Настойка из корня калгана

Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне, может быть как приятным на вкус алкогольным напитком, так и целебным зельем народной медицины. При умеренном употреблении он не только укрепит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить его несложно даже новичкам и самогонщикам. Самое главное – найти качественное сырье и следовать заданным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган — родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, корень похож на имбирь, но гораздо ароматнее. Но это не корень истории. В России калган — травянистое растение с научным названием Potentilla erectus, семейство розоцветных. Или дикий калган. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из корня готовят приятную и полезную настойку калгана. В начале цветения — в апреле и до его окончания в сентябре растение обнаруживают по ярко-желтым цветкам, а корни выкапывают. Затем их очищают, моют, сушат и используют по назначению.

  • цветы калгана
  • корень калгана

Совет: не путайте похожие цветы лапчатки и лютика ядовитого. У лапчатки цветок с четырьмя лепестками, а у лютика — пять.

Целебные свойства

Настойка корня калгана ценится за множество целебных свойств и приятный вкус. Благодаря признанной природной целебной силе корня не следует увлекаться напитком на его основе. Имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о преимуществах Калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красители, торментиллин гликозид, сахара. Благодаря такому составу спиртовая настойка калгана издавна применяется при лечении:

  • ангины;
  • астма;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • периодонтит.

Настойка калгана применялась и применяется для повышения потенции у мужчин, как очень эффективное средство. Настойка калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. Но именно в этом часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладают антигельминтными, противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными свойствами.

Сбор и заготовка корня калгана

Корень лапчатки прямостоячей собирают и заготавливают, как уже говорилось выше, ранней весной или в середине осени. Найдите цветущее растение и выкопайте корень. Корень необходимо очистить от мелких воздушных корешков, хорошо промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить естественным образом в затененном месте. Хранить корень в сухом месте, желательно в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.

Если самостоятельно найти корень калгана в лесу проблематично, можно купить в аптеке растительное сырье под названием Potentilla erectus. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбирать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное не продать что-то другое вместо полезной каши.

Рецепты приготовления настоек

Настойку калгана готовят в домашних условиях с использованием самогона, водки или спирта. Он сочетает в себе удивительно приятный вкус и целебную силу. Калгановка, как ее обычно называют настойкой, пользуется уважением у мастеров изготовления домашнего алкоголя. Корень калгана практически полностью исправляет ошибки неудачного самогоноварения. Но все же пожелание всем новичкам: в качестве основы для настойки используйте только качественный спирт, в том числе и из корня калгана. Это убережет ваше здоровье от возможных отравлений и других неприятных последствий. Чтобы узнать, как приготовить настойку из калгана, просто прочитайте приведенные ниже рецепты. Желательно следовать рецептам или увеличивать и уменьшать количество ингредиента по отношению к заданному.

графины с настойками

Классическая на водке

Классическая водочная настойка из калгана готовится легко, всего из двух основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Водка — 1 л
  • Корень галанги – 5 корней

Как готовить

  1. Высушенный корень залить водкой в ​​стеклянную посуду.
  2. Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
  3. Настойку процедите или оставьте корни в банке. Можешь попробовать.

Настойка калгана на спирту

Спиртовую настойку калгана готовят на медицинском спирте, разбавленном до 500. Корень предварительно нужно растереть в порошок.

Ингредиенты

  • Порошок корня калгана – 50 г
  • Алкоголь 500 — 0,5 л

Как готовить

  1. Смешайте корень калгана со спиртом и закройте банку крышкой. Встряхнуть хорошо.
  2. Смесь поставить в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте стакан.
  3. Хорошо процедить настой через марлю.
  4. Принимать по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Обладает укрепляющим действием, лечит желудочно-кишечный тракт.

На водке и кофе

Эта настойка имеет тонкий аромат кофе. Его оценят гурманы домашних напитков.

Ингредиенты

  • Водка — 0,5 л
  • Калган – ½ чайной ложки
  • Кофе – 5-7 зерен
  • Корень солодки – 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Сложить все сухие ингредиенты в банку, залить водкой.
  2. Держите накрытым в течение трех недель.
  3. Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, ее процеживают и выдерживают еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.

Совет: в этом рецепте солодка действует как подсластитель. Если вам не нравится вкус, замените ингредиент чайной ложкой сахара.

Лапчатка на самогоне

Калгановка на самогоне – очень популярный домашний алкоголь. И готовится так же легко, как и водка.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л
  • Корень галанги – 100 г

Как готовить

  1. Измельченный корень залить самогоном и настаивать 14-20 дней.
  2. Напиток хорошо процедить, пропустить через плотный фильтр. Настойка калгана на самогоне готова.

настойка калгана на самогоне

Как приготовить с черносливом

Чернослив еще больше украсит настойку калгана, привнеся в нее свои пикантные нотки и усилив целебный эффект.

Ингредиенты

  • Самогон или водка — 3 л
  • Корень лапчатки (галангал) – 5 чайных ложек
  • Чернослив – 10 шт

Как готовить

  1. Залить чернослив и калган спиртом, после чего банку можно плотно закрыть или даже закатать.
  2. Настаивать в темном месте 10 дней. Периодически встряхивайте смесь.
  3. Процедить и процедить настойку дальше. Хранить в холодильнике.

С грецкими орехами

В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления для придания им благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л
  • Корень галанги — 75 г
  • Корень женьшеня — 30 г
  • Ореховые перегородки — 30 шт

Как готовить

  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую банку с самогоном и поставить в шкаф для настаивания.
  2. Через 14 дней настойку процедить и разлить по бутылкам. Подождите еще 3 дня перед взятием проб.

С сабельником

С участием лапчатки настойка лапчатки становится домашним средством при больных суставах для наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.

Ингредиенты

  • Самогон — 2,5 л
  • Лапчатка (корень) — 100 г
  • Сабельник — 200 г

Как готовить

  1. Целебные корни залить самогоном и настоять в темном помещении в течение месяца.
  2. По истечении срока процедить настойку, пропустив через фильтр. Может использоваться в медицинских целях.

Имитация коньяка

Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что по вкусу и цвету она действительно напоминает коньяк.

Ингредиенты

  • Корень галанги — 6 г
  • Плоды шиповника — 5 шт.
  • Перегородки из ореха — 5-6 шт.
  • Изюм – 15-20 шт.
  • Кориандр – 3-5 зерен
  • Все руки — 1-2 шт.
  • Самогон — 1 л
  • Сахар — 1 ч.л

Как готовить

  1. Складываем все ингредиенты в стеклянную банку, сахар добавляем по желанию.
  2. Залейте самогоном. Настаивать 20-30 дней.
  3. Настояв домашний «коньяк», хорошо процедить и процедить. Оставьте на 3-4 дня, чтобы аромат стабилизировался и завершился. Пробуй и суди.

Самогон на калгане

Попробуйте добавить самогон на дикий калган по другому рецепту. В его состав входят травы, которые делают напиток еще полезнее и интереснее на вкус. Но учтите переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит свои экстракты и компоненты. Аллергикам следует пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.

Ингредиенты

  • Самогон — 5 л
  • Калган — 40-50 г
  • Шалфей — 15 г
  • Анис — 15 г
  • Фенхель (или укроп) — 20 г
  • Мелисса — 10 г
  • Корень солодки — 20 г
  • Зверобой — 10 г

Как готовить

  1. Поместите травы и коренья в 6-литровую стеклянную тару, залейте самогоном, закройте крышкой.
  2. Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. По истечении срока настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить их еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет законченный, «округлый», более нежный вкус, считают специалисты в этом вопросе.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта

Спиртовую настойку калгана в лечебных целях принимают внутрь в определенной дозе, соблюдать которую следует для достижения лечебного эффекта и исключения побочных эффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфарктов — по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для повышения силы – по 25 капель трижды в день в течение месяца. После десятидневного перерыва необходимо повторить еще 2-3 курса с таким же интервалом.
  • При циррозе печени — по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • При заболеваниях суставов, подагре, мастопатии принимать настойку калгана с лапчаткой по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растираний больных мест, а также делайте компрессы с ее участием.

Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний народная медицина гораздо эффективнее работает в комплексе с традиционными лекарствами или используется в качестве вспомогательного средства. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их совместимости с другими препаратами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

Противопоказания

Спиртовая настойка калгана имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее применением. Если ваших проблем нет в этом списке, пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертоники;
  • дети;
  • кормящие и беременные;
  •  наркоманы (особенно страдающие алкогольной зависимостью);
  • при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при высокой температуре;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • страдающие запорами;
  • при непереносимости компонентов.

Как вкусный алкоголь во время вечеринки, настойку калгана принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 маленьких стакана во время плотного приема пищи. Помните, что он одновременно воздействует на организм и как довольно сильное лекарство. Не позволяйте себе увлечься.

Перед применением настойки калгана в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку настойки. При появлении аллергической реакции, дискомфорта, тошноты, рвоты, головной боли прием настойки прекращают.

 

Добавить комментарий