Настойка на Айве

Продолжаю публиковать статьи с распространенными рецептами настоек самогона, водки и спирта (в интернете в основном пишут бред). На очереди настойка айвы – один из доступных, но весьма нестандартных вариантов приготовления напитка. Давайте узнаем пропорции и возможные дополнительные ингредиенты для настоя.

 

Настойка из айвы: 5 рецептов самогона, водки и спирта

 

Всего вы получите 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из айвы. Если есть возможность, оставляйте комментарии и делитесь своими рецептами.

№1 Самый простой рецепт айвовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Айва – 2 стакана по 250 мл (6-7 плодов).
  • Сахар — 5 ст л (по вкусу).

Как приготовить настойку? Айву часто растирают в пюре или нарезают небольшими кусочками. Я предпочитаю делать это кубиками около 1 см, а плоды нужно предварительно очистить от косточек. Нарезав два стакана такого кубика, отправляю их в трехлитровую банку, добавляю сахар и заливаю самогоном.

Сколько времени настаивать? Оптимальный срок – 2 недели. За это время терпкая айва передаст свой аромат и вкус, а вкус сахара полностью растворится в спиртовой основе. Готовый продукт обязательно нужно процедить через марлю и ватный диск, чтобы настойка имела эстетичный вид.

Желтая настойка айвы.

№2 Лучший рецепт настойки из айвы на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Айва – 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив – 1 стакан 250 мл.
  • Яблоки сушеные — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 ст л (по вкусу).

Инструкция настаивать. Сухофрукты следует обдать кипятком и хорошо промыть под проточной водой. Айву также следует промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавьте сахар и залейте содержимое хорошей водкой (выбрать ее можно в нашем обзоре хорошей водки). Настаивать 10-14 дней в темном месте.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Айва – кислый плод, настойка из нее получается довольно горькой и вяжущей. Сахар прекрасно «шлифует» этот вкус и делает его более приятным. Поэтому не скупитесь на белую сладость и добавляйте ее из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра настойки.

№3 Быстрый рецепт айвовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Айва — 2 стакана 250 мл пюре.
  • Клубника (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл
  • Сахар — 3 ст.л.

Как настоять быстро? Крепкий спирт, вакуумная крышка и максимальный помол ингредиентов. Если вы не слышали о крышках ВАКС, то прочтите их отдельно (стоят 500 рублей за 9 штук, значительно ускоряют процесс инфузии). Вместо спирта можно использовать ректификованный или самогон максимальной крепости. Ингредиенты нужно измельчить блендером. Все смешать, закрыть крышкой и отправить на сутки в темное место.

Как ощущается настойка? Получается довольно тяжелая и кисловатая настойка. В чем-то он очень похож на настойку из терновника и шиповника, но цвет совершенно другой. Айва – звучит достаточно нестандартно, поэтому любой неискушенный человек с большим интересом попробует напиток. Можно заранее чем-то модифицировать вкус, чтобы продукт был вкуснее (я использовала в рецепте клубнику).

№4 Интересный рецепт с перегородками грецкого ореха

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Айва – 2 стакана по 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха – 2 ст.
  • Сушеные груши – 2 ст.
  • Сахар — 4 ст л (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Груши и перегородки необходимо промыть под водой, а айву нарезать небольшими кубиками. В качестве спиртовой основы использую самогон крепостью 45%, чтобы в итоге получилось что-то более-менее близкое к 40%. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте (кладовая, погреб, балкон).

Как определить готовность настойки? Вкус и цвет. Перегородки придадут вашему продукту довольно сильный цвет, поэтому будет важно не передерживать напиток слишком долго. Через неделю откройте банку и попробуйте содержимое. Если это похоже на правду, есть смысл заняться фильтрацией и сливом.

 

Подача готовой айвы

 

Подача готовой айвы.

№5 Домашний рецепт настойки из айвы и апельсина

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Айва – 1 стакан 250 мл.
  • Кусочки апельсина без кожуры – 1 плод.
  • Сахар – 2 ст л (по вкусу).

Что еще можно добавить в этот рецепт? Палочки корицы и немного мускатного ореха очень хороши. Любые сухофрукты, включая яблоки и груши. Замороженные ягоды, такие как вишня или черешня.

Какую крепость самогона лучше использовать? Айва, хоть и ненамного, зато снижает процент алкоголя в конечном продукте. Поэтому фундамент надо брать покрепче, примерно на 45-50%.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Очередное отличное видео от Азата Сергеевича, который делает для своих подписчиков очередную порцию «вкусной пьянки». В названии видео я увидела интересное название настойки — Айва. Я еще не слышал этого.

 

Плюс Минус Сорок

Довольно любопытное видео с канала Плюс Минус Сорок, где автор готовит вкуснейший напиток из нестандартного ингредиента — айвы. Такой напиток редко встретишь на вечеринке, тем интереснее будет приготовить его дома!

 

Алкофан1984

Старинный рецепт айвового ликера от Алкофан. В рецепте много айвы и очень мало спиртовой основы, поэтому конечная крепость напитка будет невысокой. Зато будет ярко выраженный вкус!

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть айвы на 1 литр самогона?

Ориентируюсь примерно на 1 стакан 250 на 1 литр самогона 45%. Это 2-3 плода среднего размера.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Можно, но свежую айву найти даже проще, чем замороженную или сушеную (по моему скромному мнению).

Можно ли измельчать Айву?

Конечно. Таким образом вы ускорите настой, но усложните процесс фильтрации.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если говорить о настойке, то мы всегда стремимся к 40%. Если про ликер, то можно хоть 15-20%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для айвы отлично подойдет самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка получилась горькая или терпкая?

Его необходимо размягчить сахаром или медом.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Тратьте больше времени на фильтрацию. Возьмите толстый слой ватных дисков и еще раз протрите их жидкостью.

Добавить комментарий