Домашний Лимончелло

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и недорогим ингредиентам с приготовлением этого напитка справятся даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как приготовить Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическому и сливочному.

Ответственный подход к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не засохшими) и ароматными, от этого зависит вкус ликера.

Классический Лимончелло

Ингредиенты:

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • вода бутилированная – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар — 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве спиртовой основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промойте теплой водой, обсушите бумажным полотенцем, затем аккуратно снимите с плодов кожуру — верхнюю желтую часть кожицы — овощечисткой или ножом.

Обратите внимание на следующее! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер станет горьким.

2. Сложить скорлупу в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°С), защищенном от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Энергично встряхивайте стакан один раз в день.

процесс добавления цедры лимона в ликер лимончелло

3. Полученный настой процедить через ситечко или марлю. Выжмите скорлупу насухо.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут, снять белую пену. Полученный сироп остудить до комнатной температуры.

5. Настойку лимона смешать с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить по бутылкам, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (возможно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если произошло помутнение, процедите напиток через вату.

Срок хранения в защищенном от солнечных лучей месте – до 5 лет. Крепость — около 40%.

фото классического домашнего лимончелло

Пошаговая технология приготовления лимончелло в домашних условиях показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Эта версия ликера мягче и слаще, чем традиционная.

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • парное молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов кожуру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закройте емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Встряхивайте один раз в день.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ваниль. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем остудите до комнатной температуры.

3. Лимонный настой процедить через марлю (цедру хорошо отжать), затем жидкую часть соединить с молочной смесью.

4. Домашнее сливочное лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Срок хранения в холодильнике до 1 года, но пить спирт лучше за 60-90 дней. Крепость — 30 градусов.

фото сливочного лимончелло

Добавить комментарий