Самогон настоянный на каркадэ

Домашняя спиртовая настойка каркаде, обладающая насыщенным рубиновым цветом, неповторимым и нежным ароматом и характерной кислинкой в ​​послевкусии, наверняка понравится многим алкоголикам. Также отвары и настойки чая каркаде, этот чай еще называют суданской розой или розеллой, обладает целебным действием и помогает от некоторых заболеваний.

 

настойка гибискуса (суданской розы)

 

Классическая настойка на каркаде

Водка хорошего качества отлично подходит в качестве алкогольной основы. Также можно использовать спирт, который разбавляют водой до 40, или самогон двойной перегонки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 мл водки (самогона);
  • заварка каркаде – 2 ст.л.;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2-3 дольки имбиря;
  • 100 граммов сахара или меда.

Как приготовить настойку каркаде:

  1. Плоды тщательно вымойте теплой водой, ополосните под проточной водой и высушите. Это делается для удаления консервантов из апельсиновой корки. С помощью ножа срежьте верхний слой кожицы без мякоти.
  2. Насыпьте гибискус, апельсиновую цедру и мелко нарезанный имбирь в емкость. Затем залейте все это той спиртовой основой, которую вы решили использовать. Хорошо перемешайте и хорошо запечатайте.
  3. Оставить на 10 дней при комнатной температуре. Желательно подальше от прямых солнечных лучей. Встряхивайте содержимое один раз в два дня.
  4. Приготовленную настойку нужно процедить, а жмых сильно отжать. Отфильтруйте напиток ватой или кофейным фильтром.
  5. Подсластить по вкусу сахарным сиропом.

Рецепт сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях в емкости. После закипания варить около пяти минут на медленном огне. Снимайте пену в процессе приготовления и охлаждайте до комнатной температуры перед использованием. Также вместо сахара используйте мед (желательно свежесобранный), а затем нагревайте эту смесь не более чем до 60°С, чтобы мед не начал выделять вредные вещества.

Приготовленный напиток необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной посуде. Охладите 2-3 дня перед использованием. Таким образом, вкус ликера стабилизируется.

Такой напиток можно хранить до трех лет, а крепость составляет от 25 до 36 оборотов.

При желании его можно разбавить водой, чтобы было меньше адгезии. Апельсиновая цедра обогащает настойку ароматом, ведь сами листья каркаде почти не пахнут. Имбирь стоит добавить, если вы любите острый и пряный вкус.

Стоит отметить, что такая настойка легко улучшит состояние при первых признаках простуды. Вкус немного острый, но легко готовится и приятно пьется.

Цитрусовая настойка на суданской розе

настойка гибискуса

настойка гибискуса

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 2 чайные ложки суданской розы;
  • кожура от двух апельсинов.

Готовим следующим образом:

  1. В емкости смешайте цедру апельсина с розой.
  2. Затем все это заливают водкой и ставят в темное место на пять дней, чтобы настойка настоялась.
  3. После этого отфильтровать и можно пользоваться.

Также можно попробовать приготовить следующим способом. В банку насыпьте столовую ложку гибискуса и столько же меда, смешайте их и добавьте 150 граммов сахара. Налейте два литра водки и нарежьте туда неочищенный лимон. Уберите в темное место на 7 дней. В конце снять с осадка.

Наливка лимонная с каркаде

Если вы приготовите настойку по этому рецепту, в итоге у вас получится экстракт с темно-красным оттенком.

Для приготовления настойки на спирту нам понадобится:

  • 700 мл спирта;
  • 3 полные столовые ложки гибискуса;
  • лайм;
  • 2 лимона;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • сахарный сироп.

Другой вариант сахарного сиропа: 50 г сахара или меда на 200 г горячей воды, размешать до полного растворения сахара или меда, готово.

Готовим так:

  1. Необходимо смешать в стеклянной посуде чай, цедру лайма и ванильный сахар.
  2. Залейте все это спиртом и уберите в темное место на месяц.
  3. Отфильтровать, не выбрасывая жмых.
  4. Сделайте сироп и добавляйте понемногу, чтобы отрегулировать сладость.
  5. Затем снова поставить в темное место.
  6. Дать настояться не менее месяца, но не более трех. Чем дольше варится, тем насыщеннее вкус.
  7. Отфильтруйте еще раз, и вы можете использовать.

Этот ликер прекрасно тонизирует и улучшает аппетит. Настойку прекрасно использовать в холодное время года, при этом пить ее рекомендуется не спеша и ощущается приятное послевкусие.

Освежающая настойка из розеллы

Эта настойка содержит:

  • 0,7 л водки;
  • 3 столовые ложки каркаде;
  • 2 веточки мяты;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной посуде.
  2. Затем их плотно закрывают и убирают на 7 дней настаиваться в темном помещении. Температура должна быть комнатной.
  3. Через неделю снять с осадка.

Такой напиток хорошо расслабит, снимет усталость и поможет набраться сил жарким летом. При желании мяту можно заменить ванилью. Такой напиток не должен храниться более года

При каких заболеваний можно употреблять чайные настойки

Спиртовая настойка полезна для организма человека, но может и навредить. Основные положительные свойства ликера из листов розеллы или суданской розы:

  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • ослабленный иммунитет;
  • беспокойный сон;
  • нервозность или депрессия;
  • повышенное артериальное давление;
  • запор;
  • диабет;
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина в крови.
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • контроль осадка;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализует функцию нервной системы;
  • останавливает бессонницу;
  • улучшает защитные функции организма.

И это далеко не весь перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять такую ​​настойку. Он также обладает прекрасными кровоостанавливающими свойствами, поэтому его используют вместо кремов на раны.

Не желательно употреблять эту настойку, если человек:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • язва;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить! Перед применением необходимо ознакомиться с побочным действием ингредиентов на организм.

Добавить комментарий