Рецепты домашней хреновухи на самогоне, водке и спирту

Почитала в интернете статьи с рецептами хрена и поняла, что действительно разумных вариантов очень мало. Предлагаю вам действительно рабочие пропорции, позволяющие получить вкусную настойку, а не жидкость с названием «вытянуть глаз».

 

Рецепты домашнего хрена на самогоне, водке и спирте

 

Всего вы получите 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные хреновики делятся своими секретами приготовления хрена. Если есть возможность, оставляйте комментарии и делитесь своими вариантами настойки из хрена.

Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра

Не существует древнего и канонического рецепта, которому следовали веками. Но опытным путем я нашел пропорции, которые дадут золотую середину между мягкой и крепкой настойкой:

  • Хрен – 200 грамм (5-6 некрупных корешков).
  • Самогон 40% — около 3 литров (получится чуть меньше).
  • Мед – 3 большие столовые ложки

Сколько нужно настаивать? В домашних условиях срок от 3 до 7 дней (на кухне или в погребе). Хрен невероятно быстро отдает свой запах и вкус, поэтому нет смысла держать его месяцами в банке. Я рекомендую настаивать напиток в течение трех дней, затем процедить через ватный тампон или марлю в стеклянные бутылки. Оставьте настойку хотя бы на ночь, после чего можно приступать к дегустации.

Как готовить? Очищаем хрен от земли, моем и нарезаем тонкими кружками. Полученную массу закидываем в трехлитровую банку, добавляем мед и заливаем все это самогоном. Настаиваем, процеживаем и ждем. Дерьмо готово!

200 грамм хрена

 

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Хреновуха»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Чертов беспорядок.
  • Лимонная кожура.
  • Корень имбиря.
  • Груша черный горох.

Инструкция по настаиванию: пакетик с ингредиентами необходимо высыпать в чайный пакетик, а затем погрузить в емкость со спиртовой основой. Время настаивания 10-14 дней. Готовый напиток необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Как ощущается настойка? Энергичный! Пропорции вроде бы не большие, а вкус просто отменный. Я не очень часто угощался хреном, весь мой питейный опыт ограничивается несколькими кафе и ресторанами. Честно говоря, он практически ничем не отличается от того, что я пробовал.

Купить набор «Хреновуха Домашний ЛВЗ» можно в интернет-магазине «Домашний Самогон» — https://samogonn.ru/hrenovuha-45gr.

Домашний спиртзавод «Хреновуха».

Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом

О пользе корня имбиря сказано так много, что я даже не вижу смысла повторяться. Рецепт нереально вкусной и полезной настойки, которую рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как она, что называется, «крепкая».

  • Хрен – 2 средних корня (70 грамм).
  • Имбирь – 1 средний корень (30 грамм).
  • Мед – 2 ст.
  • Водка 40% — 1 литр.

Как это сделать правильно? Технология приготовления ничем не отличается от классического рецепта. От 3 до 7 дней для настаивания, затем фильтрация и выдержка в стакане в течение суток для стабилизации вкуса.

Как пить? Ужин, на мой взгляд, лучший вариант. Не вижу смысла пить его для оздоровления какими-то минимальными дозами. Лучше с семьей или друзьями, с хорошей едой и приятными беседами.

Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки

Чем выше крепость спирта, тем быстрее он извлекает из пищи вкус, запах и цвет. Именно поэтому для приготовления быстрой хреновины рекомендуется использовать чистый спирт 96,6%, который затем разбавляют чистой водой до классической 40%.

  • Хрен – 4 свежих корня (150 грамм).
  • Спирт 96,6% — 1 литр.
  • Декстроза, сахар или мед – по 3 ст.

Пошаговый рецепт: Натереть хрен на средней терке и сложить в банку. У вас должна получиться не каша, а мелкие-мелкие кусочки. Добавьте декстрозу, чтобы смягчить вкус, и залейте все алкоголем. Встряхивайте стакан каждые 6-8 часов. Через сутки процеживаем полученный напиток и разбавляем его водой до крепости 40%. Если есть время, ставим на ночь в темное место, чтобы вкус стабилизировался.

Можно ли еще быстрее (за два часа, за 15 минут)? Сделать это можно за 30 секунд, все зависит от крепости спирта и количества хрена. Я не фанат 15-минутных настоек, но когда дело доходит до хрена, это действительно может сработать. Эксперимент! Вы точно не хотите сделать еще хуже.

Подача настойки хрена.

Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона

Производитель самогонных аппаратов Алкаш — Саня Самогон, в 2021 году выложил видео с аутентичной настойкой из хрена, имбиря, апельсиновой цедры и душистого перца. Саша — опытный самогонщик, поэтому он точно знает толк в хороших напитках. Делюсь пропорциями настойки:

  • Мелко нарезанный хрен – 150 грамм.
  • Имбирь – 100 грамм.
  • Всех видов — 6-7 горошин.
  • Декстроза – 2 ст.
  • Цедра 1 среднего апельсина.
  • Самогон или водка 40% — 1 литр.

Польза и вред. Во время коронавирусной инфекции люди поддерживают иммунитет всеми силами. Вот и этот напиток не стал исключением – невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов и в хрене, и в имбире. Да и цитрусовый апельсин тоже не за горами, источник витамина С. Насчет вреда скажу только одно — пользы мало, не злоупотребляйте.

Как долго следует настаивать? Через 5-7 дней настойка будет готова. Саня даже не рекомендует процеживать его через марлю, чтобы сохранить тот самый аутентичный аромат и вкус хрена. Посмотрите видео на Youtube ниже для визуального представления этого напитка.

 

Ядрёный рецепт хреновухи с лимоном

Еще цитрусовая настойка с добавлением хрена. По сравнению с апельсином мне больше нравится рецепт с лимоном. Напиток получается более крепким, острым и насыщенным. Каждому свое, но мне очень нравится.

  • Хрен – 2 средних корня.
  • Лимон – 0,5 (половинка).
  • Водка, самогон или разбавленный спирт 40% — 1 л.
  • Мед – 2 ст.

Как добавить лимон? Здесь есть два варианта: выжать весь сок или нарезать лимон на мелкие кусочки. Я предпочитаю добавлять только сок, так как напиток все равно получается сильнодействующим.

Что делать с хреном? Лучшим вариантом будет натереть его на средней терке. После добавления меда и добавления спирта оставить на 1 неделю. В идеале процедить жидкость через ситечко и оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня.

Видео от опытных самогонщиков

Сибирский обычай

Самое популярное видео на Youtube, которое на сентябрь 2021 года уже собрало 738 тысяч просмотров. Многие в отзывах к видео отметили, что специи в рецепте излишни. Но как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!»

 

Сур-ликбез

Один из моих самых уважаемых ютуб-блогеров — Дмитрий Лафетников. Рецепт считается самым быстрым, подходящим для гостей, которые уже подошли к порогу. Заливаем хрен самогоном, взбалтываем и настойка готова. Это не может быть проще.

 

Самогон Саныч

Константин поделился с нами интересным рецептом. Пропорции он вычитал в какой-то книжке, но все же переделал их под себя и записал видео на свой Youtube-канал. Домашний напиток получился пряным, так как в рецепте присутствует красный перец.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо хрена?

На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его нарежете/натрите, тем быстрее и сильнее он придаст аромат напитку.

Когда копать хрен?

Поздняя осень (ноябрь). Когда листья хрена подсохнут и опадут на землю, можно приступать к перекопке.

Сколько градусов должно быть в хреновухе?

Стандартом считаю -40% крепости. В барах и ресторанах можно найти 25% и 30% крепости. Здесь все индивидуально, как хотите.

На чём лучше настаивать?

Я думаю, что самогон — лучший выбор. Легкий запах фюзеляжа в сочетании с хреном дает чудесный аромат, который очень хорошо чувствуется во время застолья. Но водка и спирт тут тоже сойдут, без сомнения.

Не обязательно баловать себя коньяком, виски или чачей. Эти напитки точно не подходят для приготовления хрена.

Что делать, если настойка горчит?

Запивать чистым самогоном или водкой. В следующий раз используйте меньше ингредиентов.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедить через ватный диск или толстый слой марли.

Чем закусывать хреновуху?

Мясо в любом виде считается классикой. Но помните, что настойка провоцирует повышение аппетита, в результате чего вы будете перекусывать всем и с большим удовольствием.

Добавить комментарий