Какая представительница прекрасного пола не мечтает о красивых и ухоженных локонах? Нынешняя индустрия производит уйму косметологических средств по уходу за волосами и кожей головы. Но наши предки не знали что такое шампунь или кондиционер для волос, однако, славянские женщины всегда славились своими удивительной длины косами. Помните? «руса коса до пояса, в косi стрiчка голуба». В чем же секрет такой красоты, воспетой в веках? Это отвары лекарственных трав. Причем, не всегда они растут где-то высоко в горах или далеко в лесах, зачастую нужно просто оглянуться вокруг и материал для приготовления эликсира красоты вы найдете в буквальном смысле просто под ногами.
Конечно, кто-то скажет, что проще купить флакончик подороже (ведь на красоте не экономят) и регулярно им пользоваться. Но, поверьте, что любое промышленное средство, даже суперфирменное и максимально дорогое не заменит созданное матушкой природой.
Травы используют в качестве ополаскивателя, для обертывания, приготовления масок. Не забывайте, что для достижения максимального эффекта, нужно определить какую конкретно проблему вы хотите решить. Так, например, отвар крапивы поможет вам решить проблемы с перхотью, так же как и отвар из корня лопуха, он ускорит рост, укрепит волосяные луковицы, тем самым предотвратит их выпадение. Но отвар лопуха будет полезен только для волос, склонных жирнеть, а крапива будет полезна для любого типа. И все эти нюансы нужно учесть. Но, думаю, благодаря нескольким нашим советам, вы сможете запросто сделать свои волосы красивыми.
Итак, существует некая условная классификация отваров для волос:
- Для жирных;
- Для сухих;
- Для роста волос;
- От перхоти;
- От выпадения и т.д.
Зачастую в погоне за красотой приходится решать несколько проблем, в таких случаях лучше всего использовать травяные сборы.
Как приготовить отвар?
Для мытья и полоскания можно приготовить отвар либо настой. Разница между этими понятиями заключается в том, что первый готовят с помощью тепловой обработки, а второй просто путем заливки сырья варом и настаивания на протяжении определенного времени. Знатоки считают, что отвар намного эффективнее настоя, т.к. тепловая обработка активизирует ее целебные качества трав.

Рецепт 1.
Для приготовления и одного и второго берут как высушенное, так и только собранное сырье. Оно подвергается измельчению и заваривается по принципу:
- чтобы приготовить отвар 1 ст.л. сырья, заливают ½ л прохладной воды, кипятят одну-две минуты и оставляют для настаивания около 15 минут, затем отцедить, охладить до температуры тела.
- для приготовления настоя допускается аналогичное соотношение, но заливают варом и дают настояться около получаса, далее цедят через марлю и ополаскивают чистые волосы.
- для масок отвар готовят по тому же принципу, но в соотношении 1 ст.л. сырья на 1 ст. кипящей воды.
Отвар допускается к хранению при температуре не выше 50 С на протяжении трех суток, а вот настой хранить более 12 часов не стоит.
Рецепт 2.
Отвары для жирных волос:
- Для волос, склонных к жирному блеску и излишней сальности, подходит сбор полыни, коры дуба и лаврового листа. Для его изготовления возьмите 2 ст.л. травяного сбора, залейте его 1 литром воды, проварите на протяжении десяти минут, прибавьте 3 лаврушки, и оставьте настояться еще полчаса.
- Еще одно средство: сбор цветов календулы, дубовой коры и крапивного листа в соотношении 2/2/1 ст.л. на 1 литр кипятка настоять около двух часов, отцедить и пользоваться.
- Вообще для этого вида волос подойдут все травы характеризующиеся подсушивающим эффектом, например, дубовая кора, шалфей, подорожник, аир, крапива, ромашка, хмель.
Рецепт 3.
Отвары для сухих волос:
- Для сухих волос подойдет отвар листьев крапивы. Для его изготовления 1 ст.л листьев покрыть 200 мл вара и оставьте настояться полчаса, отцедите.
- Хорошо подойдет сбор из шишек хмеля, корня лопуха и цветков календулы. Сбор в составе 1/1 заливают 500 мл вара и выдерживают на пару до 30-ти минут, пользуются отцеженным и охлажденным до оптимальной температуры.
Рецепт 4.
Отвары для роста волос и укрепления волосяных луковиц:
- Для укрепления волос готовят отвар из розмарина и цветов ромашки в соотношении 1/1 ст.л, в него добавляют 4 лавра, заливают водой и варят около 10 минут.
- Ускорит рост и настой из березовых листьев. Приготовление: залейте в термосе 100 г березового листа 400 мл кипятка на два часа. Полученный эликсир втирают в корни или применяют для полоскания.
- Хорошим биостимулятором роста является отвар корней лопуха или листьев плюща. Чтобы приготовить его, предварительно подсушенный корень заливают варом в пропорции 1/10 и томят четверть часа. Впоследствии настаивают до 3-х часов. Пользоваться ополаскивателем из листьев плюща допускается не чаще раза в 7-10 дней. Приготовление: 1ст.л. листьев залейте пол литрами кипятка, проварите около десяти минут, остудите, отцедите, доведите объем жидкости до литра, перед использованием добавьте туда сок 1/8 лимона.
Рецепт 5.
Отвары от выпадения волос:
- В борьбе с выпадением поможет сбор, состоящий из липы, подорожника, душицы, шалфея и ромашки в равных частях.
- Если выпадение связано с гормональной перестройкой организма (во время беременности или период лактации), выручит настойка крапивы и корней репейника. Возьмите по 1 ст. ложке мелкофракционных листьев и корней и залейте 1 ст кипятка. Такую смесь втирают в корни волос на протяжении одного месяца.
- Или возьмите в термос по 1 ст.л. мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, залейте 300 граммами кипящей воды, дайте настояться пару часов, отцедите, влейте стакан водки. Эту смесь тоже для втирания в кожу головы.
Рецепт 6.
Отвары от перхоти:
- Кора ивы, крапива, корень лопуха, календула, одуванчик, тысячелистник, мята, кора дуба, шалфей. Все эти растения или их сбор избавят вас от перхоти и зуда. Для отвара берут 2 ст.л. сырья и 1 ст. кипятка. А дальше как обычно: настоять, остудить, отцедить и ополаскивать волосы после мытья.
- Можно приготовить отвар ивовой коры и репейного корня, для чего 2 ст.л зелья нужно залить стаканом кипятка и подвергнуть 15-тиминутному кипячению. Применяется для втирания.
Рецепт 7.
Отвары для секущихся волос:
- С эту задачу решают крапива, зверобой, мать-и-мачеха, ромашка, берёзовый лист, липа, эти травы в сочетании или каждая по отдельности заливаются кипятком в пропорции 2 ст.л на стакан. Настаиваются на протяжении получаса, остужаются и процеживаются.
- Чтобы предотвратить появление секущихся концов можно пользоваться отваром подорожника. Приготовить его просто: заварите 2 ст.л. измельченных листьев на 200 мл воды, пусть настоится около часа, отцедите и ополаскивайте волосы после мытья.
Рецепт 8.
Отвары для ухода за волосами:
- Облегчит причесывание и улучшит цвет настой из мать-и-мачехи;
- Травники из васильков, лимонника и розовых цветов осветлят желтизну;
- Отвар из ландыша и вьюна делает кудри пышными и объемными;
- Китайские травы спасут от повреждений после неудовлетворительного подстригания или окрашивания;
- Всевозможные аптечные сборы замечательно приведут в норму функции сальных желез.
- Для блеклых и безжизненных волос хорош ополаскиватель с чаем и мятой. Он оживит их, сделает гладкими и шелковистыми. Составляющие (по 1 ст.л.) смешивают и заливают литром кипящей воды, оставляют под крышкой на 15 минут, остужают и процеживают.
- После окрашивания восстановите шевелюру с помощью отвара для полоскания с розмарином. Приготовление: одну столовую ложку сушеного розмарина заливают литром вара, подвергают десятиминутному кипячению, остужают и отцеживают. Частота применения — два раза в неделю.
Итак, подытожим, красота, как известно, требует не только жертв, но и недюжинных усилий и средств, для ее сохранения. Изготовление отваров, конечно, процесс утомительный и трудоемкий (гораздо легче взять с полки нужный флакон, не правда ли?). Кроме того, чтобы увидеть результат отварами нужно пользоваться если не постоянно, то в течение длительного времени (хотя бы месяц), но если вы хотите быть на высоте и при этом сэкономить, то вышеперечисленные рецепты красоты вам непременно помогут.