В прекрасный весенний период начинается цветение поистине чудесного растения – черемухи. В это время ценители красоты вдыхают душистые медово-миндальные ароматы и наслаждаются белыми облаками цветов.
Помимо этих замечательных свойств, мало кто знает, что черемуха наделена еще и лечебными свойствами благодаря обильному содержанию в ней полезных веществ. Типы природы широко распространены.
Черемуху можно встретить практически в каждом саду, парке или на улице. Территориальное распространение древесной культуры встречается на территории России и за рубежом.
По ботаническому описанию это высокое дерево, достигающее высоты до 15-16 см и происходящее из семейства розоцветных. Крона черемухи шаровидная, в период цветения покрывается белыми цветочными кистями.
Корневище сильно поверхностное. Кора старых деревьев тускло-серо-черная, а у молодых темно-коричневая с желтовато-белыми пятнами.
Листья имеют очередное расположение со светло-зеленым оттенком. Цветение черемухи происходит в мае месяце белыми цветками, собранными в разноцветные соцветия.
Когда дерево отцветает, начинается формирование плодов, представленных в виде шаровидных костянок, имеющих глянцево-черный цвет. Ягода черемухи имеет сильно вяжущий и сладкий вкус, плоды созревают в конце июля или начале августа.
Целебные вещества коры, листьев, цветков и плодов черемухи не только используются в народных методах лечения, но и входят в состав многих современных лекарственных средств.
Полезные свойства черемухи и при каких заболеваниях применяется отвар
Практически все части черемухи используются в нетрадиционной медицине, ведь черемуха является кладезем ценных минералов и витаминов. По содержанию можно выделить следующие вещества:
- кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- масла;
- сахариды;
- рутина и тд
Сочетание таких целебных компонентов оказывает на организм противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоцинготное, седативное, тонизирующее, левитирующее, противозачаточное, бактерицидное, укрепляющее и нормализующее действие.
Разрешается употреблять отвар черемухи в домашних условиях при таких заболеваниях и патологических нарушениях:
- холодный;
- грипп;
- стенокардия;
- гастрит;
- диарея;
- грибковая инфекция;
- высокая температура;
- цистит;
- кариес;
- подагра;
- ревматизм;
- диабет;
- панкреатит;
- ревматизм;
- туберкулез;
- фурункулез;
- раны с гнойным содержимым;
- мужская импотенция;
- кольпит;
- онкологические заболевания;
- полиартрит;
- головная боль;
- венерические заболевания;
- конъюнктивит.
Народные рецепты приготовления отвара из черемухи
- Необходимо взять 5 г измельченной коры черемухи и 1 стакан кипятка. Ингредиенты смешать и поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня, охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день. Такое вещество обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием.
- При заболеваниях желудка или наличии спазмов в органе можно приготовить отвар черемухи, приготовленный из 10 г измельченной коры дерева, разбавленной 1 стаканом кипятка. Полученную смесь кипятят на водяной бане в течение получаса, процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Аналогичный отвар по 100 мл принимают 3 раза в день до еды. При употреблении этого отвара в объеме 60 мл за один раз 3 раза в день возможно лечение простуды и кашля, снятие спазмов при бронхолегочных заболеваниях.
- 1 столовую ложку черемухи залить 1 стаканом кипятка и поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить полученную смесь еще 20 минут и процедить. Потребляйте по мере необходимости. Такое средство является отличной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний, а кроме того, эффективно устраняет симптомы диареи и способствует быстрому заживлению воспалительных процессов на слизистой оболочке кишечника.
- Из листьев целебного дерева получается хороший отвар с этим препаратом. Необходимо взять 20 г измельченных сырых черемух и залить их стаканом кипятка с последующим кипячением в течение 5 минут. Этот отвар употребляют по 50 мл 3-4 раза в день. Отвары, полученные из листьев и плодов черемухи, обладают мощным бактерицидным действием, поэтому их можно применять наружно при кожных заболеваниях. Они нормализуют функцию органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают возникновение авитаминоза и обладают иммуномодулирующими свойствами на организм человека.
Рекомендации к применению черемухи
- При приготовлении в домашних условиях лечебных отваров и других лекарственных форм черемуху нельзя подвергать длительному настаиванию, так как при хранении образуется избыточное количество синильной кислоты, которая начинает действовать на организм как отравляющее вещество.
- Свежеприготовленный отвар хранится в нижней части холодильника не более 3 дней.
- Во время приготовления лечебных отваров необходимо использовать только эмалированную или фарфоровую посуду.
- Плоды черемухи нельзя мять, а особенно косточки внутри ягоды. Когда они расщепляются, они могут высвобождать токсичный гликозид амигдалин.
- Перед применением лекарственного растения необходимо проконсультироваться с врачом во избежание развития побочных эффектов и других осложнений. Также при наличии показаний медицинский работник сможет установить необходимую суточную дозу домашнего отвара.
Противопоказания к применению черемухи
Как и при всех других лечебных видах при употреблении черемухи есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать вреда для здоровья.
Под ограничения попадают беременные женщины и период грудного вскармливания. Это связано с недоказанной эффективностью приема лекарственного растения в важное для женщины время и возможностью нанесения вреда ее здоровью и здоровью малыша. Кроме того, не рекомендуется употребление отвара черемухи детям до 12 лет.
Людей с индивидуальной непереносимостью некоторых полезных веществ древесных пород в качестве обязательного элемента включают в особую категорию. В этом случае необходимо обратиться к врачу для установления пробы на чувствительность, которую ставят во избежание развития аллергических реакций.