Апельсиновые корки

Среди большого количества фруктов многие предпочитают апельсин. И в этом нет ничего удивительного. Этот фрукт не только обладает экзотическим вкусом, но и содержит большой состав полезных веществ. Несколько целебных свойств имеет и кожура фрукта, или, как ее правильно называют, кожура.

 

Ни для кого не секрет, что цедра широко используется как в медицине, так и в косметике. В основном со школьной скамьи нам прививали знания о том, что апельсин и другие виды цитрусовых содержат большое количество витамина С. Но, как оказалось, это малая доля от общего содержания фрукта. Сам фрукт насыщен бета-кератином, фолиевой кислотой, флавоноидами и так далее. Постоянное употребление апельсина и его кожуры значительно снижает вероятность онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и горла. Специалисты доказали, что такой фрукт очень полезен для сердечников, особенно при риске получить инфаркт.

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра в составе имеет небольшое количество калорий, поэтому диетологи часто рекомендуют ее употреблять женщинам, следящим за своей фигурой. Каков состав апельсиновой корки:

  • группа витаминов В, А, Е, С;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Калорийность апельсиновой цедры составляет 97 ккал, в том числе:

  • белки – 1,5 г;
  • жир — 0,3 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100 г апельсиновой корки примерно 8-9% углеводов, 2-3% белков и совсем нет жиров.

Группа минералов, обнаруженных в апельсиновой корке:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Чем полезны апельсиновые корки

Польза и вред апельсиновой корки

Общая польза

Многие сталкивались с этой проблемой неоднократно. Чем же действительно так полезна апельсиновая корка и почему врачи рекомендуют ее к употреблению?

  1. В шкурках содержится значительное количество лимонной и пектиновой кислот, фитонцидов, которые в свою очередь являются природными антибиотиками природного происхождения. Фитонциды уничтожают все вредоносные микроорганизмы. С этим связано исконное использование апельсиновой корки для лечения ран и язв.
  2. Из-за способности выводить холестерин из организма человека апельсиновая корка используется для лечения и профилактики атеросклероза. Более того, специалисты утверждают, что этот фрукт способен улучшать настроение и бодрость, и его рекомендуется часто употреблять в пищу, например, к мясу, салатам, сладостям, чаю и так далее
  3. При употреблении апельсиновой корки все процессы в организме пройдут намного лучше. Череп очень полезен при тошноте и изжоге.
  4. Порошок апельсиновой корки часто используется для лечения кашля, болей в горле и астмы. Эта смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При острых респираторных заболеваниях (ОРВИ) полезно делать ингаляции на кожуре апельсина. Если нет возможности или времени на такую ​​процедуру, расстелите корочки в помещении, где находится больной. В этом случае шкурки послужат не только природным ингалятором, но и освежителем воздуха.
  5. Ни для кого не секрет, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые в свою очередь считаются одними из лучших противовоспалительных и антимикробных средств. Более того, этот компонент апельсина обладает способностью улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочный сок.
  6. Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
  7. Кроме того, эфирные масла коры укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи рекомендуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто склонным к стрессам и паническим атакам.
  8. Люди, постоянно имеющие в своем рационе апельсин и его кожуру, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отеками в организме. Кроме того, пилинг – хороший способ очистить организм от шлаков и токсических веществ.
  9. Кожура этого фрукта является важным ингредиентом в косметике. Делают скрабы и маски. После таких процедур кожа становится шелковистой, разглаживаются мелкие морщинки. Такие маски очень легко приготовить в домашних условиях. Достаточно добавить к фруктам сливки с наибольшей жирностью. Всю кремовую массу следует нанести на лицо и зону декольте.

Для женщин

Женский организм стареет быстрее мужского, поэтому специалисты рекомендуют есть апельсиновую корку. Содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и положительно влияющие на состояние кожи. Постоянно есть пилинг – значит сохранять кожу мягкой и эластичной на долгое время. Вещества в нем также препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Помимо антиоксидантов, апельсиновая корка содержит очень полезные для женского организма лимоноиды (препятствуют развитию онкологии в груди и кишечнике).

Для мужчин

Ранее в статье мы говорили о том, что цитрусовые богаты витамином С. Для мужчин он полезен тем, что способствует выработке спермы и значительно улучшает ее качество. Планируя ребенка, мужчина обязательно должен добавить в свой ежедневный рацион апельсин и его кожуру. Во избежание генетических изменений в сперматозоидах, которые в будущем могут негативно сказаться на здоровье ребенка, достаточно одной-двух штук в день.

При беременности

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло апельсиновой корки. Аромат таких масел придает сил телу, улучшает настроение, умело справляется со стрессами и неврозами. Не спешите выбрасывать апельсиновые корки в мусор, положите их на тарелку и оставьте дома. Через некоторое время их аромат наполнит всю комнату и защитит беременную от депрессии и дурных мыслей. Если женщина в положении хочет постоянно наслаждаться запахом цитрусовых, нужно мелко нарезать кожуру и высушить ее.

Будущей маме также очень полезно пить чай из сушеных апельсиновых корок. Рецепт такого целебного чая прост: две столовые ложки высушенной коры залить кипятком (примерно 250-300 мл) и дать настояться. Через полтора часа отвар будет готов, его можно добавлять в чай ​​и употреблять. Сахар в этом чае лучше всего заменить чайной ложкой меда. Такой настой с медом будет очень полезен будущей маме и ее малышу.

Врачи советуют будущим мамам есть апельсины и их кожуру. Это связано с тем, что они содержат редкий витамин В9. Он помогает исключить возможность нарушения развития будущего ребенка (исключение может быть только при наличии аллергии на апельсин).

Видео: Как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное молоко – самая полезная пища для новорожденного. Грудное вскармливание – это процесс, дающий ребенку самые необходимые и важные свойства (витамины), также происходит существенная экономия на специальных смесях.

Для мам, которые кормят своих малышей грудью, диета очень важна и нет необходимости экспериментировать с едой. По любым вопросам лучше всего обращаться к врачу. Апельсины в этом вопросе не исключение, такой специфический фрукт может вызвать аллергию у новорожденного. Поскольку пищеварительная система младенца еще не сформирована, работа желудочно-кишечного тракта обычно улучшается не ранее шести месяцев жизни ребенка.

Совет эксперта:

  1. В случае, если кто-то из родственников молодых родителей страдает аллергией на цитрусовые, кормящей маме лучше не есть апельсиновую цедру. Аллергия – это заболевание, которое может передаваться на генетическом уровне. Также стоит отказаться от цитрусовых, если у малыша есть склонность к диатезу.
  2. Если вашему ребенку три месяца или больше, и вы планируете есть цедру цитрусовых, лучше всего проверить это на дольке апельсина (сняв белую пленку). Понаблюдайте за ребенком в течение 12 часов, если изменений нет, можно смело есть как апельсиновую корку, так и сам фрукт. Имейте в виду, что при аллергической реакции могут быть не только изменения на коже, но и возможны изменения в стуле. Этот процесс может занять до двух дней. Если поноса не наблюдается, молодая мама может продолжать есть апельсины в небольших количествах и пить чай с кожурой. Дневная норма составляет около половины плода или две чайные ложки сушеной кожуры.
  3. Специалисты категорически не рекомендуют ежедневно есть апельсин и его кожуру. Наверное 2-3 раза в неделю.

Для детей

Детям, как и взрослым, полезно есть апельсины и кожуру, но делать это нужно осторожно, чтобы не развить аллергическую реакцию на фрукт и другие цитрусовые. Детям в возрасте от пяти до семи лет рекомендуется съедать в день не более апельсина или чайной ложки сушеной цедры. Педиатры рекомендуют добавлять апельсин и цедру в рацион ребенка не ранее 3-летнего возраста.

При похудении

Как известно, апельсины и кожура часто используются для похудения. Чай, заваренный с травами и апельсиновой цедрой, сжигает жир при ежедневном употреблении – этому способствует большое количество витамина С. Ученые путем исследований показали, что апельсиновая цедра обладает способностью замедлять процесс ожирения после похудения.

Кожура апельсина полезна при запорах: в ней содержатся полисахариды, которые одновременно устраняют и предотвращают запоры и укрепляют всю пищеварительную систему организма. Сама по себе правильная работа пищеварительной системы блокирует накопление лишнего жира в организме.

Внезапная потеря веса может нанести вред сердцу человека. Употребление апельсиновой корки уравновешивает кислотность организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Уровень сахара в крови также важен для организма — употребление апельсиновой цедры в виде чая уравновешивает этот уровень.

Сам фрукт приобрел большую популярность среди девушек, борющихся с лишним весом. Во-первых, он доступен в любое время года, во-вторых, ценовая политика тоже приятно удивляет, в-третьих, покупая апельсин, мы получаем полезные вещества для организма не только с мякотью, но и с кожурой (так называемые минимальные отходы).

Апельсиновую цедру можно употреблять разными способами. Для борьбы с лишним весом лучше всего заваривать чай из трав и кожуры. Для такого отвара можно использовать как сушеные, так и свежие корки. Сушеная кора чаще всего используется двух видов: мелко нарезанная или перетертая в порошок.

Специалисты рекомендуют добавлять в цитрусовый чай разные специи, такие как корица, гвоздика, мед и т д. Не забывайте тщательно мыть апельсиновую корку перед употреблением. Если обычный черный чай не рекомендуется употреблять в холодном виде, такой напиток можно употреблять и охлажденным в течение двух часов.

Если в рационе есть йогурты или коктейли для похудения, туда смело можно добавлять апельсиновую цедру.

Апельсиновые корки в медицине

Такой фрукт, как апельсин, незаменимый «доктор» в семье. В нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих не только вылечить многие заболевания, но и предотвратить их возникновение.

Апельсиновая корка в медицине

  1. Как снизить температуру? Дольки апельсина вместе с цедрой залить кипятком и оставить на 40-45 минут. Принимать каждые 1,5-2 часа. Если выпить такой отвар с утра, то даже самая высокая температура на закате начнет медленно снижаться. Этот метод хорош тем, что подходит для людей всех возрастов (кроме людей, склонных к аллергическим реакциям).
  2. Лучшее средство от похмелья – цедра апельсина, натертая на мелкой терке вместе с мякотью, залитая кипятком и оставленная на 40-45 минут. Лучше всего этот отвар процедить и употреблять перед едой.
  3. Еще один способ вылечить похмелье — добавить в стакан свежевыжатый сок с корками и яичным желтком, хорошо перемешать и выпить сразу после сна.
  4. Женщине не нужно бежать в аптеку при обильном менструальном цикле, достаточно выпить отвар апельсиновой цедры и принимать его в течение дня.
  5. Решает проблемы с запорами апельсиновый сок с цедрой и мякотью.

Применение в косметологии

На сегодняшний день косметологи всех стран используют в своем производстве цедру апельсина. Например, мировые производители выпускают маски для лица на основе апельсиновой корки. Такую маску можно сделать дома. Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать, добавить в творог наибольшей жирности, заправить оливковым маслом и смешать погружным блендером. Держите на лице полчаса.

Маска, придающая лицу здоровый цвет: 1-1,5 столовые ложки липового цвета необходимо залить апельсиновым соком с цедрой, оставить на 15-20 минут. Затем добавьте в отвар по 1 чайной ложке меда и лимонного сока, 1 столовой ложке обезжиренного кефира. Взбить блендером (миксером) до максимально однородной массы. Нанесите готовую маску на лицо на 30-40 минут. Если такую ​​маску использовать каждый день, кожа за короткое время станет естественной и здоровой.

Маска, очищающая поры лица: овсяные хлопья измельчить блендером в муку, влить заранее приготовленный отвар апельсиновой цедры и вбить яичный желток. Все измельчите до однородной консистенции и держите на лице 30 минут.

Рекомендуем прочитать: Применение цедры лимона в косметике Читать

Вред и противопоказания

Хотя апельсин и насыщен полезными веществами, он имеет определенные противопоказания. Это не должно быть съедено людьми:

  • при язвенной болезни;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • диагностирован сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови.

Стоматологи всего мира неоднократно заявляли, что чрезмерное употребление апельсина может серьезно повредить эмаль зубов. Врачи рекомендуют тщательно полоскать рот после каждого употребления цитруса и его кожуры. Не забывайте об аллергической реакции на апельсин, которая может быть вызвана частым поеданием фрукта, особенно у людей с избыточным весом.

Как выбрать апельсин для цедры

Придя на рынок или в магазин, каждый выберет хороший сладкий апельсин. Как известно, самые полезные фрукты — сладкие. Есть определенные критерии и советы, которым вы должны следовать при выборе цитрусовых для себя.

Как выбрать апельсин для кожуры

Апельсиновый сезон обычно начинается с конца ноября-начала декабря (в зависимости от региона страны) и длится до конца марта-начала апреля. Если покупать фрукты в межсезонье, есть вероятность наткнуться на вредные для здоровья химические вещества. Чаще всего цитрусовые поступают к нам из Турции, Египта, Южной Африки и Перу. Апельсины, привезенные из ЮАР и Перу, сразу выбрасывайте, так как урожай собирают в недозрелом виде из-за удаленности региона и обрабатывают химикатами.

Рекомендации по выбору:

  1. Пощупайте плод на ощупь, если он мягкий, то внутри он начал портиться. Очень твердый апельсин тоже не подойдет, он будет кисловатым с легкой горчинкой.
  2. Всегда оценивайте вес на руке, если плоды слишком легкие – брать их не стоит, они уже начали сморщиваться изнутри.
  3. Спелый фрукт всегда имеет характерный приятный запах, поэтому не поленитесь понюхать фрукт перед покупкой.
  4. Стандартный цвет апельсиновой корки должен быть либо ярко-оранжевым, либо оранжево-желтым (темно-оранжевый цвет с характерными желтыми пятнами указывает на то, что апельсин был сорван незрелым и обработан химическими веществами).
  5. Не покупайте фрукты с наклейками.
  6. По толщине неважно, какая будет кожица, но плоды с толстой кожицей более защищены от химической обработки. Если кожура слишком толстая и бугристая, такой фрукт лучше не покупать.
  7. Самые сладкие и вкусные апельсины те, у которых есть так называемый «пупок» (вместо завязи).
  8. Некоторые утверждают, что чем крупнее плод, тем он качественнее. Это восприятие ошибочно. Этот фрукт имеет высокое содержание воды и небольшой процент питательных веществ.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше покупать апельсины среднего размера.

Как снять цедру

Апельсиновая корка — это кожура цитрусовых без белой мягкой части, которая находится сразу за апельсиновым слоем. Из-за этого кожура снимается очень аккуратно и тщательно, чтобы подобрать только верхний слой. Далее описано, как самостоятельно (в «кустарных» условиях) отделить кожуру от мякоти. Такой процесс достаточно прост, как может показаться на первый взгляд.

Как очистить апельсин

Подготовка фрукта

Перед едой апельсины, как и другие фрукты, необходимо тщательно мыть. Эта процедура особенно важна для дальнейшего использования апельсиновой корки. Лучше всего натирать плоды губкой.

Как снять цедру с апельсина при помощи терки

Для такой манипуляции необходимо взять терку с устойчивыми краями на конце, чтобы она не скользила по столу. В дальнейшем стоит придерживаться рекомендаций:

  1. На терке нужно натереть только апельсиновый слой (кожуру), не затрагивая белую часть и мякоть самого апельсина.
  2. Нужно постепенно переворачивать оранжевый и продолжать вышеописанные действия до тех пор, пока оранжевого слоя не останется совсем.

Полезные советы

Для получения качественного медицинского изделия необходимо соблюдение определенных условий. Например:

  1. Для апельсиновой корки без других ароматов, которые могут быть получены в процессе замачивания, старайтесь покупать органические фрукты, которые не подвергались химической обработке.
  2. Лучше всего покупать апельсины с толстой и эластичной кожицей.
  3. Чтобы апельсиновую корку было легче удалить, сначала охладите фрукт. После этой процедуры корки удаляются очень легко.
  4. Блюдо, в которое вы планируете добавить цедру, будет иметь сильный апельсиновый вкус, если вы будете использовать как можно меньше крошки.
  5. Если цитрусовые в основном используются для кожуры, такие плоды лучше хранить в морозильной камере. С замороженных фруктов снимать верхний слой намного проще и удобнее.

Видео: как почистить апельсин Развернуть

Как сушить кожуру апельсина

  1. Тщательно вымойте фрукты, чтобы избавиться от верхнего слоя, которым был обработан апельсин.
  2. Тщательно высушите фрукты, чтобы на них не появилась плесень.
  3. Аккуратно сделайте надрез по диаметру апельсина, снимите только кожуру.
  4. Удалите все белые волокна.
  5. Кожуру нарезать небольшими кусочками, уложить в один слой и оставить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.

Как хранить корку

Это проверенный способ хранения апельсиновой корки. Кожуру необходимо натереть на мелкой терке, кроме белых волокон, смешать с сахаром или пудрой в пропорции один к двум, и отправить такую ​​массу в морозилку.

Можно ли есть кожуру апельсина

Кожуру апельсина можно использовать во всех формах:

  • смузи;
  • салат;
  • мармелад и так далее

Что можно приготовить из апельсиновых корок: рецепты

Что можно приготовить из апельсиновой корки

Существует множество способов и рецептов блюд, приготовленных с апельсиновой цедрой. Например:

  • варенье;
  • турецкий чай;
  • настойка апельсина;
  • компот;
  • цукаты;
  • творожная пасха с апельсиновой цедрой и так далее

Цукаты

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500 г скорлупы;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 шт все виды гороха.

Приготовление цукатов:

  1. Вскипятить около 3 литров воды.
  2. Положите апельсиновую цедру в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  3. Промойте ракушки в дуршлаге под проточной водой.
  4. Повторите процесс приготовления еще раз и снимите корочки, дайте воде стечь.
  5. Затем приготовьте сироп. Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее 400 мл воды и сахар (объем указан выше в списке необходимых ингредиентов), лимонный сок, ваниль, бадьян, перец (толченый ножом).
  6. Дайте сиропу покипеть 6-7 минут, затем добавьте апельсиновую цедру. Дать массе покипеть в кастрюле час-полтора.
  7. Как только масса остынет до комнатной температуры, поставить кастрюлю в холодильник на сутки.
  8. Слейте остаток сиропа. Кожуру нарезать кубиками.
  9. Разложите коржи на пергаменте и подсушите (естественным путем или с помощью духовки при 80°С, весь процесс занимает около 6,5–8 часов).

Варенье

Необходимые продукты:

  • 2 апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Готовка:

  1. Снимите кожицу с фрукта. Выжать сок из мякоти.
  2. Кожуру залить водой и кипятить 6 минут, затем воду слить. Затем снова залить водой и отварить шкурки. Повторите процедуру трижды, чтобы избавиться от горького привкуса.
  3. В другой кастрюле смешайте 1 стакан воды с 1 стаканом сока, 2 стаканами сахара и дайте сиропу кипеть на медленном огне не дольше 15 минут.
  4. Затем в кипящий состав добавить цедру и влить сок, выжатый из 1/4 лимона.
  5. Варить массу около 35-40 минут, она должна загустеть.
  6. Разлейте горячее варенье по чистым стаканам.

Настойка

Настойка апельсиновой цедры

Что потребуется для приготовления:

  • 500 мл спирта (взятого по рецепту 96%);
  • 1 кг апельсинов;
  • 340 г сахара;
  • 1 литр воды.

Готовка:

  1. Поместите скорлупу в стеклянную банку и залейте спиртом. Настаивайте состав неделю, но раз в 2-3 дня его необходимо перемешивать.
  2. Через 7 дней процедите массу и сварите сироп. Для этого возьмите пол-литра теплой воды и растворите в ней сахар. Затем добавить оставшиеся 0,5 л воды.
  3. Влейте спирт обратно в сироп и остудите. Состав нужно оставить в холодном месте на 4 дня, пока сверху не образуется маслянистая пленка.
  4. Слейте «оранжелло» через трубочку снизу в чистую бутылку (на стенках емкости должна оставаться маслянистая пленка). Настойка готова, употребляйте ее охлажденной.

Видео: как сделать настойку на апельсиновой цедре Развернуть

Можно ли давать апельсиновые корки кроликам

Основой разведения кроликов и других животных является их питание. Он должен быть максимально сбалансирован и содержать такие полезные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Как правило, все это содержится в овощах и фруктах. Что касается цитрусовых, то с этими фруктами владельцу нужно быть осторожным, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Специалисты рекомендуют воздержаться от кормления такими фруктами.

Интересные факты про апельсины

  1. В Калифорнии есть закон, запрещающий принимать ванну и есть апельсин (апельсиновая кислота может быть взрывоопасна при смешивании с пеной для ванн).
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает от изжоги.
  3. Апельсиновый запах занимает третье место в мире после ванили и шоколада.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем использовать какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.»

Изображение апельсиновой корки Изображение апельсиновой коркиИзображение апельсиновой корки 2Изображение апельсиновой корки 3Изображение апельсиновой корки 4Изображение апельсиновой корки 5

Добавить комментарий