Рецепты ставленной медовухи

Медовица, выдержанная без варки, — очень старинный русский напиток. Эта статья содержит широкий выбор рецептов, а также функций и лечебных свойств.

Рецепты ставленной медовухи

Что это

Медовуха – это напиток, приготовленный путем брожения меда. Делится на наборы — приготовленный из длинной настойки, и вареный, который варят. В древности такой алкоголь был популярен среди всех слоев населения и был обязательной частью праздника. В зависимости от способа изготовления и состава бывает разная крепость от 2% до 11%. Чтобы сделать напиток крепче, в него добавляют спирт, благодаря чему можно получить крепость до 75%.

В Средние века медовуху мало кто пил, но она стала популярной в первой половине 20 века, когда у многих пчеловодов появился продукт, который не мог храниться долго. Они использовали дрожжи, чтобы сделать чистый спирт быстрее. Так много людей просто дома начали делать медовый напиток. Также началось промышленное производство. Лучшая медовуха до сих пор производится в городе Суздале.

Рецепты ставленной медовухи

Из-за большого количества питательных веществ и витаминов в древности медовуху использовали как лекарство. Это может быть правдой даже сейчас при умеренном потреблении. В небольших количествах служит профилактикой печеночной недостаточности, нервных расстройств, кишечных инфекций, заболеваний сердца и дыхательных путей.

Правила приема в качестве лечения

  • Утром натощак для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
  • За полчаса до сна от бессонницы.
  • При простуде 100 мл помогут уменьшить дискомфорт.
  • В сочетании с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

Особенности изготовления

Чтобы начался процесс брожения, нужен катализатор, сейчас это дрожжи, в старину использовали ягоды, хмель или пергу.

Медовуха без кипячения и дрожжей должна долго настаиваться. Продолжительность может составлять несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем вкуснее. Иногда настаивали на браге до 50 лет. Для этого процесса требуется темное прохладное помещение. Часто бутылки закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовалась чистая шахтная вода.

В настоящее время в кулинарии очень часто используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но результат будет намного вкуснее и крепче, если дать напитку перебродить в естественных условиях.

Чтобы приготовить газированный медовый напиток, на дно бутылки насыпьте немного меда и не наполняйте ее полностью, тогда произойдет насыщение углекислым газом.

Рецепты ставленной медовухи

Рецепты

Важно выбрать качественный пчелиный нектар. Всегда нужно ориентироваться на аромат: яркий и приятный. Лучше всего подходят гречиха и липа. Весной часто можно встретить пчеловодов, которые сами продают продукт, но лучше у них ничего не покупать, если вы сами не разбираетесь в меде, так как они могут предложить заменители сахара или просто низкое качество.

Классический

Состав:

  • вода 1 л;
  • мед 2 кг;
  • кислые ягоды по вкусу 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кипяченую воду с патокой. Вы можете использовать любую форму, но цветок лучше.
  2. Добавьте немытые ягоды.
  3. Полученный результат необходимо оставить для брожения на 2 дня, а затем разлить по сосудам и поставить в темное и прохладное место на несколько месяцев. Чем дольше, тем лучше.

Без кипячения меда на дрожжах

  • вода 1 л;
  • мед 40 гр;
  • сухие дрожжи 20 гр.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на пару дней. Затем оставить в закрытых бутылках настаиваться на 3 месяца.

Рецепты ставленной медовухи

С пергой

  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • 100 г пыльцы – это пыльца, собранная пчелами в соты.

Смешать ингредиенты и накрыть смесь марлей. Оставьте для брожения на неделю, затем настаивайте в погребе 4 месяца.

Рецепты ставленной медовухи

С пророщенной пшеницей

Этот способ приготовления напитка является одним из древнейших.

  • пшеница 1 горсть;
  • вода 1 л;
  • липовый мед 300 гр.
  1. Прорастающие зерна. Для этого их тщательно промойте и поместите в раствор марганцовки. Пропорции должны быть 1 грамм на 5 литров. Замочите на 3 часа, а затем снова промойте. Оставить на 6 часов в темном месте, а затем еще на 6 подсохнуть на противне. Повторите последние 2 шага 3 раза.
  2. Пшеницу промойте и разложите на ровной поверхности, накройте влажной марлей, оставьте на несколько дней до появления ростков. Салфетку рекомендуется регулярно увлажнять.
  3. Разделить зерно на 2 половинки, одну измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты и дать настояться пару дней. Затем перелейте в сосуд и проинструктируйте.

С лимоном и пергой

  • перга 100 гр;
  • лимон 2 шт;
  • полстакана изюма;
  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • корица или травы.
  1. В кипяченую воду добавить патоку и замочить изюм.
  2. Добавьте в смесь сок, выжатый из лимонов и изюма, а также корицу или травы.
  3. Побродить пару дней. Затем разливают по бутылкам и настаивают в темном месте.

С яблочным соком

  • вода 4 л;
  • яблочный сок 3 л;
  • мед 2,5 кг.

Сначала сделайте медовую смесь с водой, затем добавьте сок. Побродить в теплом месте 12 дней, настоять в помещении без солнечного света 4 месяца.

Рецепты ставленной медовухи

С вишней

  • — нести 4 кг;
  • — мед 2 кг;
  • — вода 1 л.

Залейте немытые вишни смесью воды и меда. Оставьте на несколько дней, затем дайте настояться в бутылях 3-4 месяца.

Рецепты ставленной медовухи

С хмелем и имбирем

  • вода 5 л;
  • мед 1,5 кг;
  • хмель 100 гр;
  • корень имбиря.
  1. Вскипятите порошок хмеля с водой и оставьте еще на 30 минут.
  2. Растворите мед в остывшей смеси. Добавить крупно натертый имбирь.
  3. Дать настояться под крышкой 2 недели, периодически помешивая. После этого разлить по бутылкам и плотно закрыть, оставить на 3 месяца.

Рецепты ставленной медовухи

Settmjøden — полезный и вкусный напиток, который подойдет как для большого, так и для скромного застолья. Традиционный русский спирт содержит много микроэлементов и витаминов, так как не теряет их при термической обработке, и понравится всем, ведь существует большое количество вариаций рецепта.

Приготовление в домашних условиях потребует большого терпения, так как классический старинный рецепт требует длительного периода настаивания. По вкусу и крепости классический рецепт всегда обходит современный с отвариванием и дрожжами.

Добавить комментарий