Употребление цикория при гастрите

Все больше людей задаются вопросом, можно ли использовать цикорий против гастрита. О пользе и вреде порошка ведутся многолетние споры. Источники утверждают, что растение можно употреблять при заболевании желудка, но есть и противоположное мнение, согласно которому употребление напитка при гастрите категорически противопоказано. Производители растворимых порошков утверждают, что их продукт безопаснее. При гастрите «кофе» из цикория можно использовать как заменитель настоящего кофе, и врачи добавляют, что пить его натощак не стоит.

Польза или вред цикория при гастрите?

Цикорий содержит пектин, который действует как загуститель и стабилизатор, стимулируя работу кишечника. Растение полезно при лечении твердого стула, а также полезно для удаления токсичных элементов из организма. Цикорий способен заживлять раны, снимать воспаление, вызванное повышенной кислотностью, что полезно при лечении гастрита. Растение содержит эфирные масла, оказывающие противомикробное действие на организм. Благодаря дубильным веществам организм быстрее восстанавливается после отравления.

Цикорий восстанавливает работу почек, помогает в борьбе с отеками за счет мочегонного действия. В состав растения входит натрий, нормализующий водно-солевой баланс. Корень удаляет избыток желчи и растворяет мелкие камни, содержащиеся в желчном пузыре. Напиток рекомендован диабетикам, так как содержит натуральный заменитель сахара, который не усваивается при пищеварении. Цикорий содержит витамин С, который восстанавливает иммунитет и делает стенки сосудов более эластичными.

Калий, который содержится в растении, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, а белок идет на создание всех видов тканей, особенно мышечной. Водорастворимые витамины группы В помогут при обменных процессах и восстановят нервную систему. Наряду с гастритом человек часто болеет авитаминозом, который предотвращается общеукрепляющими свойствами цикория.

Употребление при пониженной и повышенной кислотности

Для внутреннего применения используют корень цикория, предварительно растертый в порошок. Цикорий интересен тем, что его можно приготовить в виде обычного напитка, настоя или отвара. Рецепты:

  1. Напиток. Напиток из цикория по запаху и вкусу сильно напоминает кофе. Этот вариант приготовить легко: нужно положить 1 чайную ложку лекарственного ингредиента в чашку, а затем залить горячей водой. Как и в обычный кофе, можно добавить молоко, сахар, специи для цикория. Суточная доза употребления составляет не более 3 чашек.
  2. Можно сделать более концентрированный отвар. Нужно налить в миску литр воды и вскипятить ее на плите. После того как вода закипит, добавьте 0,5 стакана измельченного корня. Убавьте мощность конфорки до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте содержимое еще на 30 минут. После этого нужно процедить полученную воду и употреблять по 1 столовой ложке в каждый прием пищи параллельно с едой.
  3. Можно добавить порошок из корня растения. Емкость нужно выбирать любую, которую можно плотно закрыть (подойдет термос). Затем всыпать в посуду 5 столовых ложек корня, а затем залить 0,5 л кипятка. Емкость надежно закрывают и ставят на несколько часов в теплое место. Принимайте эту настойку по 50 г перед едой.

Мнение врачей

Врачи расходятся во мнениях относительно использования лекарственного корня при проблемах с желудком. Некоторые врачи не рекомендуют принимать напитки, отвары или настойки, так как растение может вызывать повышенную выработку соляной кислоты, раздражая слизистую желудка. Но практически все врачи сходятся во мнении, что людям с гастритом, с пониженным уровнем кислоты в желудке цикорий будет полезен. Растение стимулирует активное питание и способствует выработке сока в желудке, без которого невозможно переваривание пищи. И наоборот, люди с высоким уровнем кислотности должны воздерживаться как от кофе, так и от напитков из цикория по вышеуказанным причинам.

Если у вас гастрит и вы хотите пить цикорий, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или лечащим врачом. Даже если врач разрешил употребление напитка, принимать его нужно разумно, без фанатизма. Если переборщить с дозой, возможны различные проблемы с кожей (зуд, покраснение), затруднение дыхания. При длительном злоупотреблении наблюдаются расстройства приема пищи и потеря веса, что особенно опасно при гастрите. Лучше не давать напиток детям, так как исследования точно не показали, какая часть растения безопасна.

Добавить комментарий