Домашние настойки из черноплодки

Арония (арония) – одно из любимых растений дачников. Особого ухода не требует, красиво цветет, дает хороший урожай, да и сами ягоды очень полезны. Любителям приготовления спиртных напитков предлагаю приготовить настойку из аронии в домашних условиях по лучшим, многократно проверенным на практике рецептам. Мы используем только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из ежевики лучше всего готовить на крупных сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Подойдут и сухофрукты. В этом случае в предлагаемых рецептах достаточно уменьшить пропорции ягод вдвое. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, а мелкие (они очень горькие) и поврежденные ягоды удалить.

В качестве спиртовой основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в то же время очень вкусный вариант напитка, где нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины черной – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар — по вкусу (по желанию).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя все же рекомендую добавить грамм 300-500 .

Рецепт

1. Отсортированную и промытую каменную золу насыпать в банку.

2. Добавляем водку так, чтобы она покрывала слой ягод на 2-3 см. Добавьте сахар (по желанию) и хорошо перемешайте.

3. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на 60-70 дней. Встряхивайте содержимое банки каждые 4-5 дней.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок годности практически не ограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из аронии, имеющая цвет деревянной мебели и характерный запах лесного пепла. Пьется легко и приятно.

настойка аронии на водке

Обратите внимание на следующее! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их таким же количеством спиртовой основы. Обе настойки почти не отличаются по вкусу, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересную ароматическую нотку. Трудно поверить, что он сделан из обыкновенной аронии, которая растет повсюду.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды пересыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавьте сахар и гвоздику.

3. Хорошо перемешать содержимое банки, перевязать горлышко марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 дня.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и оставить на 50-65 дней в темном месте при температуре 18-25°С.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Долговечность — до 3 лет.

настойка аронии

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • рябина черная – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полные столовые ложки).

Рецепт

1. Насыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить в банку с икрой мед и водку, хорошо перемешать.

4. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°С) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое стакана следует встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Готовую настойку черной икры процедить через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

настойка ежевики с медом

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 граммов в день) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях их можно использовать:

  • для повышения иммунитета;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • пониженное кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

 

Добавить комментарий