогоне – очень популярный домашний алкоголь. И готовится так же легко, как и водка.
Ингредиенты
- Самогон — 1 л
- Корень галанги – 100 г
Как готовить
- Измельченный корень залить самогоном и настаивать 14-20 дней.
- Напиток хорошо процедить, пропустить через плотный фильтр. Настойка калгана на самогоне готова.
Как приготовить с черносливом
Чернослив еще больше украсит настойку калгана, привнеся в нее свои пикантные нотки и усилив целебный эффект.
Ингредиенты
- Самогон или водка — 3 л
- Корень лапчатки (галангал) – 5 чайных ложек
- Чернослив – 10 шт
Как готовить
- Залить чернослив и калган спиртом, после чего банку можно плотно закрыть или даже закатать.
- Настаивать в темном месте 10 дней. Периодически встряхивайте смесь.
- Процедить и процедить настойку дальше. Хранить в холодильнике.
С грецкими орехами
В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления для придания им благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.
Ингредиенты
- Самогон — 1 л
- Корень галанги — 75 г
- Корень женьшеня — 30 г
- Ореховые перегородки — 30 шт
Как готовить
- Сухие ингредиенты засыпать в чистую банку с самогоном и поставить в шкаф для настаивания.
- Через 14 дней настойку процедить и разлить по бутылкам. Подождите еще 3 дня перед взятием проб.
С сабельником
С участием лапчатки настойка лапчатки становится домашним средством при больных суставах для наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.
Ингредиенты
- Самогон — 2,5 л
- Лапчатка (корень) — 100 г
- Сабельник — 200 г
Как готовить
- Целебные корни залить самогоном и настоять в темном помещении в течение месяца.
- По истечении срока процедить настойку, пропустив через фильтр. Может использоваться в медицинских целях.
Имитация коньяка
Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что по вкусу и цвету она действительно напоминает коньяк.
Ингредиенты
- Корень галанги — 6 г
- Плоды шиповника — 5 шт.
- Перегородки из ореха — 5-6 шт.
- Изюм – 15-20 шт.
- Кориандр – 3-5 зерен
- Все руки — 1-2 шт.
- Самогон — 1 л
- Сахар — 1 ч.л
Как готовить
- Складываем все ингредиенты в стеклянную банку, сахар добавляем по желанию.
- Залейте самогоном. Настаивать 20-30 дней.
- Настояв домашний «коньяк», хорошо процедить и процедить. Оставьте на 3-4 дня, чтобы аромат стабилизировался и завершился. Пробуй и суди.
Самогон на калгане
Попробуйте добавить самогон на дикий калган по другому рецепту. В его состав входят травы, которые делают напиток еще полезнее и интереснее на вкус. Но учтите переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит свои экстракты и компоненты. Аллергикам следует пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.
Ингредиенты
- Самогон — 5 л
- Калган — 40-50 г
- Шалфей — 15 г
- Анис — 15 г
- Фенхель (или укроп) — 20 г
- Мелисса — 10 г
- Корень солодки — 20 г
- Зверобой — 10 г
Как готовить
- Поместите травы и коренья в 6-литровую стеклянную тару, залейте самогоном, закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- По истечении срока настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить их еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет законченный, «округлый», более нежный вкус, считают специалисты в этом вопросе.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
Спиртовую настойку калгана в лечебных целях принимают внутрь в определенной дозе, соблюдать которую следует для достижения лечебного эффекта и исключения побочных эффектов.
- Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфарктов — по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
- Для повышения силы – по 25 капель трижды в день в течение месяца. После десятидневного перерыва необходимо повторить еще 2-3 курса с таким же интервалом.
- При циррозе печени — по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
- При заболеваниях суставов, подагре, мастопатии принимать настойку калгана с лапчаткой по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растираний больных мест, а также делайте компрессы с ее участием.
Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний народная медицина гораздо эффективнее работает в комплексе с традиционными лекарствами или используется в качестве вспомогательного средства. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их совместимости с другими препаратами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.
Противопоказания
Спиртовая настойка калгана имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее применением. Если ваших проблем нет в этом списке, пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- гипертоники;
- дети;
- кормящие и беременные;
- наркоманы (особенно страдающие алкогольной зависимостью);
- при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при высокой температуре;
- при повышенной свертываемости крови;
- страдающие запорами;
- при непереносимости компонентов.
Как вкусный алкоголь во время вечеринки, настойку калгана принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 маленьких стакана во время плотного приема пищи. Помните, что он одновременно воздействует на организм и как довольно сильное лекарство. Не позволяйте себе увлечься.
Перед применением настойки калгана в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку настойки. При появлении аллергической реакции, дискомфорта, тошноты, рвоты, головной боли прием настойки прекращают.