Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление (интоксикация) – острое состояние, возникающее как реакция организма на попадание условно-патогенных микроорганизмов и продуктов в результате их жизнедеятельности вместе с пищей. Токсические вещества немикробной природы, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, также могут вызывать симптомы отравления. Болезнь не заразна.

Что вызывает пищевое отравление

Чаще всего причинами патологического состояния являются бактерии, проникающие в желудочно-кишечный тракт. Микроорганизмы могут проникнуть одним из следующих путей:

  • с немытыми продуктами (овощами, фруктами, из упаковки);
  • через загрязненную воду;
  • при несоблюдении правил гигиены;
  • после неправильного хранения продуктов;
  • при плохой термической обработке пищи;
  • употребление несъедобных растений (трав, ягод) или грибов;
  • проникновение химикатов и других ядовитых веществ.

Пищевое отравление часто путают с острой кишечной инфекцией. Симптомы примерно такие же, но при инфекционных заболеваниях возбудители развиваются в организме, а при отравлении доедаются, болезнь начинается внезапно и остро.

Обратите внимание на то, что чаще всего пищевое отравление можно «заработать», употребляя молочные продукты, пирожные с натуральным кремом, покупные салаты, заправленные сметанным или майонезным соусами.

Симптомы отравления

Попадая в желудок, пища обрабатывается желудочным соком, который обезвреживает большую часть бактерий. Но если кислотность желудочного сока снижена, токсины, выделяемые микроорганизмами, попадают в кишечник, откуда проникают через слизистую оболочку в кровоток. Через 2-6 часов после употребления некачественного продукта человек почувствует первые симптомы пищевого отравления. К наиболее распространенным из них относятся:

  • жидкий стул, тошнота и рвота;
  • астенический синдром (вялость, быстрая утомляемость);
  • бледная кожа;
  • падает артериальное давление;
  • пульс становится частым, дыхание поверхностным;
  • возможно повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • появляются спазмы и боли внизу живота.

Иногда при отравлении организма развиваются нарушения в органах зрения, возникают галлюцинации и спутанность сознания. Если вовремя не оказать помощь, наступает летальный исход.

пищевое отравление

Симптомы у детей

Пищевое отравление у детей проявляется так же, как и у взрослых. Следует понимать, что обезвоживание организма происходит гораздо быстрее. Поэтому риск осложнений у ребенка будет намного выше.

Малышей до трех лет с интоксикацией выводят в стационар под наблюдением специалистов. Дети старшего возраста при отсутствии выраженных симптомов могут лечиться амбулаторно.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении

При пищевом отравлении крайне важно как можно быстрее оказать первую помощь во избежание осложнений. Процедура будет следующей:

  1. Промывание желудка. Это необходимо для выведения токсинов и предотвращения их попадания в кишечник. Для промывания нужно выпить 500 мл теплого слабого раствора марганцовки. Если вещества нет, в домашних условиях его можно заменить содой. За этим следует рвота. Процедуру повторяют до тех пор, пока не пойдет чистая промывочная вода.
  2. Прием энтеросорбентов. Это препараты, способные поглощать токсины и выводить их из организма. К ним относятся Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Прием обволакивающих препаратов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают слизистую оболочку, предохраняя ее от повреждений и препятствуя дальнейшему всасыванию вредных веществ в кровь. Такими веществами являются Алмагель, Маалокс, Гастал, Омез.
  4. Много питья. Необходимо пить достаточное количество теплой чистой воды, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника для выведения остатков токсинов вместе с мочой.
  5. Постельное белье. Для быстрого выздоровления больному необходим отдых и сон.

В первые сутки после стабилизации состояния желательно воздержаться от приема пищи, разрешается только питье.

как помочь при отравлении

Когда обращаться к врачу

При легком дискомфорте можно обойтись сорбентами, обильным питьем и постельным режимом. При нарастании признаков отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Вызывать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

  • лихорадочное состояние продолжительностью более трех дней;
  • несколько раз жидкий стул (до 10 раз в сутки) или стул с примесью крови;
  • частая сильная рвота, которая может привести к обезвоживанию организма;
  • ухудшение симптомов отравления.

Нельзя дожидаться ухудшения симптомов у беременных женщин и детей, особенно в возрасте до 5 лет. Они должны обратиться к врачу при первых признаках отравления.

Лечение

Последствия пищевого отравления следует лечить комплексно. Немедленно, как только человек почувствует недомогание, связанное с употреблением некачественной пищи, необходимо принять необходимые меры.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты используются для лечения:

  • активированный уголь – снимает общее отравление организма;
  • Энтеросгель – абсорбирует вредные образования и способствует их выведению естественным путем;
  • Регидрон – порошок для приготовления суспензии, поддерживающей водный баланс и препятствующей потере жидкости;
  • Линекс, Бифиформ, Бактосепт улучшают работу кишечника и восстанавливают микрофлору.

В самых тяжелых случаях, когда лечение не дает ожидаемого результата, назначают антибактериальные препараты. Эту группу препаратов назначает специалист после сдачи анализов, помогающих определить вид бактерий. Бездумное применение антибиотиков и самолечение могут только ухудшить ситуацию.

Народные средства

Можно прибегнуть к рецептам народной медицины для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, снятия спазмов, профилактики тошноты и диареи и вздутия живота. Для этого используют настои и отвары трав:

  • укроп аптечный (фенхель);
  • горькая полынь;
  • корни алтея;
  • травы тысячелистника;
  • корица;
  • имбирь.

При использовании народных средств следует соблюдать осторожность, так как многие из перечисленных трав могут вызывать аллергию.

Диета

До полного выздоровления следует соблюдать диету. В первый день болезни лучше вообще не принимать пищу, а ограничиться горячими напитками. Это необходимо для полного освобождения и очищения пищеварительного тракта.

Постепенно, со второго дня болезни, в рацион вводят нежирные бульоны, легкие овощные супы, слизистые каши на воде, сухари. На четвертый день можно включить нежирное мясо (говядина, кролик, индейка), рыбу.

Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (кефир, простокваша). Полностью исключить соль, копченое, жареное, консервы, грибы, соусы, газированные и алкогольные напитки, кофе. Если симптомы вас больше не беспокоят, через неделю можно вернуться к обычному питанию.

Профилактика отравлений

Как справедливо считают медики, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить его последствия. В большинстве случаев пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил:

  1. Тщательно мойте руки после возвращения с улицы и общественных мест, перед любым приемом пищи.
  2. Подвергать продукты гигиенической и термической обработке, соблюдать условия хранения готовых блюд.
  3. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности, а также на общий вид, цвет и запах.
  4. Избегайте покупать готовую еду в непроверенных местах (на улице, в необорудованных ларьках).
  5. Держите кухню в чистоте и регулярно дезинфицируйте.

Эти правила важно привить детям, чтобы гигиена стала их естественным поведением.

Аллергическая бронхиальная астма: симптомы, формы, лечение Как сделать плохую ЭКГ?

Вам также будет интересно:

  • скрытая пневмония
    Скрытая пневмония у взрослых
  • повышенный билирубин
    Повышенный билирубин в крови: причины и лечение у взрослых
  • симптомы хламидиоза
    Хламидиоз: что это такое, симптомы хламидиоза у женщин и мужчин, лечение хламидиоза
  • Острый ларингит: что это такое, симптомы, как лечить
  • ручной грибок
    Грибок на руках и пальцах: лечение, средство от грибка
  • лечение запаха пота
    Неприятный запах пота: как с этим бороться?
Добавить комментарий