Рецепты клюквенной настойки

Клюковка — народное название ярко-алой и очень вкусной настойки из клюквы. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Настойка из клюквы, приготовленная в домашних условиях, порадует ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым комплексом полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заграничном фрукте. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная кислоты), и витамины (С, РР, К1, группа В) – все перечислить и одного дня не хватит.

Настойка из клюквы на водке, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми свойствами красной ягоды:

  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • бактерицидное и мочегонное;
  • жаропонижающее и тонизирующее.
  • Спирт не более чем консервант.

Настойка, известная нам как клюквенная:

  • спасает от авитаминоза и «простуды»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • нормализует артериальное давление и снимает боли в суставах;
  • уменьшает приступы бронхиальной астмы и кашель при бронхите;
  • снимает боль при ангине и цистите.

С осторожностью настойку клюквы применяют при гастритах, обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом он только у беременных, кормящих матерей и детей.

Рецепты клюквенной настойки

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить клюквенную настойку, нужно знать, для чего вы ее пьете.

Если вы принимаете его в лечебных целях, необходимо соблюдать следующие дозировки:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 столовая ложка нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит поможет 30-35 гр напитка, выпитого за полчаса до еды;
  • при бронхитах, заболеваниях сердца и сосудов, а также пиелонефрите стоит пить не более 30 мл клюквы в сутки;
  • 50 мл настойки в день защитят от «простуды» и укрепят иммунитет.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, наоборот, гипертоникам необходимо разбавлять ее водой (а гипотоникам этого делать не нужно). Кстати, разбавлять водку клюквой вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Обратите внимание на следующее! Чтобы настойка клюквы принесла пользу, нужно знать о совместимости принимаемых лекарств со спиртовыми настойками.

Клюква, приготовленная на водке, не теряет своих полезных свойств в течение всего года. Но даже в этом случае вкусно и полезно. Из него можно приготовить разнообразные замечательные коктейли (например, тот же Cosmopolitan) или клюквенную водку, близкую к известному финскому бренду.

Неразбавленный спирт на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьется охлажденным, небольшими партиями. Если сладкое, к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересный! Клюквенная настойка на Западе является символом Рождества, так же, как жареный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению нашего «лекарства», нужно знать маленькие секреты, без которых клюква не будет такой вкусной и полезной.

Ягода. Лучше брать их замороженными (после оттаивания они дадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву положите в морозилку на сутки и пустите в дело. При этом плохие и незрелые ягоды следует сразу же убивать.

Спиртовая основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша на основе спирта или водки, джина или рома, самогона или коньяка.

Клюква нейтрализует резкий запах алкоголя и делает вкус намного мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то малиновая или клубничная. А вот клюквенная водка, как и настойка боярышника, хорошо сочетается с медом (что только усиливает эффект).

Добавки. Лучшие рецепты из клюквы не требуют покупки большого количества ингредиентов. Но при желании домашнюю клюквенную настойку можно дополнить сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка подарит вам новые впечатления и понравится многим.

Стоит знать! Настойка клюквы может включать и другие ягоды/фрукты (калина, малина, боярышник и так далее). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы на желаемое сырье. Только помните, что заменой должно быть не более 50% исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Этот крепкий (30-35%) спирт можно приготовить с любой сладостью, а можно вообще без подсластителя. Тогда его смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка на клюквенной водке без сахара имеет кисловатый привкус, который не всем по вкусу. Кроме того, попробуйте подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (натуральный подсластитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут описанные выше рекомендации. Срок хранения без доступа солнечных лучей составляет примерно 3 года.

Набор ингредиентов:

Ингредиенты для подачи: –+1

  • водка (другая крепость 40-45%) ½ литра;
  • клюква 250 г ягод;
  • сахар/жидкий мед 2 ст. (больше или меньше — по вашему желанию);

Шаг 1056 часов. 15 мин Печать

  • Ягоды растолочь, алой массой заполнить стакан.
  • Влить спирт, размешать.
  • Закрыв крышку, поставьте продукт на огонь. Доступа солнечных лучей в этом месте быть не должно. Время от времени встряхивайте содержимое.
  • Через две недели настой процедить и пропустить через самодельный фильтр (из марли и ваты). Тщательно отожмите мякоть. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Дальше продолжим процесс для любителей «сладкого». Для этого в состав вводим сахар/мёд и тщательно растворяем подсластитель в нашем спирте. Для более качественного и быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, но при введении градус продукта будет падать (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный спирт нужно оставить на полтора месяца в прохладном помещении.

Совет! Чтобы клюква легче отфильтровывалась и была кристально чистой, клюкву нужно не раздавливать, а прокалывать иголкой (для ускорения процесса соединить 3-4 иглы вместе). Но в этом случае период настаивания лучше увеличить еще на 7-10 дней.

Видео рецепт

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюквы готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква хранится в спирте около 5 лет, несмотря на то, что его конечная крепость составляет 32-35%.

Ставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% — 1 л.;
  • сахар/мёд и вода – по 100 грамм стакана;
  • клюква — 0,5 кг.

Порядок создания:

  • Ягоды полностью измельчить, поместить в банку, залить спиртом, разбавленным до 45-50 процентов. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 дней. За это время несколько раз встряхните стакан.

Наш калькулятор поможет вам не ошибиться при разбавлении спирта.

  • Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив раствор (после закипания) в течение ок. 5 минут. Успокоиться.

Если вы используете мед, его необходимо растворить в кипяченой и охлажденной до 40°С воде (при большем подогреве пользы от меда не будет).

  • Смешать сироп с настойкой и отправить еще на неделю-полторы в темное теплое место. При желании перед добавлением продукта в него можно ввести нарезанную цедру лимона (из фрукта) или максимально измельченный корень калгана (1 ч л.)
  • Затем процеживаем клюквенную настойку на спирт и пробуем на вкус.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы задаетесь вопросом, как за несколько часов приготовить вкусную настойку из клюквы, этот рецепт станет для вас находкой. Правда, помимо замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости, у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (теряют 35-40% веществ). Но для незапланированной молодежной вечеринки это не главное (угощаться ею точно никто не будет).

Кстати, похмелье от клюквенной настойки (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного алкоголя. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт основан на водке) можно всего пару месяцев. Но ведь никто больше и не имел ввиду?

Для нее нужно:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква — 500 гр.

Мы делаем:

  • Ягоды высыпать в миску и залить кипятком.
  • Откинуть бруснику на дуршлаг, слить воду.
  • После промывания всыпать в ягоды сахар и тщательно их растереть.
  • Мякоть клюквы и водку соединить в стеклянной посуде, закрыть, оставить на 2 часа и процедить, хорошо отжав жмых.

Если рецепт нашей водочной настойки из клюквы кажется вам слишком крепким (35-37%), добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Концентрация клюквы снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски этот напиток получается легким и очень вкусным. Хранится он недолго – около полугода, но дамы от него просто тают. Он особенно хорош для мальчишника.

Мы принимаем:

  • водка – 0,5 л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • клюква – 1 килограмм;
  • сахар — 500 гр.

Последовательность действий:

  • Переложите измельченную клюкву в чистую емкость. Это может быть, например, 3-х литровая банка.
  • Соединить водку с сахаром и водой, залить ягоды.
  • Держите состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Затем процедить настойку через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старый рецепт, поэтому изначально предполагалось использовать дистиллят. Но если вас тошнит от вкуса или запаха домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40% ром, коньяк, чачу или коньяк. В любом случае у вас получится отличная десертная настойка 32-34.

Кстати, самогон на клюкве теряет неприятный запах, хотя он был значительным.

Должен взять:

  • самогон/водка – 1 л.;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • клюква – 1 кг.

Настойка самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды залить самогоном (в идеале — фрукты) и закрыть в темном шкафу на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляемся от массы и вводим в нее сахар (можно мед).
  • Через неделю процеживаем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка врачей и ученых, изготовленная в лаборатории химика-органика с ученой степенью. Однако теперь для его приготовления не обязательно иметь под рукой такое оборудование, как гомогенизатор, магнитную мешалку или центрифугу.

Достаточно купить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан.

Затем мы действуем следующим образом:

Клюкву с сахаром взбиваем блендером в единую массу, заливаем спиртом, ставим в теплое темное помещение (можно просто в чулан) на 7-10 дней.

«Несмеяновка» тоже будет хороша, но гораздо «легче», если ее приготовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту настойку из клюквы готовил полководец Великой Отечественной войны Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для командира его уровня было проблемой достать лимон посреди войны?

Тем не менее рецепт достойный, так что готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • лимонный сок – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Залейте ягоды кипятком и деревянным пестиком превратите их в красное «месиво».
  • Влить спирт, лимонный сок и добавить сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкаф.
  • Через неделю (даже через 2 дня) пропускаем настой через самодельный ватный противогазовый фильтр и наслаждаемся.
Добавить комментарий