Полезный отвар пшеничных отрубей

До сравнительно недавнего времени такой побочный продукт мукомольного производства, как пшеничные отруби, использовался только как добавка при производстве комбикормов. Сейчас он очень популярен, особенно среди сторонников здорового питания. Отвар пшеничных отрубей по своим полезным свойствам считается одним из самых полезных дополнений к ежедневному меню.

Пшеничные отруби

Состав

  • Пшеничные отруби – богатейший кладезь полезной клетчатки, что очень важно для нормальной работы всей пищеварительной системы.
  • Также в них содержатся витамины А и Е, которые улучшают регенерацию тканей, состояние нашей кожи и волос. В случае недостатка этих веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, особенно в обмене углеводов, жиров, белков и водно-солевом обмене. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают безупречно.

    На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов репродуктивной системы и гормонов, синтезируемых надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!

  • Кроме того, в такой шелухе концентрируются такие ценные минералы, как цинк, фосфор, йод, марганец, медь, сера и др.

Полезные свойства

Отвар пшеницы известен своими мощными целебными свойствами. Более того, они актуальны при лечении различных заболеваний.

Система пищеварения

Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон пшеничные отруби способны обеспечить бесперебойную работу всей пищеварительной системы и в то же время защитить ее от рака.

Волокно имеет пористую структуру, поэтому отлично удерживает большие части жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника — пищевые волокна таким образом разжижают стул и мягко продвигают его по толстой кишке. Таким образом, отвар пшеничных отрубей быстро решает проблему запоров.

Кроме того, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и токсических веществ. Они как губка впитывают их и выводят из организма. А при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику рака и геморроя.

Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, является прекрасной питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника, а это позволяет забыть о проблеме дисбактериоза. Витамины группы В помогают натуральным волокнам нормализовать работу пищеварительной системы. Они благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс желчеотделения, из организма выводятся излишки холестерина и желчных кислот. Таким образом, становится очевидным, что шелуха зеленой пшеницы в виде отвара – отличное средство для нормализации работы желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить как профилактику, так и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Сахарный диабет и ожирение

Благодаря большому количеству клетчатки отвар пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усвоения углеводов. В результате подъем уровня сахара в крови также заметно снижается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

На заметку! Отвар пшеничных отрубей будет контролировать уровень сахара в крови и в то же время значительно уменьшит количество инсулиносодержащих лекарств.

Плюс, попав в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, а значит, вы будете защищены от переедания. Поэтому набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозят.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря наличию витаминов группы В и значительной части клетчатки снижается уровень холестерина в крови, соответственно, отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, что в свою очередь провоцирует развитие атеросклероза.

Попадая в организм, витамин В1 превращается в кокарбоксилазу. Это вещество положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но также способствует усвоению глюкозы и значительно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей есть калий и магний, которые помогают сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы, помимо атеросклероза, могут предотвратить развитие инсультов, инфарктов, тахикардии, аритмий и нарушений коронарного кровообращения.

Женское и мужское здоровье

Пшеничные отруби содержат такие вещества, как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В нормализуют баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет предотвратить развитие таких заболеваний, как рак молочной железы, миома матки, эндометриоз и др.

находясь в рационе мужчины, пшеничный отвар улучшит кровообращение, выведет из организма лишний холестерин и обеспечит важным витамином Е. А при регулярном употреблении мужское здоровье сохранится на долгие годы.

Правила применения

Полезные свойства отвара пшеничных отрубей можно использовать как в медицине, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит функцию желудочно-кишечного тракта и весной укрепит организм, освежит кожу и сделает волосы крепче и гуще.

Рассмотрим рецепты пшеничных отваров, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недугов.

  • Для улучшения работы пищеварительной системы. Для приготовления средства нужно взять 1 столовую ложку отрубей, залить литром воды и закипятить. Затем бульон немедленно снимают с огня и оставляют под крышкой на семь-восемь часов. Затем его процеживают, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями в течение дня.
  • При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в кастрюлю и залить четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь и варим при слабом кипении примерно 45-50 минут. Охлажденный продукт процедить, добавить сок лимона и пить небольшими глотками в течение дня.
  • Общеукрепляющий отвар. Одну столовую ложку пшеничной шелухи следует залить половиной литра кипятка и проварить на медленном огне около сорока минут. Затем добавьте в отвар ложку натурального меда и снова прокипятите. Снимите с огня, дайте немного остыть и принимайте по четверти стакана четыре раза в день.
  • С запором. Пару столовых ложек отрубей залить 250 мл горячего молока и оставить на полчаса под крышкой или варить на медленном огне пятнадцать минут. Пьем готовый продукт два раза в день в течение месяца.
  • При бронхите. Для лечения бронхита применяют следующий отвар: 40 г пшеничной шелухи заваривают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане, снимают с плиты, укутывают и оставляют на ок. 25 минут. Затем продукт фильтруют и пьют вместо чая.

Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для приготовления очищающего средства готовят отвар из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды и процеживают. Жидкость используется для умывания, а хлопья – для пилинга. А если использовать такой отвар в уходе за волосами, то их состояние и внешний вид можно значительно улучшить.

Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей

Отвар пшеничных отрубей можно вводить в детское меню, когда малышу исполнится десять месяцев. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, укрепит иммунитет и позаботится о желудочно-кишечном тракте.

Для грудничков отвар пшеничной шелухи готовят следующим образом:

  • всыпать в небольшую кастрюлю 1 полную чайную ложку отрубей и залить кипятком – 200 мл;
  • поставить посуду на водяную баню и кипятить содержимое четверть часа;
  • полученный отвар процеживают и сливают в отдельную посуду.

В дальнейшем на этом бульоне можно сварить ребенку суп, кашу или овощное пюре.

На заметку! Детям, которым уже исполнился годик, можно вводить в рацион крупяную кашу, которую предварительно смешивают с неотварным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!

Противопоказания

К прямым противопоказаниям относятся:

  • язва
  • язвенный колит;
  • спаечная болезнь брюшной полости.

Кроме того, с осторожностью следует принимать отвар их пшеничной шелухи при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.

Добавить комментарий