Не у всех самогонщиков есть возможность приобрести или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на коре аптечного дуба или специально приготовленной щепе, имитирующей вымачивание и горение бочонка. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подойдет любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. При контакте с этиловым спиртом дубильные вещества в коре и древесине превращаются в экологически чистые вещества, изменяющие цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик древесины и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов и шоколада.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ улучшения дистиллята, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
- самогон (45-50%) – 3 литра;
- кора дуба – 3 ст.л;
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- душистый перец – 10 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- орегано – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр — по кончику ножа.
Настаивать самогон можно только на дубе (коре), без добавления остальных ингредиентов. Но потом вкус становится резким, а запах слишком сильным. Я советую покупать кору и другие травы в аптеке, где качество хоть как-то контролируется.
Рецепт
1. Пряности и кору дуба положить в стеклянную тару, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая каждые 3-4 дня.
3. Настойку профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может потребоваться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить пробками.
4. Перед употреблением дайте готовому дубовому самогону постоять 10-12 дней, тогда вкус станет заметно лучше.
Самогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый способ, но требует тщательной подготовки и длительного настаивания. Во-первых, древесину необходимо освободить от лишних дубильных веществ, портящих вкус. Делается это путем замачивания с последующей термической обработкой.
Технология заготовки щепы
1. Распилить сухое бревно без коры на колышки размером 2×2 см и длиной до 10 см (примерные размеры).
2. Полученные чипсы замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые 8 часов.
3. Размоченные дубовые палочки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слейте раствор, хорошо промойте стружку под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 45-50 минут на слабом огне.
6. Слейте отвар и еще раз промойте древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (лучше на чердаке) до полного высыхания (не менее двух суток).
8. Выкладываем кусочки на противень и ставим в разогретую духовку (140-160°С) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Хранить готовую плитку в сухом, теплом месте (не допускать намокания).
Древесину дуба можно заменить древесиной яблони или вишни. Техника получения чипсов не меняется.
Настаивание
1. Поджарьте заранее подготовленные чипсы на гриле в духовке или микроволновке. Нотки запаха и вкуса зависят от степени обжарки. Легкая обжарка (в момент появления первого дыма) придает напитку едва уловимый оттенок ванили, фруктов и цветов. Среднее горение (появляется дым и запах) привносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Энергичное встряхивание (дерево начало менять цвет) насыщает самогон дымным привкусом с шоколадными оттенками (как у шотландского виски).
В процессе жарки самое главное не поджечь чипсы. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не уничтожить всю древесину.
2. Добавить в самогон дубовую стружку (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном и прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно цвет будет меняться. Каждую неделю берите пробу, проверяйте органолептические свойства напитка. Продолжительность выдержки зависит от особенностей выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда достаточно даже 15 дней.
3. Слейте самогон, настоянный на дубе, в другую емкость. При необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением хранить 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
PS Многие интернет-магазины продают готовую дубовую щепу разной степени обгорания, что избавляет от необходимости доставать дрова и делать щепу дома.