Вишневая настойка на самогоне

Вишневая настойка на самогоне – натуральный продукт в квадрате. Особенно, если в саду хороший урожай черешни, а в погребе домашний качественный самогон. Такой «тандем» не стыдно поставить на праздничный стол, ведь черешня на самогоне получается очень вкусной. Приготовить ее несложно, ждать готовности такой настойки придется чуть больше месяца. Подойдет любая вишня – свежая, сушеная, замороженная. Но когда дело доходит до приготовления качественной домашней заготовки, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы. О них мы поговорим ниже.

 

Вишневая настойка

 

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня — кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислотность в нем всегда заметна. Именно она делает алкогольный напиток при лунном свете таким особенным и пикантным. Но не всем нравится излишняя кислинка спирта, поэтому в настойку необходимо добавлять сахар. Хотя ягода спелая, сладкого сорта, мужчины предпочитают не добавлять в этот напиток сахар, а женщины предпочитают послаще.

 

Вишневая настойка на водке

 

Не выбрасывайте «полные» вишни после слива настойки. Его можно использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий.

Перед тем, как настоять, ягоды нужно немного подготовить. Процесс приготовления зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, сушеную, без косточек или без косточек.

Замороженная

 

Вишневая настойка из замороженных ягод

 

Вишневую настойку легко приготовить из замороженных ягод. Заранее разморозить вишню, после оттаивания удалить лишнюю жидкость. Если вы боитесь влияния камней на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

 

Вишневая настойка из сушеной вишни

 

Если запастись сушеной вишней, то предварительно с ней ничего делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного измельчают. Но чаще рекомендуют вишни, приготовленные из сушеной вишни. Для этого свежую ягоду просушите 3-4 дня на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-700. В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

С косточками

 

Вишневая настойка с косточками

 

В косточках вишни, сливы, абрикоса содержится небольшое количество синильной кислоты, точнее вещества — амигдалина, с ним в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделяться на тех, кто оставляет косточки, чтобы получить в напитке интересный вкус мадеры, и тех, кто решительно их убирает, чтобы не навредить здоровью своих домочадцев. Поэтому решать вам, оставлять косточки в вишне или нет. Но выделение синильной кислоты из них происходит не раньше, чем через полгода. Например, компоты и варенья с семечками врачи рекомендуют не хранить больше года. И в этот период черешня не только нарисуется, но и семья сама выпьет черешню.

Рецепты вишневки на самогоне

 

Вишневая настойка на самогоне

 

Вишневый самогон или вишневый готовится очень просто. Базовый рецепт обычно содержит два-три компонента: вишня, самогон, сахар. Сахарный сироп в этом случае варить не нужно, вишня очень сочная ягода, этого сока достаточно, чтобы полностью растворить сахар в настойке.

Легкий и быстрый рецепт

Самое главное в простом рецепте добавления вишни в самогон – помнить о соотношении между ингредиентами.

 

Простой рецепт вишневой настойки

 

Совет. Ягод возьмите в два раза больше, чем спирта. И сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз» — примерно на 2/3 объема бокала наполнить вишнями и под крышку добавить спирт.

Ингредиенты

  • Свежая вишня — 3 кг.
  • Самогон – 1,5 литра.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Переберите черешню, удалите черенки, испорченные ягоды, промойте, дайте хорошо стечь воде.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, посыпьте сахаром и встряхните, равномерно распределив его между ягодами.
  3. Дать стакану постоять несколько часов, чтобы пустил сок.
  4. Добавьте самогон в стакан, закройте его, встряхните содержимое и повторяйте процедуру встряхивания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте ванну в темное место.
  6. Через месяц будет готова вишневая настойка на самогоне. Пробуем, при необходимости добавляем сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь полученную вишню процедить и поставить в холодильник «созревать».
  8. Эту настойку можно пить сразу, но лучше выдержать еще 14 дней.

Классическая настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте настойки из вишни используются сушеные ягоды. Как их получить описано ранее. Рецепт такой же простой, как и предыдущий. Но поскольку он базовый, то позволяет экспериментировать с ароматическими добавками – листьями, чипсами, пряностями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или только одна.

 

Вишневая настойка со специями

Помимо вишни из свежих ягод, профессионалы самогонного дела могут приготовить отличный самогон из вишневого варенья.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вишня сушеная – 1,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Вишневая настойка на водке

Как настаивать

  1. В банку насыпать ягоды и сахар, добавить самогон, закрыть, взболтать содержимое.
  2. Настаивайте в темном теплом месте 3-4 недели. Периодически встряхивайте стакан. Так сахар полностью растворится, а ягоды быстро отдадут выдержку и сок самогону.
  3. Через месяц напиток опорожнить, ягоды отжать. Полученную настойку несколько раз процедить и остудить. Вишня готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость — добавьте сахар, если слишком сильная — добавьте чистую воду. Подождите еще 3 дня. Еще раз все процедить.

Настойка из вишни без косточек

Если вы все же планируете долго хранить вишневую настойку на домашнем самогоне, удалите из вишни косточки. После этого напиток может храниться до трех лет. А приготовление такой настойки занимает вдвое меньше времени.

 

Настойка полой вишни

 

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Самогон — 1 л.
  • Сахар — 3 кг.
  • Специи, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Удалите косточки из вымытой вишни удобным для вас способом (иголкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые рекомендуют мыть вишню после удаления косточки, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. Поместите вишню в подходящую банку, добавьте специи и сахар.
  3. Подождите 3 часа, чтобы ягоды еще больше пустили сок. Добавить самогон 500 крепости. Закройте крышку.
  4. Встряхните ванну и поставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, отрегулируйте сладость и крепость. Хранить еще 3 дня, если добавить воду и сахар.
  6. Слейте жидкость, не забывая прижимать ягоды в том же месте. Несколько раз процедить через марлю. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Лечебные свойства настойки из спелой вишни

Если вишневую настойку приготовить по всем правилам из свежих, спелых ягод и качественного домашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматна и вкусна, но и приобретает все полезные свойства вишни. Эта настойка положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистая система,
  • кроветворение,
  • тромб,
  • аппетит,
  • состояние кишечника.

Простой рецепт вишневой настойки

 

Вишня и напитки из нее повышают гемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунитета. Но даже учитывая несомненную пользу вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ее приеме.

Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет меняет цвет, портит вкус напитка.

Вишневая настойка из самогона

Крепкий вишневый самогон нельзя пить: детям, беременным женщинам, кормящим матерям, людям, страдающим гастритом, язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражает слизистые оболочки и может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Видео рецепты

  

Заключение

Вишневая настойка на самогоне – вкусный домашний алкоголь, который никого не оставит равнодушным. Его легко сделать самому, не имея навыков винодела или самогонщика. Следуя этим простым рецептам, вы сможете получить полезный, ароматный напиток, сохранивший все свойства любимой ягоды. Пейте с удовольствием и угощайте друзей. Такая домашняя настойка намного лучше и приятнее, чем купленная в магазине.

Добавить комментарий