Рецепты приготовления виноградной настойки

В производстве ликероводочной продукции виноград занимает ведущее место среди других плодово-ягодных культур. Из него делают всевозможные вина, бренди, коньяк, ром, абсент, чачу, кизлярку и большое количество настоек.

 

Виноградная настойка

 

Наливки делают не только из ягод, но и из семян, листьев, из жмыха и даже из сот — веток, на которых крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток прост в приготовлении и имеет мягкий приятный вкус. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, 45% спирт, коньяк или самогон. Есть также небольшие вариации, когда алкоголь вообще не добавляется.

Настойка винограда на домашней водке обладает полезными целебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревогу, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Содержание
  1. Подбор правильных ингредиентов
  2. Принципы приготовления виноградной настойки
  3. Рецепты
  4. Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Технология изготовления
  7. Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
  8. Что нужно
  9. Технология производства
  10. Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
  11. Что понадобится
  12. Как правильно приготовить
  13. Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
  14. Технология изготовления
  15. Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Технология изготовления
  18. Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
  19. Необходимые ингредиенты
  20. Технология изготовления
  21. Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
  22. Ингредиенты
  23. Технология приготовления
  24. Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
  25. Выбор ингредиентов
  26. Как приготовить?
  27. Советы и хитрости от опытных виноделов
  28. Видео рецепты

Подбор правильных ингредиентов

Вкусная виноградная настойка

 

Настойка будет иметь свои уникальные качества, мягкий вкус и нежный аромат только в том случае, если будут выбраны качественные продукты. Важно тщательно перебрать ягоды, проверить их на спелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить от винограда колючки.

В качестве основного ингредиента можно использовать любой сорт винограда (как белый, так и красный), но чаще используют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабелла и другие.

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и красивый на вид напиток, можно подобрать ягоды по размеру и приготовить красивую стеклянную посуду для отстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Спелые грозди винограда

Для приготовления наливок можно использовать любой сорт винограда, в том числе дикий, а также его компоненты: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед употреблением хорошо вымойте и высушите ягоды, их не нужно измельчать. Спиртовой компонент виноградной настойки может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить немного смородины или вишни, так вкус готовой настойки будет еще ярче и многограннее. Конечная крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок годности достигает двух лет.

Храните настой в холодильнике или погребе, со временем вкус смягчится, а алкоголь практически перестанет ощущаться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Спелый зеленый виноград

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется уже несколько столетий.

Перед тем, как приготовить настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки могут быть любыми (подойдет даже дачный), но чаще используются красные сорта.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 1 кг винограда;
  • 250 г сахарного песка.

Технология изготовления

Виноград необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, затем засыпать в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить спиртом. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Во время выдержки стакан необходимо встряхивать каждые 3-4 дня для перемешивания содержимого. По истечении нужного периода времени виноградная настойка процеживается через марлю и разливается по бутылкам.

При желании в напиток также можно добавить сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Спелые грозди винограда

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как средство от похмелья. Несмотря на то, что рецепт не использовался в производстве, именно этот настой очень популярен в домашнем виноделии.

Особую прелесть ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают дух целебным. Омолаживающий эффект заметен уже через 2-3 месяца регулярного употребления напитка по 50 мл в день.

Что нужно

  • 1 литр спиртовой основы (водка, самогон и др.);
  • 3 вида л сушеных и молотых гребешков;
  • 1/2 чайной ложки глюкозы или фруктозы.

Технология производства

Залить спиртом порошок виноградной лозы и оставить настаиваться на неделю в темном прохладном месте. Особенность приготовления этого напитка в том, что его необходимо ежедневно хорошо взбалтывать.

Через семь дней наливку фильтруют, добавляют подсластитель и убирают еще на 3 дня в погреб. В результате вкус готовой настойки напоминает чачу или бурбонский виноград, а по цвету – коньяк или крепленый ликер.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Ароматные гроздья винограда

Среди способов выдержки ликеров выделяется рецепт с 45% спиртом. Именно он считается самым быстрым вариантом получить выпивку.

Что понадобится

  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.

Как правильно приготовить

Виноград тщательно перебирают, моют, сушат, измельчают в пюре, пересыпают сахаром и укладывают в трехлитровую банку. Залейте ягодную мякоть спиртом, закройте крышку и встряхните, чтобы содержимое перемешалось.

Убираем напиток настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности ликер процеживаем, по желанию можно добавить водки для большей крепости.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Настойка из белого винограда

Особенностью этой настойки является несколько иной, чем у других вариантов, способ приготовления: сначала готовится сладкий сироп на самогоне или водке, а затем в него вливаются ягоды. Виноградная настойка, приготовленная таким способом, получается очень красивой даже в домашних условиях. Имеет светлый насыщенный светло-зеленый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не чувствуется. Необходимые ингредиенты

  • 1 литр самогона (или другой основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 чайные ложки ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления

Перед приготовлением настоя необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и обсушить. Смешать сахар и ванилин, растворить в воде, довести до кипения и варить около 4 минут. Готовый сироп необходимо охладить.

Очищаем от кожуры лимоны, смешиваем с цветками гвоздики, корицей и самогоном, переливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечении времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и переливаем в стеклянную тару, предварительно наполненную виноградом.

Плотно закрыть напиток и поставить в кладовку на 2-3 месяца. Готовый ликер фильтруют, разливают по бутылкам и охлаждают перед подачей на стол.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Настойка из красного винограда

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, ведь в него не добавляется крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология изготовления

Промытые и обсушенные ягоды немного разминают и укладывают в трехлитровую стеклянную тару так, чтобы они были заполнены на две трети, затем пересыпают сахаром.

Бутыль закрывают гидрозатвором и помещают в теплое помещение на 2 суток. За это время настойка винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

К оставшейся ягодной массе снова добавляют сахар (его должно быть около трети объема готового продукта) и добавляют холодную кипяченую воду в соотношении 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а после этого по истечении указанного времени фильтруется и разливается по бутылкам.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Полезная виноградная настойка

Одним из самых полезных напитков из винограда является настойка из так называемых «переработанных» виноградных косточек. Они содержат огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но поедание костей не дает такого эффекта; только экстракты обладают полезными свойствами.

Однако настойка винограда на водке с добавлением оказывает сильное целебное действие (если, конечно, ею не злоупотреблять в больших количествах). Еще одним преимуществом такого напитка является отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы из каждой ягоды не вырывать косточки, жмых можно взять предварительно отжав его за вино или чачу. Еще одним преимуществом винограда является практически полное отсутствие отходов при переработке.

Многие кавказцы утверждают, что настойку виноградных косточек следует принимать как лекарство для долголетия.

Дозировка очень маленькая, но принимать ее надо регулярно: ежедневно в течение месяца по 1 капле в каждый прием пищи, или по чайной ложке в течение 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты

  • 1/2 литра водки (или другого крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровая банка виноградных косточек.

Технология изготовления

Мои ноги сохнут и засыпают в литровую тару. Залейте их спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в кладовой на 6-9 месяцев. Готовый настой виноградных косточек фильтруют и разливают по бутылкам.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Спелый виноград

Помимо классических способов самостоятельного изготовления спирта, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную виноградную наливку – на коньяке. Добавка придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 гороха всех видов;
  • 2 веточки сушеной мяты

Технология приготовления

Виноград промываем, не снимая с веток, и складываем в большую кастрюлю. Добавить специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, затем залить водой и поставить на огонь. Бульон закипятить и варить около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, перелить его в подготовленную трехлитровую банку, залить коньяком, закрыть крышкой и поставить в кладовку на 5 дней. Напиток следует ежедневно взбалтывать. По истечении необходимого времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Полезная виноградная настойка

Для приготовления сладкой алой настойки, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используют ягоды любого сладкого красного сорта винограда. Девушки очень любят ее за приятный вкус и невысокую потенцию.

Выбор ингредиентов

  • 1 кг красного винограда;
  • 1 литр водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горсть вишен – по желанию.

Как приготовить?

Ягоды винограда необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и обсушить. После этого их помещают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить горсть вишен, в этом случае ягоды предварительно протыкают иголкой в ​​косточку в нескольких местах – так они выделяют больше сока.

Настой помещают в темное прохладное помещение на 2-4 недели. Основным показателем будет появление на ягодах белого налета. По готовности спирт фильтруют, разливают по бутылкам и ставят на неделю в холодильник или погреб

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирте. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выдержка будет проходить в 3 этапа: сначала виноградную смесь заливают 70% спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливают, переливают 40% в течение 3 недель. Слить и смешать второй настой с первым, ягоды залить 10%-ным спиртом и подождать еще месяц, затем процедить и смешать третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

Грозди винограда созрели

В каждом случае есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград перед обработкой заморозить, он выпустит больше сока.
  • Не открывайте крышку, пока напиток стоит, чтобы предотвратить попадание бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылках из темного стекла.
  • Осадок будет минимальным, если настой регулярно встряхивать.
  • Если добавить специи, время выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные своими руками, украсят любое праздничное застолье. Рецепты просты, а вкус и качество готовой настойки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео рецепты

Добавить комментарий