Рецепты самогона на лимоне

Самогон с лимоном — отличное сочетание для любителей освежающих алкогольных напитков с горчинкой и кислинкой. Цитрус можно смешивать с разными пряностями, ягодами. Ниже будут представлены самые популярные рецепты, правила приготовления фруктов, способ устранения горечи из готового напитка.

 

самогон с лимоном, настойка

 

Подготовка лимонов

Прежде чем приступить к приготовлению самогонной настойки на лимоне, необходимо подготовить все ингредиенты, особое внимание уделить самим цитрусовым. Во-первых, при их выборе не нужно брать мягкие плоды, имеющие на кожуре коричневый цвет. Во-вторых, лучше всего выбирать желтые, так как зеленоватые цитрусы будут давать излишнюю горечь. В-третьих, если вы готовите напиток с кожурой, выбирайте лимоны с толстой кожурой.

 

Рецепты самогона на лимоне

 

Перед нарезкой и добавлением цитрусовых в емкость для заваривания тщательно промойте их теплой водой, кожуру натрите жесткой мочалкой. Оставьте плоды в емкости с чистой водой на 5 минут. Это гарантирует, что цитрусовые свободны от слоя воска, который часто наносится на них, чтобы продлить срок их хранения.

Как делать настойку без горечи

Самогон, настоянный на лимоне, часто придает заметную горечь. Чтобы всегда получить максимально мягкий вкус, готовьте без цедры. При этом довольно «тяжелый» вкус достигается, если настойку приготовить без сахара. Для смягчения можно добавить небольшое количество сахарного песка, дать настояться еще 1-2 дня.

Что делать, если горечь уже появилась

Если при добавлении лимона без кожуры все же появляется горечь, смешайте 1 часть воды и сахара, чтобы получился сахарный сироп. Добавьте его в напиток, тщательно перемешайте. Этот способ позволяет значительно снизить горечь. Количество сахарного сиропа подбирается индивидуально, согласно вкусовым предпочтениям.

Подробнее о том, как размягчить самогон

Самый простой рецепт

классический рецепт самогона с лимоном

 

Классический рецепт лимонной настойки не требует много времени и добавления множества компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Очистите 2 лимона, нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Переложить цитрусовые в пустую стеклянную банку, влить в них 2 литра самогона (крепостью не более 50 градусов).
  3. Банку закрыть, поставить в темное место.

Оставить настаиваться на 2 недели. Осталось вытащить дольки из жидкости, процедить через марлю.

 

Самый быстрый

Этот рецепт называется Настойка на 1 день. Для приготовления самогона на лимоне без настаивания понадобится сок двух лимонов, 500 мл дистиллята, столовая ложка сахара, 200 мл воды. Необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Если вкус слишком резкий, можно добавить еще столовую ложку сахара.

С подвешенным лимоном

настойка самогона на лимонной висяке

 

Один из самых интересных рецептов. За такое необычное расположение цитрусовых при настаивании многие самогонщики называют его «виселица» или «подвеска». Его особенность заключается в том, что напиток получается ароматным и нежным, без горечи, которую могут дать цитрусовые. Ниже приведен рецепт на 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Залейте банку 1,5 литрами спирта (крепость 40 градусов).
  2. Подвесьте внутрь на нитке лимон, закройте крышкой.
  3. Оставить настаиваться на 3 недели.
  4. открыть банку, вынуть цитрус, добавить 20 г корицы, оставить еще на неделю.

После приготовления можно добавить воды, чтобы уменьшить прилипание.

Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном

С лимоном и апельсином / мандарином

Интересную горькую настойку можно приготовить из нескольких видов цитрусовых. Один вариант с лимоном и апельсином. Необходимо приготовить 250 г цедры, 3 л зернового самогона, 900 г сахара, 700 мл воды.

настойка самогона на лимоне и мандаре

Процесс приготовления:

  1. Переложите мелко нарезанную кожуру в чистую банку.
  2. Залить их дистиллятом, оставить на 2 месяца в темном месте.
  3. Смешайте воду с сахаром, сделайте сладкий сироп.
  4. В настойку добавить сироп, дать настояться еще 1 сутки.

Перед употреблением процедить через марлю.

С медом

самогон с лимоном и медом

При приготовлении большинства настоек с лимоном и сахаром сахар можно заменить медом. Простой рецепт приготовления такого напитка:

  1. Смешайте в отдельном стакане 1 чайную ложку меда и 70 мл самогона. Тщательно размешать.
  2. Очистите цитрус, выдавите сок в пустую банку. Добавить туда 500 мл зернового самогона.
  3. Влить заранее приготовленный мёд.

Снова тщательно перемешайте настойку, оставьте на 4 дня в темном месте.

С корицей

самогон с корицей и лимоном

Одна из интересных альтернатив настойкам – лимон с корицей. На 1 л зернового дистиллята нужно приготовить 10 г корицы, 100 г цедры. По вкусу можно добавить анисовое масло. Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в чистой стеклянной банке.
  2. Добавьте спирт.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место.

За 3 дня следует приготовить настойку. Осталось процедить через марлю, после чего можно приступать к употреблению.

С имбирем

самогон с лимоном и имбирем

Освежающая настойка с лимоном и имбирем. Заранее нужно приготовить 500 мл зернового самогона (оптимальная крепость 40 градусов), щепотку соли, 1 чайную ложку сахара, 20 г имбиря, 1 лимон. Процесс приготовления:

  1. Цитрус очистить, мелко нарезать.
  2. Свежий имбирь очистить, мелко нарезать.
  3. В чистую стеклянную тару налить спирт, добавить подготовленную цедру, имбирь. Всыпать сахар, 1 щепотку соли.

Настойку оставить на 5 дней в темном прохладном месте.

Еще рецепты с имбирной настойкой

С кофе

самогон на кофейных зернах с лимоном

Смесь лимона и кофе удивит необычным вкусом, приятным ароматом, в котором присутствуют спокойные кофейные нотки и яркая цитрусовая составляющая. Заранее нужно приготовить 0,5 л самогона на зерне или сахаре, 33 кофейных зерна, 1 цитрус, 33 чайные ложки сахарного песка. Процесс приготовления:

  1. Кофейные зерна заранее немного обжарить на сковороде.
  2. Сделайте в лимоне много маленьких отверстий, в которые можно вставить семена.
  3. Поместите подготовленный цитрус с кофейными зернами в чистую стеклянную банку, добавьте сахар.

Осталось залить емкость самогоном, дать настояться 30-35 дней. В итоге должен получиться своеобразный ликер на кофейных зернах с лимоном.

С мятой

самогон с лимоном и мятой

Сочетание самогона, лимона и мяты — освежающий напиток, который лучше всего употреблять охлажденным. Для приготовления необходимо подготовить 20 г сушеных листьев мяты, 1 цитрус, 500 мл зернового дистиллята (крепостью не более 45 градусов), столовую ложку сахара. Процесс приготовления:

  1. С лимона снять кожуру, мелко нарезать.
  2. Выдавите сок цитрусовых в чистую банку.
  3. Добавьте мяту.
  4. Заполните емкость самогоном.

Нужно дать настояться 2 дня, добавить сахар, оставить еще на 1 день.

Если вы не хотите, чтобы в итоге получилась коричневая настойка, рекомендуется использовать свежие листья мяты.

С хреном

самогон с лимоном и хреном

Настойку самогона на хрене с медом и лимоном называют хреновиной. Однако это не классический вариант приготовления. Необходимо заранее приготовить 1 л зернового самогона (оптимальная крепость 40-45 градусов), тертый корень хрена – 20 г, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки меда. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите корень хрена, натрите его (желательно на крупной терке).
  2. В чистую банку добавить натертый хрен с лимонным соком, мед.
  3. Налейте в емкость 500 мл дистиллята, тщательно перемешайте все ингредиенты. Важно следить за тем, чтобы мед почти полностью растворился.
  4. Добавьте остаток самогона.

Настаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Встряхивайте стакан каждый день. Перед употреблением процедить через марлю.

Если напиток получился мутным, рекомендуется оставить его еще на сутки для отстаивания. Мутность должна перейти в осадок.

С корой дуба

Рецепты самогона на лимоне

В домашних условиях можно приготовить настойку из шелухи и коры дуба. Для этого нужно подготовить несколько компонентов – 1 л зернового самогона (крепостью не более 45 градусов), 60 г сахара, цедра половинки лимона, 50 г дубовой коры. Процесс приготовления:

  1. Кору дуба смешать с самогоном в банке, оставить на 3 дня в прохладном темном месте.
  2. Добавьте в емкость сахар, мелко нарезанную цедру.
  3. Оставьте банку настаиваться еще на 10 дней.

По истечении положенного времени несколько раз процедить через марлю.

Настойка дубовой коры и коры может горчить. Чтобы он был мягче на вкус, в напиток рекомендуется добавить еще 1 чайную ложку сахара, дать настояться в течение суток.

Настоянный на лимоне самогон можно дополнить различными фруктами или специями. Если любите горечь, можете оставить кожуру или мелко нарезать и добавить отдельно. Если хотите получить мягкий вкус, кожуру нужно срезать, добавить сахарный сироп или сахарный песок.

 

Как приготовить настойку самогона на лимоне в домашних условиях

Добавить комментарий