Настойка имбиря – вкусный ароматный напиток крепостью 30-40%. Острый жгучий вкус имбиря придает напитку особую пикантность. Алкоголь сглаживает остроту растения, оставляя во вкусе лишь приятное послевкусие. Настойка обязательно понравится ценителям домашнего алкоголя.
Благодаря содержанию полезных свойств в составе растения, корень имбиря издавна используется в народной медицине для профилактики многих недугов. Некоторые витамины и питательные вещества сохраняются в напитке, что делает его целебным при умеренном употреблении. Настойка улучшает пищеварение, тонизирует, стимулирует и предотвращает старение.
- Состав компонентов настойки
- Имбирь
- Алкоголь
- Добавки
- Домашние рецепты имбирной настойки
- Классическая имбирная настойка на самогоне
- Самогон на имбире и лимоне – быстрый рецепт
- Пряная настойка из имбиря на коньяке
- Имбирная настойка на водке с чесноком
- Самогон на имбире с каркаде
- Настойка на имбире на самогоне с перцем
- Имбирная хреновуха с мёдом
- Рецепт имбирной настойки с грецким орехом
- Имбирная настойка на спирту – видео рецепт
- Настойка имбиря на самогоне с клюквой
- Настойка на имбире и грейпфруте
- Водка с имбирем и мятой
- Настойка имбирно-черничная
- Имбирная водка в домашних условиях
Состав компонентов настойки
Большинство рецептов настойки состоят из трех компонентов – имбирь, спирт, добавки.
Имбирь
Корень имбиря является основным продуктом для приготовления настоек. Поэтому к выбору этого ингредиента следует отнестись серьезно. При покупке учитывайте внешний вид имбиря, он должен быть светло-коричневого цвета, с ровной тонкой кожицей и плотный. Темные пятна и морщины – признак длительного хранения. Для настоя выбирайте длинные корни, содержащие больше эфирных масел.
Свежий корень имбиря часто используется для получения настойки.
Алкоголь
Другим не менее важным ингредиентом является алкоголь. В домашних условиях винокуры предпочитают настаивать растение на самогоне собственного приготовления. Чем меньше примесей в самогоне, тем качественнее и вкуснее настойка. Самогон после двойной перегонки с наименьшим содержанием фюзеляжа пригоден для питья.
Для питья подойдет обычная магазинная водка или спирт, разбавленный водой до 40-45%. На чистом спирту делают напитки в лечебных целях, так как крепкий спирт способен максимально извлечь из растения все полезные и ароматические вещества.
Для гурманов домашнего алкоголя используют коньяк, коньяк, виски и даже джин.
Добавки
Корень имбиря хорошо сочетается со многими пищевыми добавками. Они дополняют вкус напитка, делая его более мягким, ароматным и индивидуальным. В качестве добавок часто используют мед, цитрусовые, специи, травы, коренья, фрукты, ягоды.
Домашние рецепты имбирной настойки
Существует множество рецептов приготовления имбирной настойки в домашних условиях. Технология приготовления большинства из них схожа – настаивание ингредиентов на крепком спирте. Основные отличия заключаются в составе ингредиентов и продолжительности производства.
Классическая имбирная настойка на самогоне
Простой рецепт имбирной настойки, которая пользуется большой популярностью у самогонщиков благодаря доступности сырья и отменным вкусовым качествам. Для напитка можно взять любой спирт крепостью 40-45%, но лучшие результаты показывает зерновой дистиллят после фракционной перегонки.
Ингредиенты:
- Свежий корень имбиря – 50 гр.;
- Спирт 40-45% — 1 л;
- Мед – 1 ст. (необязательный).
Это то что ты делаешь:
- Очистите корень от кожицы, натрите на крупной терке.
Использование мелкой терки усложняет фильтрацию настойки.
- Положить имбирь в литровую банку, влить подходящий спирт, в идеале пшеничный самогон.
- Добавить жидкий мед, тщательно перемешать.
Густой мед необходимо подогреть на водяной бане и довести до жидкого состояния.
- Банку плотно закрыть, поставить в темное место на 15 дней.
- Настойку процедить, процедить.
Чтобы настойка была кристально чистой, мед в рецепте следует заменить фруктозой или глюкозой по вкусу.
Самогон на имбире и лимоне – быстрый рецепт
Лимон придает напитку легкий освежающий вкус, а мед смягчает настойку и убирает излишнюю горечь.
Для более бодрящего варианта замените лимон лаймом.
Состав:
- Самогон 40-45% — 500 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Соль – 1 щепотка.
Интересно: Настойка из аронии в домашних условиях — 16 рецептов самогона, водки, коньяка
Готовка:
- Тщательно вымойте лимон теплой водой и высушите. Срезать кожицу без белой мякоти.
- Имбирь очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Кожуру с имбирем положить в посуду для настаивания, выдавить сок из половинки лимона. Добавьте соль.
- Через 5-10 минут добавить мед и влить самогон. Закройте крышку.
- Смесь хорошо перемешать встряхиванием, оставить на 15-20 минут. При необходимости настойку можно пить после физической нагрузки.
- Если позволяет время, выдержать настой 2-3 дня, затем процедить.
Пряная настойка из имбиря на коньяке
Благодаря использованию специй появляется разнообразная палитра вкусов. Коньяк не только добавляет пикантности, но и ставит напиток в ранг элитного алкоголя. Аромат настойки покорит любого гурмана своим волшебным и чарующим букетом.
Ингредиенты в рецепте:
- Коньяк – 250 мл;
- Спирт 50-60% – 250 мл;
- Корень имбиря – 60 гр.;
- Обычный сахар – 200 гр.;
- Тростниковый сахар – 150 гр.;
- Вода – 350 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Кардамон — 2 шт.
Пошаговая подготовка:
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- Оба вида сахара смешать в воде, поставить на огонь.
- После закипания добавить в сироп гвоздику и кардамон.
- В пряный сироп добавить кашицу имбиря, варить 10 минут на медленном огне.
- Выключите огонь, дайте остыть до комнатной температуры.
- Процедить сироп через мелкое сито. Перелить в литровую банку.
- С хорошо вымытого апельсина срезать цедру, добавить сироп.
- Влить спирт и коньяк, хорошо перемешать.
- Настой длится 30 дней в закрытой таре.
- Процедить и отфильтровать имбирную настойку.
Имбирная настойка на водке с чесноком
Напиток применяют в качестве профилактического средства для повышения мужской потенции.
Использовать его можно только после консультации с врачом.
Пропорции:
- Водка – 1 л;
- Имбирь – 250 гр.;
- Чеснок — 250 гр.
Технология приготовления:
- Чеснок и корень очистить, измельчить в блендере.
- Залейте кашицу водкой или качественным самогоном.
- Настаивать в темном месте 2 недели.
- Процедить через марлю, отжать толстую часть.
Способ применения: 10 капель настойки добавить в 50 мл воды, принимать два раза в день.
Самогон на имбире с каркаде
Каркаде тонирует настойку в красно-розовый цвет и придает напитку приятную легкую кислинку.
Гибискус — это высушенные цветки суданской розы, называемой гибискусом.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Корень имбиря – 40 гр.;
- Лимон — 1/2 шт.:
- Гибискус – 10 гр.
Как готовить:
- Имбирь очистить, нарезать кубиками.
- Срежьте с лимона цедру.
- Цедру, имбирь и каркаде с самогоном насыпать в стеклянную посуду.
- Закройте емкость и храните настой в течение 15 дней.
- Процедить и отфильтровать напиток.
- Ешьте после остывания.
Настойка на имбире на самогоне с перцем
Рецепт пряной настойки – отличное профилактическое средство от простуды. Хорошо согреет зимой рыбаков и охотников. Ягоды можжевельника придают настойке приятный еловый аромат в послевкусии.
Компоненты:
- Самогон 45% — 700 мл;
- Имбирь – 50 гр.;
- Можжевельник – 10 гр.;
- Мед – 100 гр;
- Острый перец (чили, светлый) — 1 стручок.
Рецепт:
- Натереть очищенный корень.
- В банку положить имбирь, перец, мед и ягоды можжевельника.
- Залейте содержимое водкой или самогоном, размешайте.
- Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
- Настойку процедить, процедить.
- Хранить в стекле еще 5-10 дней.
Интересно: Как сделать настойку из черной смородины в домашних условиях — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Имбирная хреновуха с мёдом
Ингредиенты на 3 литра:
- Спирт 40-45% — 3 л;
- Имбирь свежий – 100 гр.;
- Корень хрена – 150 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед = 1 ст.л
Готовка:
- Очистите корневище хрена и имбиря, мелко нарежьте.
- В трехлитровую банку выдавить сок лимона и добавить остальные ингредиенты.
- Залейте все спиртом, закройте крышкой.
- Настаивать от пяти до десяти дней, чем дольше, тем насыщеннее напиток.
- Настойку процедить и процедить.
- Дерьмо готово! Охладить перед подачей.
Рецепт имбирной настойки с грецким орехом
Настойка получается отличного вкуса, красивого коньячного цвета.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Имбирь – 50 гр.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Корица молотая – 1/2 ч.л.;
- Грецкий орех — 2 шт.
Как готовить:
- Очистить корень имбиря, нарезать кусочками.
- Растолочь и растолочь орехи вместе со скорлупой.
- Сложить все ингредиенты в банку, залить водкой.
- Настаивать 15 дней, периодически встряхивая настой.
- Напиток процедить, затем процедить.
- Подавать настойку охлажденной.
Имбирная настойка на спирту – видео рецепт
Настойка имбиря на самогоне с клюквой
Состав:
- Самогон 50% — 1 л;
- Клюква – 500 гр.;
- Корень имбиря – 50 гр.;
- Фруктоза — 1 ч.л
Как готовить:
- Клюкву промыть, обсушить.
- Поместите ягоды в банку, разомните скалкой в пюре.
- Очищенный имбирь мелко нарежьте и положите в миску.
- Добавить фруктозу, залить самогоном.
- Разморозьте спиртовую основу под крышкой в течение 20 дней.
- Готовый напиток процедить и тщательно отфильтровать.
Настойка на имбире и грейпфруте
Компоненты:
- Спирт 40-45% — 1 л;
- Вода – 200 мл;
- Корень имбиря – 50 гр.;
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Лимон — 5 шт.
Готовка:
- Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Цитрусовые очистить от кожуры, нарезать кусочками, удалить косточки.
- Сложить все в миску для настаивания.
- Залить спиртом, настоять 7 дней.
- Процедить напиток.
Употреблять для похудения по 1 столовой ложке два раза в день.
Водка с имбирем и мятой
Сочетание пряного имбиря и свежей мяты придает настойке интересный коктейль вкусов. Напиток хорошо освежает и бодрит, но перебарщивать нельзя, коварная крепость настойки хорошо вуалируется медом.
Пропорции для настойки:
- Водка – 500 мл;
- Имбирь – 25 гр.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Свежая мята – 3 веточки.
Действия:
- Имбирь измельчить на терке.
- Разомните мяту скалкой.
- Поместите в банку, добавьте мед.
- Влить водку, размешать.
- Хранить в закрытой таре 14 дней.
- Настойку процедить.
Настойка имбирно-черничная
Состав:
- Самогон, водка – по 500 мл;
- Имбирь тертый – 3 ст.л.;
- Черника – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.
- Готовка:
- Чернику промыть водой, положить в банку, размять скалкой.
- Добавьте тертый имбирь, мед и перемешайте.
- Влить спирт, закрыть крышкой, размешать.
- Настой оставить на 2 недели.
- Настойку процедить, мякоть отжать. Отфильтруйте напиток по желанию.
Имбирная водка в домашних условиях
В отличие от настойки имбирная водка готовится путем перегонки ароматного настоя. В результате получается абсолютно прозрачный напиток с ярко выраженным ароматом сырья. В рецепте указан спирт или самогон крепостью 45%.
Состав:
- Самогон – 2 л;
- Корень имбиря – 200 гр.;
- Вода — 3 л;
- Корица — 1 шт.
Рецепт имбирной водки:
- Очистить корень, натереть на мелкой терке.
- Корица не измельчается мелко.
- Залить имбирно-коричным самогоном.
- Настаивать 15 дней.
- Процедить жидкость, добавить воды.
- Перелейте разведенный настой в куб самогонного аппарата.
- Овердрайв, выбирайте головки 50 мл.
- Полученный дистиллят довести до крепости 40-45%.
- Дайте напитку отдохнуть в стакане не менее недели.