В старину население любой страны не было обществом потребления – все полезное для себя люди находили не в магазинах и аптеках, а в окружающей среде. И продукты питания, и лекарства давала им сама природа. Возможно, без современных технологий и переработки они не были настолько эффективны, как антибиотики и косметические средства, произведенные фармацевтическими предприятиями, однако и вреда от них было меньше. Одним из лекарственных растений на Руси была береза, польза которой давно известна знахарям.
Что содержит в себе это растение?
В листьях, почках, сережках и коре березы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, флавониды, растительные гликозиды, кумарины, органические кислоты, рутин, фенолы, витамины, макро- и микроэлементы.
Все эти биологически активные вещества и придают березе полезные свойства. Не зря народные целители использовали растение для лечения самых различных заболеваний и создали на его основе массу замечательных рецептов, в которых целебные свойства дерева раскрываются в полной мере.
Листья березы обладают антисептическими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными действиями. Их используют в свежем и сухом виде, для лечения внутренних и наружных болезней, а так же для приготовления косметических средств.
Отвары и настои из березовых листьев можно принимать и взрослым, и детям, не опасаясь причинить вред.
Применение березового листа помогает в лечении ушибов и ожогов, однако противопоказаниями являются себорейный лишай, ожоги 4 степени и некоторые виды дерматита.

Примочки из отвара полезны при мастите, стафилококке, фурункулах, гнойных ранах, но имеются у них и противопоказания. Так, горячие компрессы березовых листьев нельзя использовать при варикозном расширении вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, туберкулезе, лихорадке.
Отвар из березовых листьев эффективен при цистите, уретрите, камнях в мочевом пузыре. Он хорошо выводит жидкость из организма, снимает отеки, возникающие при сердечной недостаточности и проблемах с мочеполовой системой.
Отвар из листьев очищает желчные протоки, выводит застоявшуюся желчь, токсины и шлаки, очищает сосуды от солей, способствует восстановлению водно-минерального баланса, снимает воспаления, нормализует давление, растворяет тромбы.
По наблюдениям целителей, отвар березовых листьев активизирует кровообращение, улучшает состояния при раке кожи; дает хорошие результаты в гинекологии, дерматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии; помогает восстановить ткани костного мозга, избавиться от паразитов, лямблий, трихомонад.
Народные рецепты
Листья березы для внутреннего применения лучше собирать весной, или в начале лета, когда они только распустились. Приготовить отвар или настой из березы совсем не сложно, рецептов много, и все они очень простые.
Рецепт 1.
Настой из березовых листочков и почек. Его приготовление не займет много времени: 1 ст.л. березовых почек и 10 листочков нужно посыпать пищевой содой для растворения смоляных веществ. Затем соду удалить, сырье залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить настой нужно 4-5 раз в день за 20 минут до еды при заболеваниях почек и печени.
Рецепт 2.
Настой из березовых листьев. Несколько березовых листочков залить в кастрюле 400 мл кипятка, настаивать 3 часа. Пить утром натощак и вечером после еды по 200 мл. Настой будет помогать при камнях в желчном пузыре, при проблемах с центральной нервной системой, действовать как общеукрепляющее и витаминное средство.
Рецепт 3.
Отвар из листьев березы. Листья замачивают в горячей воде на 10-15 минут, затем сливают воду и заливают кипяченой водой. Греют на водяной бане 10 минут, после чего остужают и процеживают. Пить отвар нужно по 100 мл трижды в день во время еды. Использование отвара поможет людям, страдающим ревматизмом, радикулитом, остеохондрозом.
Рецепт 4.
Примочки из листьев березы – листья обваривают кипятком, дают размякнуть и остыть до нормальной температуры и прикладывают их в больным суставам или к спине на 2-3 часа, обернув целлофаном и теплой тканью.
Рецепт 5.
Отвар от лямблий. 1 ст.л. листьев заливают 200 мл горячей воды, ставят на огонь и доводят до кипения. В отвар бросают щепотку пищевой соды для нейтрализации кислот, имеющихся в листьях, и варят 5 минут, после чего остужают и процеживают.
Пить отвар нужно за полчаса до еды по 100 мл, три раза в день. Детям отвар дают под наблюдением врача, который должен определить дозу в зависимости от возраста и веса ребенка.
Рецепт 6.
Отвар из свежих березовых листьев от лямблий и лямблиозного холецистита. Листья промывают струей воды, складывают в кастрюлю, заливают 1 литром кипяченой воды, укутывают кастрюлю полотенцем. Настаивать отвар нужно 10-12 часов, лучше сделать его на ночь. Утром отвар процеживают, и пьют за 30 минут до еды.
Курс лечения – 1 месяц, затем перерыв на 15 дней, и возобновление курса. Применение отвара позволяет полностью очистить печень от паразитов и одновременно удаляет застоявшуюся желчь.
Рецепт 7.
Для лечения детей от лямблий нужно сделать такой настой: с вечера заполнить заварник березовыми листьями наполовину и залить крутым кипятком. Утром процедить и давать ребенку после еды по 50-60-70 мл, в зависимости от возраста. После приема лекарства внутрь нужно уложить ребенка в постель, приложить к печени горячую грелку, завернутую в полотенце, на 20-30 минут.
После процедуры ребенок должен немного поспать, а затем походить по улице, или по комнате. Курс лечения – 3 недели.
Рецепт 8.
Настой от лямблий. Свежие березовые листья в количестве 10-15 штук, кладут в стакан и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают 30 минут. Пить настой нужно трижды в день за полчаса до еды в течение 30 дней.
Рецепт 9.
Настой из листьев – 2 ст.л. измельченных листьев березы нужно залить 200 мл кипятка, дать настояться, пить в теплом виде по 60 мл три раза в день как мочегонное и желчегонное средство.
Рецепт 10.
Отвар листьев с молоком при атеросклерозе. 300 мл молока закипятить и залить ним 200 грамм измельченных берёзовых листьев. Остудить, пить по 100 мл 3 раза в день по 100 мл. Курс лечения полтора месяца, после чего делают перерыв на 10 дней. Всего потребуется 4 курса в год.
Рецепт 11.
Спиртовая настойка при заболеваниях сердца. Литровую банку нужно заполнить березовыми листьями на 2/3, и залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать 1 месяц в холодильнике, после чего процедить. Пить по 0,5 ч.л. за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Настойка хранится в холодильнике 1 год.
Рецепт 12.
От кисты яичников можно использовать настои и отвары, приготовленные из березового гриба – чаги, который растет на стволах березы. Возьмите 500-600 грамм гриба, положите в кастрюлю и залейте теплой водой. Через 6-8 часов, когда гриб размякнет, пропустите его через мясорубку, положите в кастрюлю и налейте 3 литра кипяченой воды.
Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте содержимое до 50 градусов, снимите с огня, настаивайте 3 дня при комнатной температуре. Затем процедите, добавьте такое же количество кипяченой воды, слейте в стеклобанку, поставьте в холодильник.
Курс лечения отваром чаги начинают в первый день после завершения месячных. Первые три дня нужно пить по 100 мл отвара трижды в день за 30 минут до еды. Начиная с четвертого дня дозу увеличивают до 200 мл. Отвар нужно пить до наступления следующих месячных, возможно, нужно будет приготовить свежий отвар, если этот испортится.
Одновременно с приемом внутрь отвар можно использовать для спринцеваний, или ставить тампоны, смоченные отваром, на всю ночь, но через ночь. Во время лечения чагой из меню исключают слишком жирную, сладкую и острую пищу, не следует пить много жидкости на ночь.
Рецепт 13.
Березовые листья против ангины. Сделайте настой из 300 грамм измельченных листьев и 500 мл кипятка. Настаивайте 1 час, процедите, пейте по 200 мл в день.
Рецепт 14.
Настойка от язвы в ЖКТ. 50 грамм березовых листьев и почек залить 500 мл спирта, настаивать в темном месте 30 дней, время от времени взбалтывая. Через месяц процедить, принимать по 20 капель за 20 минут до еды, трижды в день.
Рецепт 15.
Настойка от простуды и гриппа. 5 столовых ложек измельченных листьев залить 500 мл спирта или водки, настаивать 2 месяца в темном, прохладном месте. Затем процедить, добавить 2 ст.л. меда, перемешать до растворения меда. Нагревать на водяной бане 10 минут, употреблять в теплом виде по 1 ст.л. за полчаса до еды.
Рецепт 16.
Отвар при нефрите и болезни печени. 200 грамм березовых листьев и 10 грамм почек заливают 200 мл воды, греют на слабом огне 20 минут, процеживают, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день.
Рецепт 17.
Настой для укрепления и роста волос, для избавления от перхоти. 200 мл водки или спирта смешивают с 200 грамм свежих березовых листьев, настаивают 2 недели, после чего процеживают и хранят в холодильнике. Настой в течение двух месяцев втирают в корни волос, смазывают ним чистые, влажные волосы.
Рецепт 18.
Настой для ополаскивания волос. 2 ст.л. измельченных березовых листьев залить 400 мл горячей воды, дать остыть и настояться, использовать для ополаскивания после мытья. Отвар укрепить корни волос, будет стимулировать их рост.
Рецепт 19.
Ванна с березовыми листьями. 1 кг листьев залить 5 литрами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 2 минуты, дать настояться 2-3 часа, процедить и вылить в ванну. Теплая ванна с отваром поможет расслабиться, успокоит нервы, снять боли при ревматизме. Вода в ванной должна быть не горячее 39 градусов, особенно, если есть проблемы с сердцем, противопоказания имеются и при опухолях.