Настойка из лисичек

До недавнего времени официальная медицина не признавала лечебных свойств грибов. Сегодня их действия изучают, исследуют и активно используют при лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили у представителей семейства лисичек химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Настойка лисички завоевала большую популярность благодаря своему действию на организм, доступности и простоте приготовления.

Целебные свойства настойки лисичек

Настойка из лисичек

 

Польза грибной настойки определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички могут губительно воздействовать на гельминтов. Виной тому вовсе не яд, а полисахарид киноманнозы, который уничтожает как яйца гельминтов, так и взрослых особей, не причиняя вреда человеку.

Обратите внимание на следующее! При термической обработке, воздействии соли, замораживании вещество разрушается, поэтому использование соленых, жареных или замороженных грибов в лечебных целях будет бесполезным для антигельминтной терапии.

Лисички содержат бета-глюканы, которые могут активировать иммунные клетки.

В этих грибах также был обнаружен эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что он на основе взаимодействия с ферментами способен восстанавливать работу печени. Траметонолиновая кислота, как и полисахарид К-10, обладают лечебными способностями в этом отношении.

В настоящее время из представителей Лисичковых выпускаются порошки и экстракты. Наиболее применяемым средством лечения является настойка лисичек, дающая положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.

Важно! Применение настойки лисичек обеспечивает оздоровление, улучшение работы органов и систем при условии правильного приготовления и употребления грибов.

Помимо веществ, применяемых при лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:

  • витамин А, РР группы В;
  • бета-каротины;
  • медь;
  • цинк.

От чего помогают лисички, настоянные на водке

Грибные препараты нашли свое широкое применение. Настойку лисички применяют также для лечения печени при гепатите С, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов он также улучшает зрение, поэтому его также принимают при лечении глазных болезней.

Антибиотические вещества средства способны останавливать рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке уже много столетий применяют для лечения фурункулов, ангины, нарывов.

 

Настойка из лисичек

 

Грибы, используемые в виде порошка, настойки или экстракта, могут оказывать ряд полезных эффектов на организм:

  • противоопухолевый;
  • иммуностимулятор;
  • разрушение мутантных клеток;
  • активация защитных сил организма;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • удаление токсинов и пищевых жиров;
  • нормализация жирового обмена;
  • освобождение организма от радионуклидов;
  • нормализация артериального давления и уровня холестерина;
  • минимизировать кислородное голодание миокарда;
  • уменьшить симптомы сердечной недостаточности;
  • повысить работоспособность и снизить утомляемость;
  • снизить эмоциональное напряжение.

Ввиду специфики лечебного воздействия настойка лисичек показана при ряде патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • хронический бронхит и пневмония;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • нарушения сна;
  • атеросклероз;
  • ожирение
  • гипертония.

Лечение лисичками на спирту следует проводить как вспомогательную терапию, дополняющую основную: обязательно назначение лечащего врача.

Как приготовить настойку из лисичек на водке

Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек понадобится водка, которую следует развести до крепости 37 градусов.

Рецепт настойки включает в себя ряд последовательных шагов:

  1. Соберите или купите свежие лисички.
  2. Очистите грибы от мусора.
  3. Тщательно очистите.
  4. Нарежьте их небольшими кусочками.
  5. Плотно заверните грибы в стеклянную тару.
  6. Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Плотно закройте емкость крышкой.
  8. Поставить в темное и прохладное место на 3 недели.
  9. Периодически встряхивайте смесь.

Готовая настойка имеет характерный запах, светло-желтый цвет. Встряхивание делает его облачным.

Важно! Использование инструмента не предполагает фильтрации. Используйте настойку после встряхивания натощак.

Настойка из лисичек

Рецепт настойки со свежими лисичками

Содержание белков и углеводов в лисичках стремится к нулю, при этом в составе преобладает клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины нормализуют обменные процессы в организме, благодаря чему активизируется выработка ферментов, не происходит перегрузки поджелудочной железы и печени. По этой причине настойку лисичек на водке применяют при сахарном диабете.

Его готовят следующим образом:

  1. Очистите и промойте свежие грибы.
  2. 200 г грибного сырья помещают в тару из темного стекла.
  3. Залить содержимое 500 мл водки.
  4. Поставить в холодильник на 2 недели.

Возьмите настойку в количестве 1 чайной ложки, растворите ее в стакане воды. Время приема — до еды. Курс — 2 месяца.

Настойку свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглавов, аскарид. Для приготовления необходимо:

  1. Свежие лисички очистите от мусора, промойте.
  2. Мелко нарезать.
  3. Поместите две столовые ложки ингредиентов в чистую стеклянную банку.
  4. Влить спирт (200 мл).
  5. Поставить в холодильник.
  6. Настаивать 10 дней.

Для очищения организма от паразитов принимать настойку лисичек в течение месяца по 1 чайной ложке на ночь.

Приготовление настойки из сушеных лисичек

Рецепты настойки из лисичек на водке или спирте допускают использование не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого не ухудшается, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

Для приготовления настойки из сухих лисичек вам понадобится:

  1. Собирайте грибы и очищайте их от мусора.
  2. Разрежьте большие образцы на мелкие кусочки.
  3. Разложите на чистой бумаге для просушки и накройте тонкой тканью.
  4. Сухие лисички перемолоть с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
  5. Хранить порошок в стеклянной таре можно до 12 месяцев.

Настойка из лисичек

Для приготовления настойки из сухого сырья потребуются:

  1. Насыпьте 4 столовые ложки порошка в емкость.
  2. Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Оставьте раствор в темном месте на две недели.
  5. Фильтрация не требуется.

Для избавления от глистной инвазии – описторхоза – средство готовят иначе. 1 столовую ложку порошка залить 1 столовой ложкой водки и настоять в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.

Как принимать лисички на водке

В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различны.

Так, при гепатите препарат необходимо принимать в течение 4 месяцев. Суточная доза в этом случае составляет 5 мл утром, натощак.

При циррозе и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 чайной ложке перед сном в течение трех месяцев.

Для избавления от гельминтов средство применяют один раз в день по 10 мл, перед сном. Курс длится около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7-10 дней.

В качестве лечения рака настойку лисичек на водке рекомендуется употреблять два раза в день за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.

Спиртовая настойка из лисичек

В качестве основы для настойки используется не только водка, но и спирт. Лекарство можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самостоятельно. Последовательность действий:

  1. Тщательно промойте и обсушите грибы.
  2. После окраски грибное сырье сложить в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое полностью покрылось жидкостью.
  3. Срок ожидания составляет три недели.
  4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не фильтруют.

Важно! Принимать препарат по назначению врача, растворяя необходимую дозу в стакане воды.

Меры предосторожности

При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.

Неопытным грибникам потребуются специальные руководства или советы специалистов, чтобы идентифицировать настоящие лисички, чтобы избежать сбора дубликатов:

  • ложная лисичка – условно-съедобный гриб, который не может похвастаться подобными полезными свойствами: перед употреблением его необходимо замочить;
    Настойка из лисичек
  • ежевика желтая – съедобна, очень похожа на лисички по вкусу и внешнему виду, но противопаразитарными свойствами этот вид не обладает;
    Настойка из лисичек
  • омфалот оливковый — ядовитый двойник, если пластины ставить очень часто, а избыток фосфора дает эффект свечения представителей этого вида в темноте.
    Настойка из лисичек

Важно! Настоящие лисички имеют бледно-оранжевые шляпки и никогда не полны червей.

Если препарат готовится самостоятельно, требуется строгое соблюдение технологии производства. Перед применением настойки в любых целях следует проконсультироваться с врачом.

Важно! При отсутствии непереносимости настойка не наносит вреда организму человека. Эффект щадящий, но для минимизации возникновения побочных эффектов при применении следует соблюдать дозы, кратность и продолжительность курса лечения.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Несмотря на полезные лечебные свойства, употребление настойки лисичек на водке в некоторых случаях имеет противопоказания. Продукт запрещено использовать:

  • беременные и кормящие женщины;
  • детский возраст до 12 лет (из-за алкогольного компонента);
  • при аллергии на алкоголь;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе почек;
  • хронические патологии печени.

Настойка из лисичек

Сроки и условия хранения

Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. Сырые лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого его необходимо использовать для приготовления продукта по рецепту.

Сушеные грибы, растертые в порошок, необходимо разложить в бумажных или матерчатых мешочках. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около одного года.

Готовую настойку хранят в стеклянной таре в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед хранением важно прикрепить к флакону этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты производства. Емкость должна быть герметично закрыта для предотвращения испарения летучих компонентов (водки, спирта).

Срок хранения не более одного года, после чего вещество выбрасывается.

Заключение

Настойка лисичек – простое и эффективное средство от гельминтозов. С помощью этого средства можно не только избавиться от паразитов, но и улучшить работу организма в целом. Приготовление не требует больших усилий и времени, но помимо соблюдения технологии приготовления важно строго следовать предписаниям врача.

 

Добавить комментарий