Рецепты самогона на черносливе

Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не всем удается после перегонки самогона, даже двойного, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому используются травы, пряности, пряности, ягоды и фрукты.

 

Вкусный рецепт самогона на черносливе

 

Чернослив – чернослив, на котором настаивают спирт, придают ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.

Эффективно справляется с обработкой домашнего спирта. Эту настойку легко пить. Кроме чернослива многие добавляют ванилин, гвоздику и другие любимые специи.

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива

Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но и очень полезна. Ведь в него попадают и сохраняются все полезные вещества, а значит, и целебные свойства фруктовой основы.

В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных, высокое содержание клетчатки, полезной для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, витаминов — С, А, В, РР, пектина, микроэлементов, необходимых организму человека. — калий, кальций, фосфор, железо, магний.

употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления;
  • рекомендуется при анемии, авитаминозах;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает бороться с запорами;
  • является профилактической мерой по предотвращению простудных заболеваний;
  • способствует улучшению общего состояния организма после болезней.

Не всем нравится присутствие в некоторых блюдах чернослива, особенно копченого. А вот настойкам и ликерам, даже на самогоне, придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому вам обязательно стоит их попробовать, они вам обязательно понравятся.

Копченый чернослив можно заменить сушеным черносливом, без специфического вкуса и запаха дыма, или использовать для приготовления настойки свежие сливы.

Как выбрать сырье для приготовления?

Как выбрать ингредиенты для приготовления?

 

Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом спирте, как и все сырье, необходимо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто покупают на рынке, обратите внимание на его внешний вид. На самом деле в массовом производстве его часто обрабатывают химикатами для придания товарного вида и продления срока годности. Это может быть глицерин — чернослив слишком черный и блестящий, слишком светлая обработка кипятком или паром — не даст нужного вкуса. Необработанный плод имеет обычный темный цвет. На черносливе не должно быть признаков гнили или плесени.

Чернослив выбирайте максимально мясистый, косточка плохо отделяется от слишком сухого плода, дольше настаивается. Оптимально – из венгерского сорта. Попробуйте, он должен быть сладким с приятной кислинкой. Для настоя подходит свежий, сушеный, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут большие вкусные сливы, попробуйте сделать чернослив самостоятельно.

В настойку часто добавляют сахар, чтобы подсластить ее, но предпочтительнее использовать для этого мед. Пользы будет намного больше. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.

Оригинальные рецепты на самогоне

Быстрый рецепт самогона на черносливе

У опытных виноделов или самогонщиков не возникает вопроса – как настоять самогон на черносливе. Сделать это несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть очень простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, которые оставляют место для экспериментов. Вам обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки нужно много времени.

Для приготовления домашних настоек используйте только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрацией (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).

Классический рецепт

Классический рецепт самогона на черносливе

Классический рецепт обычно самый простой, его всегда берут за основу. Как только вы узнаете, вы можете попробовать больше добавок, изменить количество компонентов и время воздействия.

Ингредиенты

  • самогон крепостью 40-450 – 3 л;
  • чернослив с косточками – 600 г;
  • сахар — 350 г.

Способ приготовления

  1. Чернослив вымойте, оботрите салфеткой лишнюю воду и положите в чистую, сухую, желательно стерильную стеклянную банку объемом 5 литров.
  2. Добавить к черносливу весь сахар, встряхнуть стакан.
  3. Засыпьте чернослив сахарным самогоном, плотно закройте крышкой, еще раз хорошенько взболтайте.
  4. Поставить смесь в темное место на 2-3 недели для получения настойки. Встряхивайте содержимое каждые два-три дня.
  5. Готовую настойку процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, остудить и попробовать на вкус.

Рецепт с медовыми нотками

Вкусный рецепт самогона на черносливе

Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще более полезный и вкусный.

Ингредиенты

  • Самогон — 3 л
  • Выдолбленный чернослив — 1 кг
  • Свежий мед — 400 г
  • Ванилин (по желанию и по вкусу)

Способ приготовления

  1. Переберите и промойте чернослив, в подходящую чистую банку налейте мед, добавьте ванилин.
  2. Залейте фрукты самогоном.
  3. Возьмите деревянную ложку и хорошо, но осторожно перемешайте смесь, пока мед не растворится.
  4. Банку плотно закрыть крышкой, оставить в темном прохладном месте на 10-14 дней.
  5. Полученную настойку хорошо процедите, чтобы добиться прозрачности. Разливайте в красивые бутылки и угощайте им своих гостей.

Рецепт с пряными полутонами

Лучший рецепт самогона на черносливе

Вкус самогонной настойки на черносливе сделает более «объемным», приправленный некоторыми специями. Используйте их аккуратно, чтобы ансамбль получился интересным, и не испортили вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать следующий вариант и варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Самогон домашний — 2 л
  • Чернослив – 15-20 шт
  • Черный перец горошком – 10-12 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Все руки — 3-4 шт.
  • Ванилин – пару щепоток.

Приготовление

  1. Берем чернослив без косточек, моем, складываем в стеклянную банку.
  2. Слегка растолочь специи, всыпать в банку вместе с ванилином.
  3. Всыпать чернослив со специями в самогон, плотно закрыть, чтобы в стакан не попал воздух. Встряхнуть хорошо.
  4. Настойку поставить в темное место на 10-15 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Готовый напиток несколько раз процедить через вату или марлю. Подавать к мясным блюдам.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Полезный рецепт самогона на черносливе

Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем настаивания и содержанием сахара. Женщины предпочитают настойки со сладким вкусом, которые легко пьются.

Ингредиенты

  • Самогон — 3 л
  • Чернослив с косточками — 300 г
  • Сахар — стакан

Как готовить

  1. В трехлитровую банку насыпать промытый чернослив с сахаром, почти под крышкой залить самогон.
  2. Встряхните ванну несколько раз, чтобы растворить сахар и равномерно распределить самогон и чернослив.
  3. Оставить настаиваться на 30 дней. Встряхивайте стакан ежедневно в течение первых 7 дней, чтобы ингредиенты «подружились».
  4. Процедите настойку и порадуйте своих дам своим мягким, сладким вкусом и ароматом.
  5. Сахар можно заменить цветочным медом, будет еще полезнее и вкуснее.
  6. Чернослив после первой заливки можно не выбрасывать, а залить спиртом и снова настоять. Получится менее концентрированный, но приятный алкоголь.
  7. В такой рецепт можно добавить липовый цвет, если есть его запас и желание ощутить новые нотки во вкусе настойки.

Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки чернослива, изюма, кураги не нуждаются в подслащивании из-за наличия в сырье большого количества фруктозы.

Самогон на черносливе

Быстрый рецепт самогона на черносливе

Настойка чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличается большим количеством фруктов в составе. По этому параметру они ближе к медицинским. Но если ваш самогон хорошо очищен и нет необходимости заглушать запах и вкус сивушных, если вы не планируете лечиться этой настойкой, можно просто добавить в спирт нотку мягкости чернослива.

Для очистки организма от шлаков и токсинов в процессе похудения рекомендуется выпивать по чайной ложке напитка 3-4 раза в день перед едой. Чернослив также обладает мочегонным и желчегонным действием.

Ингредиенты

  • Чернослив – 8-10 шт.
  • Самогон 40-500 — 1 л.

Приготовление

  1. Выбросьте сухофрукты на лунный свет и оставьте на две недели в темном месте, например, в шкафу или кухонном шкафу.
  2. Если пахнет легкоплавко, добавьте в стакан несколько горошин душистого перца или 2-3 гвоздики. Для любителей этой пряности можно добавить ванилин.
  3. После процеживания напиток охладите. В течение года он не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.

В этом рецепте самогона с черносливом нет сахара. Этот напиток больше уважают мужчины.

Коньяк из самогона с черносливом

Коньяк из самогона с черносливом

Сделайте из самогона с черносливом настоящий коньяк, лучше магазинного. И цвет такой настойки не отличить от коньяка.

Ингредиенты

  • Домашний крепкий самогон — 3 л
  • Чернослив – 3-4 шт.
  • Чайная заварка – 1 ч л
  • Дубовая щепа – 1 ч л
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Растворимый кофе – ½ ч.л
  • Изюм – 5-7 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Черный перец, горошком – 3-4 шт.

С осторожностью настойку из чернослива можно пить тем, у кого часто бывает диарея. Состояние может ухудшиться. В этом случае избегайте обезвоживания. Вовремя пополняйте жидкость в организме.

Как приготовить

  1. В эмалированную кастрюлю с самогоном высыпать все специи и прочие ингредиенты и поставить на огонь. Нагрейте содержимое до 900 С. Подождите несколько минут. Снять с огня. Не готовь!
  2. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю, перелейте в банку, только чернослив бросьте обратно.
  3. Настоять будущий коньяк неделю в темном месте.
  4. Напиток снова процедить и разлить по бутылкам. Любуйтесь цветом и пробуйте с удовольствием.

Рекомендации по применению

  • Не следует понижать градус самогонной настойки на черносливе после приготовления, разбавляйте ее водой или сиропом. Наличие эфирных масел в составе сделает напиток мутным, вкус может испортиться. С самого начала приготовления используйте спирт нужной вам крепости. Также непосредственно во время употребления настойки в нее можно добавить немного яблочного сока. Вкус только улучшится, а крепость уменьшится.
  • Чернослив – отличное натуральное слабительное. Но предпочтительнее использовать для этих целей не спиртовую настойку, а отвар, настой на воде или просто съесть немного сухофруктов.
  • Прежде чем использовать настойку самогона на черносливе в качестве лекарства, не забудьте проконсультироваться с врачом.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики простудных заболеваний перед сезоном принимать по 30 мл настойки в день за 15-20 минут до еды. Курс приема не более двух недель, затем делают перерыв на две недели.

Противопоказания

Настойка самогона на черносливе

Противопоказания к употреблению самогона, настоянного на черносливе, в домашних условиях основываются на состоянии здоровья человека, который будет его пить. Наиболее важными являются:

  • хронический алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость спирта или компонентов настойки;
  • хронические заболевания печени и почек, особенно эти заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • подагра;
  • детство;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • диабет.

Кормящим матерям в период грудного вскармливания не рекомендуется даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У ребенка может быть расстройство желудка.

Всем нам — взрослым без исключения — противопоказано злоупотреблять количеством принятого крепкого напитка, которым является самогон на черносливе. Пара бокалов в хорошей компании — вполне приемлемая доза. А в лечебных целях — только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Видео рецепт

Добавить комментарий