Настойка из замороженных ягод

Домашняя настойка из замороженных ягод — отличный способ утилизировать остатки перед новым сезоном. При соблюдении технологии напиток получится почти таким же вкусным и ароматным, как из свежих продуктов.

Теория

Подойдут все ягоды, но самые вкусные – это замороженная вишня, черная смородина и малина. Разумно не смешивать в напитке разные ингредиенты, иначе результат будет непредсказуемым.

Сублимационная сушка идеальна, так как минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены водой, после оттаивания их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Для сохранения аромата и вкуса ягод очень важно правильно их размораживать – не подвергать температурному шоку (резким перепадам температур). За 12-24 часа до начала варки ягоды оставляют в обычном холодильнике с температурой +2-4°С.

В качестве спиртовой основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (отдаст можжевеловые нотки) или дешевый коньяк (настойка покажет дубовые нотки выдержки).

Примерное количество замороженных ягод на 0,5 л спиртовой основы:

  • вишня – 450-500 г;
  • малина – 350-400 г;
  • клубника – 400-450 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • красная смородина – 350 г;
  • черника – 250-300 г.

Все остальные ягоды можно смешать со спиртовой основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, так как замораживание нейтрализует вещества, дающие горечь.

Рецепт настойки из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 250-500 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45% об.) – 0,5 л;
  • цедра лимона – 8-10 г (по желанию);
  • сахар, мед или фруктоза – до 350 г (по вкусу).

Настойку после выдержки лучше подсластить, но любители сладких напитков могут добавить 100-150 г сахара (меда, фруктозы) уже на этапе добавления ингредиентов. Цедра лимона обогащает аромат цитрусовыми нотками, которые сочетаются со всеми ягодами.

Приготовление

1. Ягоды разморозить и переложить в стеклянную бутыль или банку для настаивания.

2. Лимон бланшируем кипятком и обсушиваем, затем ножом или овощечисткой аккуратно снимаем кожуру — желтую часть без белой горькой мякоти. Добавьте кожицу к ягодам. При желании добавьте сахар или другой подсластитель.

3. Влейте спиртовую основу. Спирт должен полностью покрывать ягоды, при необходимости добавьте еще. Смешивание.

4. Плотно закрыть емкость, затем перенести в темное место при комнатной температуре. Настаивать 25 дней. Встряхивать каждые 4-5 дней.

5. Готовую настойку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли, ягоды отжать (больше не нужно).

6. Попробуйте напиток, подсластите по вкусу. Перемешайте, плотно закройте. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или погребе для стабилизации.

Для прозрачности настойку можно в любой момент профильтровать через вату или кофейный фильтр. На вкус это не повлияет, а только улучшит внешний вид напитка.

Срок хранения настойки вдали от прямых солнечных лучей до 2 лет, крепость 20-30% об в зависимости от ягод и количества сахара.

фото настойки из замороженной вишни

 

Добавить комментарий