Матушка-природа очень богата самыми различными природными «лекарями», которые способны излечить вас от сотни недуг. Однако в ответ она жаждет трепетного отношения к себе, элементарных знаний о растениеводстве, способах хранения и времени сбора трав. Именно этим мы сегодня и займемся. В статье поговорим о пользе кукурузных рыльцев, опишем их свойства, расскажем, как они действуют на организм человека, а также рассмотрим время сбора и особенности хранения этого природного лекарства.
Первое, что приходит в голову при словах «кукурузные рыльца и их свойства» это лечение желчекаменной болезни и воспалений желчного пузыря. Однако помимо этих свойств, кукурузные волосики имеют массу других свойств, меньше знакомых обычному человеку.
Если в общем говорить о кукурузе, то – это поистине уникальный продукт, богатый на такой микроэлемент, как золото. Именно поэтому кукурузные початки можно встретить в овощных магазинах начиная с июня и кончая поздней осенью. Столбики из этого растения уже давно применяют для лекарственных целей, в фармакологической отрасли. Именно об этих полезных волосиках, тоненьких ниточках сегодня пойдет речь. Итак.
Лечебные свойства
Химический состав кукурузных рыльцев уникален, в веществе содержится около 20 ценных микроэлементов. А именно:
- Органические жирные кислоты;
- Жирные растительные масла;
- Камедь;
- Селен;
- Фруктоза;
- Витамины групп В, РР, К и многое другое.
Благодаря сбалансированному химическому составу кукурузные рыльца оказывают очень сильное воздействие на организм человека.
Все указанные вещества оказывают следующее действие на человеческий организм:
- Желчегонный эффект;
- Кровоостанавливающий;
- Мочегонный;
- Спазмолитический;
- Улучшает расщепление жиров в подкожных прослойках;
- Активизирует метаболические процессы;
- Корректирует уровень сахара в крови;
- Успокаивает нервную систему;
- Оказывает гепатопротекторное действие — восстанавливает клетки печени, выводит из органа токсины и вредные вещества4
- Улучшает аппетит;
- Улучшает свертываемость крови.
В целом растение значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, желчь начинает поступать равномерно, и становится более жидкой.
Сбор и условия хранения
Такое действие дадут только кукурузные рыльца, если их правильно собрать и хранить. Собирать их лучше в конце июня – начале июля, когда початки только начинают наливаться. Сушить волосику нужно только в затемненном месте!! Это очень важно, в противном случае они утратят свои целебные свойства. Лучше всего хранить заготовки в течении года, не более. Если вы не располагаете такой возможностью, то всегда можно купить готовые кукурузные рыльца в гранулах в любой аптеке.
Как вы видите, свойства растения поистине уникальны. Вещества, входящие в состав кукурузных рылец, прекрасно нормализуют белковый и липидный обмен, способны вывести из организма вредные токсины и очистить печень. К тому же, химический состав налаживает потоки желчи, предотвращая образования камней. Особенно данная проблема касается женщин после 40 лет и тех людей, которые ведут сидячий образ жизни. Поэтому не стоит ждать, пока во время ультразвукового обследования вам поставят диагноз: дискинезия желчевыводящий протоков, хронический холецистит или желчекаменная болезнь. Предотвратите эти страшные недуги, периодически пропивая отвар из кукурузных рыльцев или добавляйте их в обычные заварные чаи в качестве полезной добавки.
Помимо явной пользы растения на работу желудочно-кишечного тракта, чаи и отвары еще прекрасно успокаивают нервную систему, улучшают сон, аппетит, снимают хандру. Именно поэтому пить их могут не только люди, жалующиеся на ЖКТ, но и просто те, кто хочет наладить здоровый сон и помочь своей нервной системе справиться со стрессами. Многие диабетики периодически пропивают отвар для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Женщины пьют чаи с этим растением для похудения и контроля веса. Одним словом, пользы – масса.
Польза для печени
Если вы ищите какой-то растительный препарат, который бы помог вашей печени, то лучше кукурузных рыльцев не найти. Они прекрасно почистят вашу печень от токсических веществ и восстанавливают поврежденные клетки. К тому же, налаживая отток желчи, печень начинает намного лучше работать, исчезает горечь во рту, нет тяжести в правом подреберье. Человек начинает чувствовать себя значительно лучше, ведь чиститься самый главный фильтр организма – печень. Незаменимо кровоостанавливающее действие, которое оказывает химический состав вещества. Кровь становится менее густой, меняется в лучшую сторону ее состав.
Но как же приготовить этот чудо-отвар?
Рецептура
Рецепт 1.
Приготовить обычный настой достаточно просто. Нужно залить 1 чайную ложку рыльцев на стакан кипятка и дать ему остыть. Обычно для этого потребуется около часа времени. Затем нужно отфильтровать настой, процедив через ситечко и пить по трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для лечения ЖКТ тракта обычно проходят курс, состоящий из 2 недель.
Рецепт 2.
Этот напиток уже готовиться сложнее. Вам нужна водяная баня, на которой 15-20 минут будет стоять 2 чайных ложки травы на 1 стакан кипятка. После того, как процедура закончиться, вода немного испариться. Вам будет нужно долить полный стакан обычной кипяченой водой и пить по тому же принципу, что и настой. И обязательно принимать отвар за 30 минут до еды, чтобы вещества, входящие в его состав, успели подействовать.
Травяной микс
Очень часто хозяйки готовят травяные чаи, добавляя разные травы туда. Вместе с кукурузными рыльцами можно заварить ромашку, зверобой, веточку полыни, розмарина, крапивы и т.д. Выбор травы зависит исключительно от ваших предпочтений. Будьте здоровы!