Майонез из аквафабы

Как сделать вегетарианский (постный) майонез без яиц и молока? Вам понадобится так называемая аквафаба — бульон, который остается после варки нута, фасоли, бобов или гороха.

Аквафаба – настоящий «протеиновый концентрат», поэтому хорошо взбивается до состояния эмульсии, если добавить растительное масло. Майонез на отваре из нута очень вкусный и густой, практически не отличается от обычного «Провансальского», при этом не содержит яиц.

Нутовая вода Нутовая вода

Приготовьте вегетарианский майонез в блендере в течение 5 минут. В сегодняшнем рецепте я буду использовать бульон, который остался после варки нута. Готовлю нут в мультиварке — удобно, что ничего не пригорает, и не нужно постоянно следить за процессом (рецепт смотрите здесь). Аквафаба концентрированная и густая, как будто загустевшая. Такая консистенция оптимальна для майонеза, взбиваемого за секунды.

майонез аквафаби 1

Совет! Если у вас нет времени готовить фасоль самостоятельно, можно использовать слитую жидкость из банки с консервированным нутом, фасолью, фасолью, горохом. Единственное, если взбить аквафабу с красной фасолью, то майонез у вас будет не белоснежный, а розовато-коричневый (но на вкус это никак не повлияет).

Общее время: 7 минут Время приготовления: 5 минут
Выход: 230 г Калорийность: 716,82 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • отвар нута (аквафаба) – 3 ст.
  • горчица — 1 ч л
  • соль — 1/4 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.
  • растительное масло — 200 мл

Приготовление

Большие картинки Маленькие картинки

  1. майонез аквафаби 2

    После закипания нута охладить жидкость и процедить через мелкое сито.

  2. майонез аквафаби 3

    Для этого рецепта вам понадобится всего 3 столовые ложки аквафабы. Все остальное можно сразу высыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Она остается там на 2-3 дня. Или вы можете заморозить и использовать, когда придет время делать салаты.

  3. майонез аквафаби 4

    Перелейте бульон из нута в высокую чашу погружного блендера.

  4. майонез аквафаби 5

    Добавьте горчицу, соль и лимонный сок.

  5. майонез аквафаби 6

    Поместите ножку блендера так, чтобы она опиралась на дно. И начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло – по 1-2 столовые ложки.

  6. майонез аквафаби 7

    Буквально через 20-30 секунд вы увидите, как смесь побелела и начала густеть. Продолжайте добавлять масло, взбивая до желаемой густоты. Принцип заключается в том, что чем больше масла, тем гуще майонез. Многое зависит от густоты аквафабы – чем она гуще и концентрированнее, тем быстрее будет происходить взбивание.

  7. майонез аквафаби 8

    Вот и все – постный майонез полностью готов! Он очень вкусный, густой и нежный.

  8. майонез аквафаби 9

    Идеально подходит для заправки салатов. Попробуй это!

майонез аквафаби 11

Добавить комментарий