Рецепты приготовления настоек на самогоне

В этой статье узнаем рецепты приготовления настоек на самогоне.

Настойки

Вишневая настойка на водке (самогоне, спирте) называется «вишневой» и высоко ценится среди любителей домашнего алкоголя. Ягода быстро нейтрализует резкий вкус водки, в результате чего настойка получается ароматной с кисло-сладким привкусом. Это чудесный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных кулинарных рецепта.

Настойка корня хрена известна с древних времен своим отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое хозяйство должно было хранить определенный запас этого спирта и отдавать его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на морозе. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашний хрен. Рецепт проверен много раз, получается очень вкусно.

Арония (арония) – одно из любимых растений дачников. Особого ухода не требует, красиво цветет, дает хороший урожай, да и сами ягоды очень полезны. Любителям приготовления спиртных напитков предлагаю приготовить настойку из аронии в домашних условиях по лучшим, многократно проверенным на практике рецептам. Мы используем только дешевые и доступные ингредиенты.

Смородина издавна известна своим отменным вкусом. Для любителей домашней алкогольной продукции это настоящая находка, так как доступность и дешевизна фруктов позволяет делать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все проверено на практике не одним поколением поваров.

Настой водки или самогона на кедровых орешках превращает обычный, скучный алкоголь в совершенно другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называются «кедровка» и в прошлом часто применялись в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления кедрового самогона или водки в домашних условиях. Этот простой способ приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность приобрести или содержать дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на коре аптечного дуба или специально приготовленной щепе, имитирующей вымачивание и горение бочонка. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашнего спиртного клюква является ценным и в то же время легкодоступным сырьем, из которого изготавливают наливки, настойки и ликеры, именуемые «клюквой». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек из клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Острый вкус имбиря напоминает острую паприку, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, такие как мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта имбирной настойки в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и получили признание среди любителей домашнего алкоголя.

С давних времен прополис использовали для профилактики и лечения многих заболеваний, а если смешать этот побочный продукт со спиртом, лечебный эффект усилится в несколько раз. Далее мы рассмотрим, как сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство было максимально полезным. Отдельно поговорим об использовании полученного лекарства в народной медицине.

Делать настойку на сливах можно любого сорта (желтых, красных или синих), главное, чтобы сами плоды были спелыми. Наиболее используемые сорта: «Венгерский», «Яичный», «Канадский», «Ренклод» и «Мирабель». Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, удалив недозревшие, поврежденные и гнилые.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты

Алкоголь, приготовленный своими руками и по всем правилам, уже имеет множество преимуществ перед магазинным алкоголем – он дешевле и качественнее, потому что для его приготовления используются натуральные, натуральные ингредиенты. Но сам по себе такой напиток может быстро надоесть, поэтому многие начинают экспериментировать и изобретать свои лучшие рецепты самогонных настоек.

Насколько они лучше – каждый решит для себя сам, а мы поговорим о действительно интересных способах приготовления вкусного и необычного напитка.

Разновидности настоек на самогоне

Если вы решили освоить новый для себя вид «виноделия», сразу заметим, что существует несколько видов настоев. Имейте это в виду, чтобы достичь именно того результата, который вам нужен.

Итак, в первую очередь стоит упомянуть целебные – их следует использовать только в лечебных целях. И особо привлекательным вкусом они не выделяются, что обусловлено использованием ряда лекарственных трав:

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • ромашка;
  • женьшень и многие другие.

Если вы решили приготовить «аптечную» смесь, строго придерживайтесь указанной в описании дозировки.

Второй вид самодельных напитков предполагает копирование известных видов, например:

Даже если следовать всем советам, добиться идеального результата с первого раза, конечно, удается далеко не всегда. Не расстраивайтесь и продолжайте экспериментировать — вы можете сделать хороший виски и во второй раз!

И третий вид – это оригинальные продукты, приготовленные по авторской методике. Все зависит от вкуса, умения, желания и фантазии.

Готовим дома: проверенные способы

В этом разделе мы представим лучшие рецепты самогонных настоек — естественно, мы учитывали собственные вкусовые предпочтения, но и ориентировались на общую популярность описываемых ниже «продуктов».

Уверены, они вам тоже понравятся и позволят наполнить домашний бар оригинальными напитками, которые понравятся вам и порадуют ваших гостей.

«Правильная» перцовка

Если вы ищете лучшие рецепты настойки самогона, форум может не всегда хорошо с этим справляться. Ведь иногда, а может и часто встречаются далеко не такие правильные рецепты. Например, перец предлагают готовить самыми невообразимыми способами.

Мы создали для вас правильный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Для этого пришлось покопаться во многих книгах, в том числе изданных много десятилетий назад. В результате таких поисков был найден этот оригинальный рецепт. Для этого нужно подготовить:

  • самогон около 42 градусов (лучше брать последний двойной перегонки);
  • 15-20 граммов черного перца;
  • 5-7 грамм душистого перца;
  • 10 зерен сушеного кардамона.

Объем специи из расчета на 1 литр спирта. Если хотите больше перца, пропорционально увеличьте количество всех компонентов.

Все ингредиенты смешивают, и смесь настаивают 15 дней в темном и прохладном месте. После выдержки процедить и подавать как согревающий напиток.

Как видите, мы предлагаем вам не только лучшие рецепты самогонной настойки, но и быстрые – конечно, выдержка займет время, но сам процесс приготовления несложный.

Коньяк из апельсинов

Это довольно необычный, но невероятно вкусный алкогольный продукт. Для его приготовления потребуется 10 литров качественного самогона двойной перегонки.

  • полкилограмма сахара;
  • три литра чистой воды;
  • 100 грамм заварки (не в пакетиках!);
  • две палочки корицы;
  • пятиграммовый пакетик ванильного сахара;
  • пять больших ложек растворимого кофе;
  • цедра от двух средних апельсинов.

Сначала подготавливаем основу для коньяка:

  • весь чай заваривается в трех литрах воды;
  • настаивает;
  • фильтрованный;
  • сахар растворяется в чае.

Приготовленную основу нужно вылить в кастрюлю и залить всеми остальными ингредиентами, довести до кипения и варить, пока объем заварки не уменьшится примерно до двух литров. Когда настой остынет, смешайте его со спиртом. Вкус у такого продукта необычный, немного острый, но приятный. Некоторые сравнивают его с элитным французским коньяком.

Ликер из лимонов

Примечательно, что лимон идеально подходит для очистки и удаления неприятных запахов из самогона. Но эти цитрусовые подходят и для изготовления «элитного» продукта. Особенно рекомендуется их использовать, если ваш напиток вызывает нарекания на вкус/аромат даже после второй перегонки.

Лучше всего для этого рецепта брать самогон, крепостью более 70 градусов. Для приготовления этого цитрусового ликера вам понадобится:

  • четыре средних лимона;
  • 800 граммов сахара;
  • 800 грамм чистой воды.

Аккуратно срежьте с лимона кожуру, не задевая белую пленку. Оторвите или мелко нарежьте кожицу, пересыпьте в емкость со спиртом, плотно закройте и оставьте на 10 дней в темном и достаточно теплом месте. Периодически встряхивайте емкость.

Совет! Можно поставить на кухне возле плиты или батареи, накрыть полотенцем, другой плотной тканью..

Через три недели сварить сироп, процедить настойку и влить в нее еще теплый сироп. Подождать несколько часов, пока смесь немного отстоится, снова процедить, чтобы убрать осадок.

Вишневый ликер

Вишневая наливка, пожалуй, самая популярная из всех видов домашних спиртных напитков, приготовленных на основе самогона. Такой продукт отличается кисловатым, но в то же время сладковатым насыщенным вкусом.

Для его приготовления возьмите:

  • два литра самогона – около 45 градусов;
  • три килограмма вишни;
  • стакан сахарного сиропа, приготовленного в соотношении воды и сахара один к одному;
  • семь капель лимонной эссенции.

Отделите килограмм вишни и перетрите их вместе с косточками, залейте полученную массу самогоном и закройте крышкой. Подождите три часа, пока он отстоится, затем перегоните его, удалив так называемые «головы» и «хвосты», чтобы получить литр крепчайшего спирта.

Оставшиеся два килограмма вишни залить самогоном и выдержать под крышкой 35 дней – не меньше! Когда он станет густым, дух готов:

  • давление;
  • по желанию добавить сахарный сироп – по вкусу;
  • для особого вкуса добавьте лимонную эссенцию.

Получается вкуснейший напиток, который оценят как представительницы прекрасной половины человечества, так и представители сильного пола.

Заключение, отзывы, советы

Существует множество различных рецептов приготовления настоек и спиртных напитков на основе самогона. Безусловно, каждая из них заслуживает внимания, но мы выбрали для вас четыре способа приготовления настоек разных видов, тем самым удовлетворив все вкусовые предпочтения.

Если вы строго будете следовать нашим рекомендациям, то, несомненно, получите вкусный напиток. Когда вы научитесь готовить по представленным рецептам, отправляйтесь в самостоятельное путешествие, то есть придумайте свой собственный рецепт! Поверьте, это интересное занятие!

Лучшие рецепты настоек

Начиная разговор, мы можем ответственно сказать, что попробовали каждый из них на себе .

1. Настойка на кедровых орехах

 

Самая популярная и простая настойка на самогоне. Настойка готовится быстро и легко. Очень популярен у самогонщиков.

Кедровые орехи (неочищенные) – 100 грамм;
Изюм — 50 грамм
Самогон второй перегонки (45 градусов) – 1 литр;

Как готовить:

  • Кедровые орехи необходимо предварительно очистить от смолы.
  • Для этого их нужно залить кипятком.
  • После этого засыпаешь в стеклянной банке.
  • Всыпать изюм и залить все самогоном. Отправить в темное место на 3-4 дня.
  • Встряхивайте стакан каждый день.
  • Фильтрация не требуется.
  • Наслаждайтесь и не злоупотребляйте!

2. Хреновуха

Хреновуха – одна из самых популярных и простых настоек.
Хрен любят и мужчины, и женщины.
Это настоящая народная настойка.

Корень хрена – 100 грамм;
Сахар — 1 столовая ложка
Самогон второй перегонки (45 градусов) – 1 литр;

Как готовить:

  • Промойте и натрите хрен. Затем положить в банку и залить самогоном..
  • Настаивать в темном месте 3-4 дня.
  • Ежедневно встряхивайте банку с хреном и открывайте банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • В конце 4-го дня добавить ложку сахара для мягкости.
  • Фильтрация не требуется.
  • Наслаждайтесь и не злоупотребляйте!

3. Настойка на апельсине

Апельсиновая настойка готовится быстро и имеет приятный вкус.
Она любима мужчинами и женщинами, не нуждается в напитках и закусках.
Отсутствие головной боли гарантировано.

2 апельсина;
Сахар – 1 столовая ложка;
Самогон второй перегонки (45 градусов) – 1 литр;

Как готовить:

  • Берем 2 апельсина и тщательно их моем, чтобы удалить транспортировочный воск.
  • Затем аккуратно срежьте кожуру.
  • Складываем апельсины в емкость и заливаем самогон с сахаром.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно встряхивайте банку и открывайте банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Фильтрация не требуется.
  • Наслаждайтесь и не злоупотребляйте!

4. Домашний джин

Настойка Homemade Gin — возможность приготовить английский напиток дома.
Чисто мужской напиток.
Отсутствие головных болей при правильном употреблении гарантировано.

Апельсиновая цедра – 1/2 апельсина. ;
Сахар – 1 столовая ложка;
Ягоды можжевельника – около 60 горошин;
Самогон второй перегонки (45 градусов) – 1 литр;

Как готовить:

  • Ягоды можжевельника необходимо растолочь и высыпать в банку.
  • Затем добавьте скорлупу в стакан.
  • Влить самогон и добавить сахар.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно встряхивайте банку и открывайте банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Мы фильтруем.
  • Джин не прозрачный, но вкус замечательный.
  • Наслаждайтесь и не злоупотребляйте!

5. Лимонка

Лимонная настойка – это возможность приготовить хороший напиток в домашних условиях.
Чисто мужской напиток.
Голова не болит.

лимон 2 шт;
сахар – 2 ст. (50г);
Самогон второй перегонки (45 градусов) – 1 литр;

Как готовить:

  • Тщательно вымойте лимоны и обсушите. Срежьте с лимона желтую часть кожуры.
  • Если нет специального приспособления для очистки от кожуры, подойдет обычная терка.
  • Выжать сок из лимонов. В стеклянную посуду положить подготовленную кожуру, сок и сахар, залить самогоном, размешать до полного растворения сахара. Закрыть герметично.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно встряхивайте банку и открывайте банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Мы фильтруем.

6. Апельсиново-кофейная настойка

Освежающая настойка — новый вкус.
Подходит всем.
Голова не болит.

вода – 1 стакан (200 мл);
сахар – 1 стакан (200 г);
апельсин – 1 шт;
кофе молотый – 2 ч.л.;
Самогон второй перегонки (45 градусов) – 1 литр;

Как готовить:

  • Снимите с апельсина кожуру без белого слоя и выдавите сок.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 10 минут.
  • Добавьте в сироп апельсиновый сок и варите еще 5 минут на медленном огне.
  • Остудить, пока сироп не станет ни горячим, ни холодным.
  • Положить скорлупу и кофе в стеклянную посуду, залить самогоном.
  • Ввести сироп, тщательно перемешать, плотно закрыть.
  • Настаивать в темном месте 1 неделю, затем процедить и перелить в бутыль.

Настойка на самогоне в домашних условиях

Настойка представляет собой настой натурального растительного сырья в крепкий алкогольный напиток.

Готовить не сложно, вариантов множество. Самый легко пьющийся вариант самогона – настойка.

Для желающих приготовить настойки на самогоне в домашних условиях рецепты могут быть предложены в самых разных вариантах. Остановимся на деталях и принципах приготовления таких рецептов.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от ликеров, последние не такие сладкие и намного крепче. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому настойки лучше получаются на самодельном крепком спирте, чем на водке, имеющей меньшее содержание спирта.

Основное правило приготовления настойки – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо отфильтрован и желательно дважды перегнан, чтобы неприятные примеси и запахи не испортили вкус готового продукта.
Как хороший вариант: Подбираем сырье для браги, которое будет гармонировать с настоем. Получили самогон с первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Подробнее: Как отличить оригинал Hennessy от подделки

Уровень сахара

По количеству сахара различают три вида настоек.

  1. Горький. Их готовят с травами или специями, такими как зверобой, калган, орегано, имбирь и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он присутствует в используемых продуктах.
  2. Полусладкое (условно сладкое). Это настои ягод, часто с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкими используются ягоды. Но обычно уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкий. К этому типу относятся разнообразные настойки, в которые добавляют сахар. В них уровень 18-20%

Слишком сладкие, похожие на ликеры, такие напитки обычно не делают. Хотя здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Высокое содержание сахара — около 30 % — характерно для ликеров, в которых крепость не превышает 25%.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка самогона в домашних условиях получится качественной, если исходный продукт будет не только хорошо очищен, но и крепок.

  • Для травяного зелья крепость должна быть 50%. Если крепость превышает 60%, рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, содержание алкоголя должно быть выше, предпочтительно 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и снизит его крепость.
  • Ягодную настойку лучше готовить из замороженных ягод, так как они выделяют больше сока, в котором содержатся необходимые для лучшего вкуса вещества.
  • Чтобы получить напиток с приятным, легким карамельным вкусом, некоторые ягоды, например вишню, рекомендуется поджарить в духовке.
  • Настаивать необходимо при лунном свете в теплом и желательно темном месте. На свету вкус изменится, а в тепле он будет быстрее готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть долгим, минимум 2 месяца, а лучше 3-4.
  • В процессе настаивания не следует открывать крышку, пробу и так далее, так как это может вызвать окисление самогона, и вкус испортится.

Поэтому для приготовления вкусного и качественного напитка нужна не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты настоек

«Клюковка»

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень подходит для приготовления спиртных напитков, но и потому, что в ней много витаминов, а настой получается не только вкусным, но и полезным.

Процесс приготовления «Клюковки» прост.

  • Насыпьте 1/3 ягод клюквы (замороженной или свежесобранной) в трехлитровую банку).
  • Добавьте 100 граммов сахара. Кто любит послаще, может увеличить количество.
  • Залить самогоном доверху и поставить в темное место на три месяца.
  • После добавления клюквы слейте смесь через дуршлаг и процедите через марлю.

Смородиновая настойка

Ароматный настой из черной смородины готовится быстрее, чем клюквенный, но и выдерживать его нужно не менее полумесяца. Также стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.

На один литр самогона потребуется 1 кг свежей черной смородины и 150 гр. Сахара.

  1. Ягоды перебрать, промыть и сложить в банку.
  2. Добавьте сахар и хорошо встряхните, чтобы смешать с черной смородиной.
  3. Перелейте самогон в емкость с ягодами и снимите настой.
  4. Через две недели слить и процедить настойку.

Лимонная настойка (ранняя)

Настойки можно готовить не только холодным, но и термическим способом. Подогрев крепкого спирта с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

Одной из таких «ранних» настоек является лимон. Это можно сделать, если ожидаются гости, а готового вина нет.

  • литр самогона, крепостью не менее 60%;
  • ½ лимона;
  • 70 грамм сахара
  • 4 гвоздики;

Этот напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся и не снижалась крепость конечного продукта.

  1. Лимон нарежьте полукольцами вместе с кожурой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
  3. Затем смесь необходимо подогреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключите огонь, когда первые пузырьки только начнут подниматься со дна бочки.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
  5. Через 12 часов процедите и после розлива поставьте в холодильник еще на пару часов.

Аналогичным способом можно приготовить клюквенную настойку.

приготовление самогонных настоек – процесс увлекательный и творческий. При этом вы сможете наслаждаться не только пользой и творчеством, но и восторженными отзывами гостей.

 

Добавить комментарий