Домашняя медовуха

Спиртные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад, одновременно с пчеловодством. Со временем технология производства изменилась, но незабываемый вкус и пьянящий вкус остались прежними. Далее я расскажу вам, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и отваривания, который использовали раньше.

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, кроме воды, в состав также могут быть добавлены дрожжи, хмель, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Есть крепкая медовуха, но ее делают не путем брожения, а путем добавления в готовый продукт нужного количества спирта (водки). Этот способ позволяет добиться заданной крепости напитка до 75 градусов.

На Руси «питие меда» считалось священным и являлось важным атрибутом многих праздников, но в средние века этот чудесный напиток был забыт. Второе рождение медовухи произошло в первые годы Советской власти, когда пчеловоды получили много меда, непригодного для длительного хранения и продажи. Для быстрой обработки пчеловоды делали медовуху с добавлением пекарских дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях с использованием не только испорченного, но и качественного спелого меда, разбавленного водой. Спустя несколько десятилетий началось промышленное производство медовухи. В связи с этим прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось до наших дней.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – по 1 щепотке.

Все ингредиенты доступны, сложности могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти во всех аптеках, так что и с этим проблем нет. Дрожжи можно брать с чем угодно, например для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из важнейших этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь выбирать самые ароматные сорта. Отлично подойдет гречишный мед, но можно взять и другой, например, липовый.

Весной многие пчеловоды предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, от покупки лучше отказаться. Есть риск, что вместо натурального продукта продавцы будут продавать заменитель сахара или что сам мед будет некачественным. Из такого сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавьте мед в кипящую воду, постоянно помешивая ложкой. Через 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пена, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Обратите внимание на следующее! Мед очень быстро горит и может воспламениться, поэтому кастрюлю нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.

3. Внесение вкусовых добавок

После того, как пена будет снята, добавьте в смесь другие ингредиенты: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. Тщательно перемешав, снимите кастрюлю с огня.

4. Подготовка к брожению

Охладите смесь до 25-30°C (очень важно) и добавьте разведенные дрожжи. Если делать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°С. Если нет отдельной комнаты, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы в сусло не попали посторонние вещества и насекомые (летом особенно досаждают мухи), рекомендую обвязать поддон марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, надеть на горлышко медицинскую перчатку с отверстием в пальце или гидрозатвор. Конструкции этих устройств показаны на рисунке.

виды гидроизоляции для вина, браги и пива

Конструкция гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует продуваемая перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидроизоляцию. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна погаснуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап подготовки. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставив осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлейте по бутылкам (стеклянным или пластиковым), плотно закупорьте и перенесите в холодильник или погреб. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи невысокая, поэтому алкоголь не будет взаимодействовать с пластиком. В таких бутылках продается пиво. Пить медовуху можно практически сразу после приготовления, но я рекомендую настаивать 3-5 дней и только потом пробовать.

классическая домашняя медовуха фото

Как сделать медовуху газированной

1. Хорошо вымойте бутылки (пластиковые или стеклянные) и высушите.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайные ложки на 1 л напитка). Благодаря меду произойдет небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху природной углекислотой.

3. Разливаем напиток по бутылкам, оставляя 5-6 см свободного места от горлышка. Плотно закройте пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение при комнатной температуре. Раз в сутки проверяйте давление газа, при необходимости сбрасывайте избыточное давление.

5. Поставьте газированный мед в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому наши предки делали медовуху. Обошлись дрожжами и разведенным медом в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет значительно ниже — 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте — найти подходящую замену дрожжам, так как мед и вода сами по себе не забродят. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, клубнику) или изюм. Исторически вишня была правильным выбором, но изюм более надежен. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используется 1 литр воды, 80 граммов меда и 50 граммов изюма.

Если вы решили поддержать брожение вишней (малина, клубника), вам необходимо сделать медовуху: 1 л воды, 4 кг вишни и 2 кг меда. У вишни удалить косточки, затем залить медовым раствором.

Обратите внимание на следующее! Изюм и вишню нельзя мыть перед добавлением в медовуху, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, ответственные за брожение, и последующий результат будет сложно предугадать.

2. Перевяжите горлышко марлей, после чего поставьте емкость в теплое место. Брожение начинается через 1-2 дня. Так как мы обходились без дрожжей (сушим и выпекаем), времени уходит больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4 п в первом рецепте) процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте в другую емкость и плотно закройте. Этот метод готовит так называемую «застывшую медовуху», которая не требует перчаток или водяного затвора.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно пробовать готовый напиток. Он получится газированным с легкой кислинкой, алкоголя почти не чувствуется, больше похоже на квас.

образ медовухи без дрожжей и кипячения

PS Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и варки. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя способами, попробовать каждый вариант, а уж потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

 

Добавить комментарий