Пряный вкус имбиря напоминает острую паприку, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, такие как мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта имбирной настойки в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и получили признание среди любителей домашнего алкоголя.
Свежий имбирь должен быть гладким и твердым, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна говорят о том, что корень давно лежит. Для проверки можно аккуратно ногтем поковырять скорлупу, должен появиться характерный запах. Длинные корни содержат несколько эфирных масел, они предпочтительнее для настоя.
В обоих рецептах в качестве спиртовой основы может быть покупная водка, этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%, или очищенный самогон.
Классическая настойка из имбиря
Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется алкоголя, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- мед – 100 грамм (по желанию).
Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.
Рецепт
1. Промыть корень под проточной водой, очистить.
2. Имбирь измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Поместите в банку для настаивания.
3. Добавить водку и мед (по желанию). Смешивание.
4. Банку закрыть крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место при комнатной температуре. Встряхивать каждые 2-3 дня.
5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным, его также можно процедить через вату.
6. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить. Долговечность — до 2 лет. Крепость — 36-38%.
Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном
Приготовление напитка занимает 15-20 минут. Ко вкусу имбиря добавляются освежающие лимонные нотки.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- лимон (среднего размера) – 1 шт;
- мед – 1 чайная ложка;
- свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
- соль — 1 щепотка.
Рецепт
1. Промойте лимон в теплой воде, затем высушите, чтобы удалить из кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.
2. С помощью терки или овощечистки снимаем с лимона кожуру — верхнюю желтую часть, не задевая белую горькую мякоть.
3. Имбирь натереть на мелкой терке.
4. В банку всыпать цедру лимона и натертый корень имбиря, посолить, перемешать.
5. Выдавить в банку сок из половинки лимона, еще раз перемешать.
6. Оставить смесь на 5 минут, добавить водку и мед. Закройте крышкой, несколько раз энергично встряхните, оставьте еще на 5 минут.
7. Домашнюю настойку имбиря процедите через 3-4 слоя марли, хорошо отожмите кашицу.
Получается напиток со вкусом лимона, медовой мягкостью и ярко выраженным послевкусием имбиря. Срок годности — до одного года. Крепость — 34-36%.