Настойка хрена – один из древнейших рецептов алкогольных напитков. Если раньше он был очень популярен, то сейчас, в связи с изменением образа жизни человека, спрос на него упал. В старину домашний хрен служил лекарством от многих болезней, согреванием при длительной работе на морозе и просто спиртным напитком. Сейчас его используют как нечто особенное, традиционное. Особенно популярен у самогонщиков и в тематических барах.
Настойку корня хрена готовят самостоятельно даже на предприятиях, благо сделать ее достаточно просто. Все ингредиенты доступны для покупки, а технология приготовления, как и всех настоек, не требует сложного оборудования и длительной выдержки.
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепты
- Хреновуха классический рецепт
- Хреновуха на самогоне
- Хреновуха за 15 минут: рецепт
- Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
- Хреновуха с пряностями и чесноком
- Хреновуха на спирту
- Хреновуха с горчицей
- Хреновуха с имбирём и мёдом
- Хреновуха из консервированного хрена
- Полезные советы
- Рекомендации по употреблению
- Польза и вред хреновухи
Ингредиенты
Хрен или настойка хрена, независимо от формы названия, готовится одинаково. Классический рецепт содержит всего 2 – 3 ингредиента. Одним из самых важных, безусловно, является хрен. Она может быть не только свежей, но и консервированной, сушеной или даже замороженной. Наилучшие вкусовые качества и полезные свойства дает только свежий корень. Любая другая, подвергаясь обработке, теряет часть содержащихся в ней веществ и становится слегка пресной. Корень собирают и заготавливают осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он будет недостаточно спелым, не будет характерного острого вкуса и аромата.
Вторым, но не менее важным ингредиентом является спирт. Наиболее популярен для настаивания водка. Его проще всего получить, и он не требует дополнительной очистки или разбавления. В классических рецептах используется пшеничная водка, но можно использовать и любую другую. Редко используется самогон или спирт. Но эти рецепты тоже хороши. Крепость спирта нельзя выбирать высокую, а самогон можно очищать. Элитный спирт для приготовления хрена не используется.
Кроме того, при приготовлении хрена добавляют мед. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Также можно добавить специи. Они больше раскрывают букет, улучшают остроту или, наоборот, смягчают ее. Популярно для добавления: острая паприка, чеснок и гвоздика. Они усиливают действие хрена и добавляют свои нотки.
Также рекомендуем прочитать: как сделать медовуху в домашних условиях
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы по технологии приготовления. Не отличается и хрен от водки. В ее рецепте 3 основных ингредиента:
- Водка.
- Хрен.
- Мед.
В некоторых технологиях в состав дополнительно включают лимонный сок. Приготовление настоя правильно начинать с приготовления корня. Его необходимо тщательно промыть и очистить. Важно выбирать только спелый, не испорченный хрен. Корень нарезают небольшими брусочками. Есть рецепты, где его рекомендуют натереть на терке, но в таких случаях можно сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделяющегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками подходящего размера.
Второй этап приготовления настойки хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты помещаются в подготовленную емкость, заливаются спиртом и закупориваются. Сколько нужно настаивать хрен, зависит от рецепта. В основном воздействие делится на 2 этапа. Сначала поставьте банку в темное прохладное место на 4 дня. После этого напиток фильтруют, отделяют от твердой части и осадка и выдерживают еще 3-4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав, смягчается за счет лимона и меда, не становится таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Рецепты
Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки, – спиртовая основа. Настойку из хрена можно приготовить на водке, спирте или самогоне. В зависимости от этого меняется крепость и мягкость напитка. Самый легкий напиток готовится из водки. Это будет лучший вариант для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если в наличии еще есть самогон, можно настоять хрен на домашнем спирте или самогоне. Самое главное – соблюдать все правила подготовки и уборки.
Другое отличие заключается в дополнительных ингредиентах. Чтобы смягчить остроту хрена, настойку готовят с медом и лимоном. Чеснок или горчица используются для придания пикантности и новых ноток аромату. Для любителей остроты есть рецепты с добавлением острой паприки. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.
Также рекомендуем прочитать: как сделать глинтвейн своими руками
Хреновуха классический рецепт
Рецепт приготовления по классической технологии предполагает настаивание на водке. Приготовить хрен таким способом легко и быстро. Для производства нужно:
- Водка – 0,5 л.
- Свежий хрен – 100 грамм.
- Мед – 2 ч л.
Корень хрена очищают и нарезают небольшими кусочками, чтобы было удобно складывать в емкость. Измельченный корень складывают в подготовленную емкость, заливают медом и тщательно перемешивают. Смесь заливают спиртом и плотно закрывают крышкой. В таком виде емкость убирают в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания составляет около четырех дней.
По истечении времени настойку процеживают через сложенную в несколько раз марлю или сито. Чистый хрен разливают по бутылкам для хранения и хранят в тех же условиях еще 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.
Хреновуха на самогоне
Настойка, приготовленная на самогоне, получается более крепкой и горькой. Поэтому вводится дополнительный ингредиент для его смягчения. Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- Самогон – 1 литр.
- Свежий хрен – 100 грамм.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 ст.
Перед приготовлением настойки корень хрена очищают, нарезают небольшими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами в стеклянной посуде. Полученная смесь настаивается в темном прохладном месте в течение недели.
По истечении времени осторожно достать емкость, чтобы не взбалтывать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовый хрен разливают по бутылкам для хранения. Если позже снова образуется осадок, напиток лучше процедить.
Хреновуха за 15 минут: рецепт
Настойку из хрена можно приготовить менее чем за 1-2 недели. Экспресс-рецепт также прост в приготовлении, но требует больше ингредиентов:
- Свежий корень хрена – 50 грамм.
- Свежий корень имбиря – 20 грамм.
- Водка – 0,5 л.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 грамм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Оба корня, используемые в рецепте, тщательно очищают от кожуры и натирают на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Добавьте лимонный сок и щепотку соли. Ингредиенты смешивают и дают настояться 5-10 минут. После этого их необходимо сложить в емкость и залить медом. Полученную смесь дополняют спиртовым компонентом. Тщательно встряхивайте ингредиенты в течение длительного времени, затем дайте настояться около пяти минут. Полученный продукт отфильтровывают от осадка и разливают в емкости для хранения.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Хрен с добавлением перца получается особенно острым и пикантным. Этот рецепт подходит только для любителей и требует хорошего сытного перекуса. Для приготовления напитка вам понадобится:
- Хрен – 200 грамм.
- Черный перец горошком – 1 ст.
- Перец халапеньо сушеный – 1 шт (небольшой).
- Водка — 1 литр.
Хрен очищают и натирают на крупной терке. У вас должно получиться около чашки тертого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается сутки, после чего тщательно процеживается. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для улучшения вкуса хрена в общем букете время настаивания увеличивают до двух суток.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Настойка хреновки с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Вкус будет очень насыщенным с доминирующими нотками чеснока и хрена, разбавленными другими специями. Для приготовления настойки вам понадобится:
- Водка – 700 миллилитров.
- Свежий хрен – 100 грамм.
- Сельдерей свежий – 100 грамм.
- Лимонная цедра — от фрукта.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Черный перец горошком – 1 грамм.
Корень очищают и нарезают небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой. Смесь настаивают в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение недели. Готовый хрен процеживают через плотную ткань, а при необходимости и затем процеживают.
Также рекомендуем прочитать: как приготовить абсент в домашних условиях
Хреновуха на спирту
Этот рецепт сложнее остальных, так как особого внимания при приготовлении требует спиртовая основа. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновины со спиртом вам потребуются:
- Концентрация спирта от 80 до 96% — 1,1 литра.
- Вода — 1,5 литра.
- Корень хрена – 100 грамм.
- Мед – 40 грамм.
- Ванилин – щепотка.
- Перец – 1 чайная ложка.
Корень нарезают кусочками, смешивают с ванилью и перцем и заливают 300 миллилитрами спирта, смешанного со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь хранится сутки. После этого добавленный спирт сливают и добавляют 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается в течение суток.
На третий день полученный настой сливают с предыдущим и добавляют в емкость 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Кроме того, мед смешивают с 200 миллилитрами воды и настаивают сутки одновременно со спиртом.
По истечении времени настой хрена снова вынимают и смешивают с уже приготовленным. Специи заливают 0,5 л воды, взбалтывают и, предварительно отжав, смешивают с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток хранится еще сутки. Готовый хрен процеживается и разливается в емкости для хранения.
Хреновуха с горчицей
Для приготовления настойки корня хрена с горчицей вам понадобится:
- Водка – 0,5 л.
- Хрен – 100 грамм.
- Семена горчицы – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 ст.
Хрен очищают, натирают на терке и смешивают с горчицей и лимонным соком. Смесь заливают водкой и настаивают 3-4 дня. Полученную настойку фильтруют от твердого осадка и разливают по бутылкам для хранения.
Хреновуха с имбирём и мёдом
Рецепт хрена с медом содержит:
- Корень хрена – 100 грамм.
- Имбирь – 50 грамм.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Водка – 0,5 л.
Хрен натирают на терке, а полученную стружку сушат в духовке. Подготовленный корень заливают водкой и настаивают неделю. Затем настойка процеживается, смешивается с медом и тертым имбирем и настаивается до образования осадка. Готовый хрен еще раз фильтруют.
Хреновуха из консервированного хрена
Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, лучше водка. Не забывайте, что консервированный продукт не такой ароматный, поэтому настойка из него будет слабее.
Полезные советы
Самая мягкая и приятная для питья настойка хрена – это водка. Выбирая другой спирт, не забывайте, что это усложняет технологию приготовления. Водку гораздо проще и быстрее настоять.
Для экспонирования лучше всего использовать стекло. Не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкус напитка.
Чем короче выдержка хрена, тем слабее вкус. Но и перебарщивать тоже нельзя. Если настойку передержать, она получится слишком острой, а хрен перекроет другие ароматы и вкусы напитка.
Также рекомендуем прочитать: как сделать бурбон в домашних условиях
Рекомендации по употреблению
Хреновуху подают хорошо охлажденной. При низких температурах не теряет своих полезных свойств. Лучшие закуски к такому напитку – кисели и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасу.
Польза и вред хреновухи
Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хрен имеет свою пользу и вред. Начнем с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром лечебных свойств. Настойка из него придает силы, силы и улучшает аппетит.
Недостатком этого напитка является то, что он довольно острый. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и недомогания в желудке и пищеварительной системе в целом.
Когда вы решили приготовить настойку из хрена самостоятельно, вам следует выбрать классический рецепт. Отсюда можно понять, понравится ли вам этот напиток. Если да, то можете смело экспериментировать и узнавать новые вкусы этой интересной настойки.