Как сделать вегетарианский (постный) майонез без яиц и молока? Вам понадобится так называемая аквафаба — бульон, который остается после варки нута, фасоли, бобов или гороха.
Аквафаба – настоящий «протеиновый концентрат», поэтому хорошо взбивается до состояния эмульсии, если добавить растительное масло. Майонез на отваре из нута очень вкусный и густой, практически не отличается от обычного «Провансальского», при этом не содержит яиц.
Нутовая вода
Приготовьте вегетарианский майонез в блендере в течение 5 минут. В сегодняшнем рецепте я буду использовать бульон, который остался после варки нута. Готовлю нут в мультиварке — удобно, что ничего не пригорает, и не нужно постоянно следить за процессом (рецепт смотрите здесь). Аквафаба концентрированная и густая, как будто загустевшая. Такая консистенция оптимальна для майонеза, взбиваемого за секунды.
Совет! Если у вас нет времени готовить фасоль самостоятельно, можно использовать слитую жидкость из банки с консервированным нутом, фасолью, фасолью, горохом. Единственное, если взбить аквафабу с красной фасолью, то майонез у вас будет не белоснежный, а розовато-коричневый (но на вкус это никак не повлияет).
Общее время: 7 минут Время приготовления: 5 минут
Выход: 230 г Калорийность: 716,82 ккал на 100 г
Ингредиенты
- отвар нута (аквафаба) – 3 ст.
- горчица — 1 ч л
- соль — 1/4 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.
- растительное масло — 200 мл
Приготовление
Большие картинки Маленькие картинки
После закипания нута охладить жидкость и процедить через мелкое сито.
Для этого рецепта вам понадобится всего 3 столовые ложки аквафабы. Все остальное можно сразу высыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Она остается там на 2-3 дня. Или вы можете заморозить и использовать, когда придет время делать салаты.
Перелейте бульон из нута в высокую чашу погружного блендера.
Добавьте горчицу, соль и лимонный сок.
Поместите ножку блендера так, чтобы она опиралась на дно. И начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло – по 1-2 столовые ложки.
Буквально через 20-30 секунд вы увидите, как смесь побелела и начала густеть. Продолжайте добавлять масло, взбивая до желаемой густоты. Принцип заключается в том, что чем больше масла, тем гуще майонез. Многое зависит от густоты аквафабы – чем она гуще и концентрированнее, тем быстрее будет происходить взбивание.
Вот и все – постный майонез полностью готов! Он очень вкусный, густой и нежный.
Идеально подходит для заправки салатов. Попробуй это!