Базовые домашние рецепты с чагой

Для заваривания чагового чая подходит только дикая чага. Чем мельче порошок, в который он измельчен, тем больше активных ингредиентов чага даст чаю. Чай из чаги обычно кипятят, но это не обязательно. Вы также можете приготовить его при температуре ниже 100°C, не кипятя, а просто увеличив время нагрева. Чем дольше время варки, тем больше «интересностей» появляется в бульоне, придающем ему привлекательный вкус. Например, через несколько часов отвар будет содержать не только меланин и полисахариды, но и содержащуюся в чаге ванилиновую кислоту, которая придаст чаю вкус сиропа с нотками ванили.

Чаговый чай

Лучше всего для заваривания подходят чайники из нержавеющей стали или стекла. Чайник наполняется чистой холодной водой, в которую вы добавляете молотую чагу и, по желанию, другие грибы и/или травы. Прежде чем включить чайник или поставить его на огонь, дайте воде замочить грибы и травяной порошок на несколько минут (в качестве альтернативы, если вы добавляете травы, лучше предварительно замочить их в воде комнатной температуры на 5-30 минут) градусов за минуту до заваривания). Если у вас в чайнике только чага, то можно смело кипятить ее минут 20 (но можно и на водяной бане на слабом огне до часа, так будет лучше). Если это смесь чаги с травами, правильно будет медленно (за полчаса-час) довести температуру до 70-80°С. Это позволит наиболее полно и бережно извлечь активные вещества трав. Готовый напиток процедить через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое молоко, кокосовое молоко, сливки, мед, специи. Заваренный чай в контейнере с крышкой хранится в холодильнике до недели.

Интересным и очень простым способом максимального извлечения активных веществ из чаги является заморозка чагового чая. Готовый отвар после остывания вместе с кусочками чаги нужно поставить в морозильную камеру. После заморозки клетки чаги, оставшиеся целыми после дробления и кипячения, лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагревания они выйдут в виде отвара.

Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток

приготовить такой универсальный оздоровительный напиток несложно, но довольно долго. Между тем, напиток поистине универсален, так как оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, при этом являясь профилактикой большинства из них, оказывает общеукрепляющее действие. Самое главное здесь – регулярное, желательно ежедневное, питье по утрам. Затем он поддержит и отрегулирует иммунную систему, решит проблемы с пищеварением, стимулирует выработку клеток, борющихся с раком, и сделает вашу кожу сияющей, волосы более густыми и зрение станет более четким.

Вкус чагового чая не очень похож на сам чай, но и грибным его не назовешь. Скорее, он ближе к кофейному, с отчетливыми древесными тонами. Вы можете настроить вкус напитка по своему усмотрению – на свойства это не повлияет. Добавьте чай, какао или кофе, специи, мед, молоко (в том числе кокосовое), свежие ягоды или фрукты, в зависимости от настроения или времени года.

На 1 л воды приходится 1 столовая ложка молотой чаги. Налейте воду в кастрюлю, добавьте чагу и доведите до кипения на сильном огне и варите от 12 до 24 часов, регулярно помешивая. Чем дольше вы завариваете чагу, тем больше вы переходите от просто напитка к лекарственной форме. Если вы решили добавить какие-либо специи или травы, сделайте это примерно за полчаса до окончания приготовления. В конце процесса чай из чаги необходимо процедить, а затем разлить по чашкам, добавив на свой вкус молоко, мед и другие ингредиенты. Чай из чаги прекрасно хранится в холодильнике, его можно пересыпать в герметичную пластиковую или стеклянную тару и хранить до 5 дней, наливая и подогревая нужными порциями.

Чага короткого отваривания

По некоторым данным, непродолжительный, но крепкий отвар чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы или профилактики рака, то есть дает некоторый эффект отвару жирорастворимых тритерпеноидов.

В кастрюлю с 10 литрами воды насыпьте 1 литр крупноизмельченной чаги (кусочками около 1 см). Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить на сильном огне 2-3 часа. Готовый отвар необходимо процедить, пить его можно теплым, горячим или комнатной температуры. Чагабиты не выбрасывайте, их можно прокипятить еще 2-3 раза.

Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты

Двойной экстракт чаги

Так что если вы хотите получить максимальный эффект от чаги в домашних условиях, используйте метод двойного отжима. В принципе, этот метод работает не только с чагой, но и с другими сушеными лекарственными грибами. И все же его применяют чаще для тех, кого трудно перемолоть в порошок в домашних условиях из-за повышенной твердости или содержания волокон (чага, разноцветные, плоские и обыкновенные трутовики, рейши и др.).

Двойная экстракция предполагает две последовательные стадии обработки, которые необходимы для извлечения из гриба всего комплекса активных веществ не только в максимальной, но и в оптимальной пропорции. На первом этапе чагу вымачивают в чистом или слегка разбавленном спирте (не менее 80%) от 20 до 40 дней (постарайтесь достать спирт, подойдет и хороший самогон двойной перегонки). Чем мельче измельчена чага и выше крепость спирта, тем меньше времени можно настаивать. Известно, что при крепости выше 60-65% спирт начинает выступать консервантом для многих органических веществ (поэтому настойки на крепком спирте не всегда «полноценные»), но для жиро- и спирторастворимых компонентов спирт является консервантом идеальный «триггер».

Базовые домашние рецепты с чагой

Наиболее ценными спиртоэкстрагируемыми компонентами чаги являются тритерпеноиды (противовоспалительная активность), стеролы (противовирусная активность), эрготионеины (антиоксиданты). Все эти вещества недоступны перевариванию: горячая вода на них практически не действует. После получения спиртовой настойки из нее нужно вынуть кусочки чаги, промыть холодной водой, переложить в горячую воду и прокипятить. Это даст нам возможность извлечь водорастворимые полисахариды — вторую основную группу лечебных компонентов в грибе. Не бойтесь кипятить – полисахаридные комплексы грибов не разрушаются при 100°С, но их экстракция происходит гораздо эффективнее: помните, что в горячей воде сахар растворяется намного быстрее, чем в холодной, но остается сладким сахаром. А зачем, спросите вы, извлекать вещества из чаги последовательно, если часть гриба можно отправить в спирт, а часть в кипяток? Дело в том, что после обработки спиртом и удаления жирорастворимых компонентов водорастворимые компоненты экстрагируются горячей водой наиболее полно, так как кусочки плодовых тел уже «подготовлены» и несколько разрыхлены спиртом. Время приготовления зависит от размера чагабитов (чем крупнее — тем дольше) и занимает от 12 часов до суток. Готовить можно в любой посуде, температура воды при варке 80-100°С.

Чтобы и спиртовая, и водная вытяжки были наиболее эффективными, кусочки чаги должны занимать от одной трети до половины объема, наполненного спиртом или водой. После получения настойки и отвара их можно употреблять по своему усмотрению — отдельно и в смеси, в чистом виде или добавлять в какой-то пропорции к другой пище или питью. Оптимальное соотношение для смешивания спиртовой и водной вытяжек 1:2. Одна столовая ложка такого «зелья» в день окажет максимальный физиологический эффект.

Если вам неохота заморачиваться со всем вышеперечисленным, а двойной экстракт все-таки хочется, можно зайти в любую аптеку и купить два лекарства: бефунгин и настойку чаги. Бефунгин – водный экстракт, настойка чаги – спиртовая. Смешайте их в пропорции 1:2 и у вас получится более-менее приемлемая двойная вытяжка. Конечно, спиртовая часть экстракта в данном случае была получена с крепостью спирта ниже рекомендованной (70, а не 80%), да и качество сырья проверять тоже не хочется, но в целом все должно быть очень хороший.

Если вы против крепкого алкоголя в морально-эстетическом плане, или алкоголь не представляется вам по каким-то медицинским показаниям, после настаивания и извлечения чаги можно выпарить ее, поставив настойку на средний огонь. Также спирт — не единственный возможный растворитель, и вместо него можно использовать другие более или менее эффективные тритерпеноидные экстракторы — глицерин или уксус. Просто помните, что глицерин больше не будет нормально смешиваться с водным настоем, если вы хотите смешать тритерпеноиды и полисахариды.

Спиртовой экстракт чаги

Как я писал выше, для лучшего извлечения спирта и жирорастворимых соединений чаги (ланостан, тритерпеноиды и др.) необходим спирт крепостью 80% и более. Добавьте 3-4 столовые ложки порошка чаги на 0,5 литра спирта. Настойку нужно выдержать в течение месяца в темном месте, периодически вынимая и встряхивая флакон. Через месяц настойку профильтруйте и разбавьте до подходящей вам рабочей крепости (30-50%). Те, кто использует капельный способ употребления, могут разливать настойку во флаконы с крышками-дозаторами. Хранить можно в любом темном месте, не обязательно в холодильнике.

Масляный экстракт чаги

Это довольно новая тенденция, требующая дальнейших исследований; реальных научных исследований на этот счет пока нет. Он возник как домашняя альтернатива извлечению жирорастворимых компонентов лекарственных грибов с помощью промышленных CO2-экстракторов. Порошок чаги заливают небольшим количеством сырого растительного масла или смеси масел. Дэвид Вольф, известный американский исследователь и производитель органических биоактивных продуктов, рекомендует следующий состав смеси (всего 100 мл): масло кокосовое — 30%, масло какао — 30%, масло оливковое — 30%, масло конопляное. — 10%. На эти 100 мл добавьте 25-50 г порошка чаги. Смесь нагревают до образования однородного вещества на водяной бане.

Масляный экстракт можно использовать для заправки салатов, горячего чая, домашнего шоколада и т д. Поскольку масло чаги, безусловно, имеет сходство с кожей, его можно попробовать в качестве ингредиента кремов или просто для массажа.

Добавить комментарий