Чем полезна морковная ботва

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства морковной ботвы и безжалостно выбрасывают ее после очистки овоща. И напрасно. Изначально, 4 тысячи лет назад, морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев или семян. Воздушную часть использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине.

 

Полезные свойства

Высокое содержание полезных веществ, низкая калорийность, а также практически отсутствие побочных эффектов делают морковную ботву ценным продуктом. Содержание микроэлементов превышает верхушку корнеплода. Верхушки и семена содержат:

морковь

  • каротин;
  • витамины: группа В, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные и жирные масла.

Лечебные свойства ботвы моркови:

  • активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
  • регулируют углеводный обмен;
  • обладает бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами;
  • укрепить иммунитет;
  • компенсировать недостаток витаминов и минералов.

Гринер также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и повышению сопротивляемости организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовать обмен веществ морковную ботву можно использовать в диетическом питании с целью похудения.

Для женщин

Польза морковной ботвы также неоценима для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средства из зеленой моркови оказывает на женский организм следующее действие:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает структуру волос;
  • снимает боли во время менструального цикла или обострения цистита;
  • предотвращает развитие гинекологических заболеваний.

Зелень также используется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с угревой сыпью. В качестве дополнительной терапии может применяться при миомах и нарушениях репродуктивной системы.

Для мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезны морковные ботвы для мужчин:

  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • увеличивает прочность;
  • снимает воспаление в органах мочеполовой системы;
  • препятствует развитию простатита и аденомы простаты;
  • нормализует сперматогенез;
  • улучшает качество спермы;
  • увеличивает выработку тестостерона.

Зеленая морковь ускоряет обмен веществ. Спортсменам будет полезно для ускорения сжигания жира.

От чего помогает

Ботву моркови можно использовать как в комплексном медикаментозном лечении, так и как самостоятельное заживляющее средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:

  • опорно-двигательный аппарат: полиартрит, остеохондроз;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • с нарушением зрения;
  • сердечно-сосудистые патологии: атеросклероз сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечный тракт: хронический гастрит, вздутие живота — метеоризм;
  • инфекционные и вирусные заболевания: ОРЗ, ОРЗ, насморк;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • нарушения репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • отек конечностей;
  • геморрой;
  • диабет;
  • повышенное давление;
  • бери-бери.

Также зелень рекомендуется употреблять для оздоровления после инфаркта, инсульта, послеоперационного периода, родов. Морковный отвар используют в народной терапии как глистогонное и слабительное, а также для выведения токсинов из организма.

Можно ли употреблять в пищу

Польза для здоровья моркови бесценна. Поэтому кушать не только можно, но и нужно. Овощи используются:

  • в супах;
  • второй курс;
  • салаты;
  • как чайная заварка.

Самый большой недостаток свежей зелени – горький привкус. Для разглаживания рекомендуется перед приготовлением замочить ботву на 20 минут в подсоленной воде. Диетологи рекомендуют готовить зелень в пищу 3-4 раза в неделю.

Как еще ее можно использовать

У тех, у кого есть дача и собственный огород, всегда возникает вопрос – куда девать излишки зелени после сбора урожая? Здесь есть две рекомендации:

  • давать зелень на корм скоту – это хорошая витаминная добавка для цыплят, кроликов, поросят;
  • использовать в качестве компоста.

Изготовив специальный ящик, куда слоями укладывают 10 см навоза, 10 см пищевых отходов, 10 см ботвы свеклы и моркови, можно получить высококалорийное органическое удобрение, которое используют в теплицах для выращивания экологически чистой продукции.

Читайте также: Польза и вред иван-чая для мужчин

Правила заготовки

В лечебных и кулинарных целях лучше использовать выращенную в домашних условиях ботву. Не рекомендуется использовать зелень, которая росла возле автомагистралей — ботва имеет свойство собирать тяжелые металлы. Есть три способа покупки:

  • Сушка – сушить сырье лучше естественным способом на открытом воздухе – ботва раскладывается на противне и накрывается марлей для защиты от насекомых. Сырье сушат как в целом, так и в измельченном виде. Чтобы ускорить процесс сушки в непогоду, можно использовать электрическую сушильную машину или духовку.
  • Засолка – зелень промывается, немного подсушивается, шинкуется. Затем сырье посыпают солью, перемешивают, укладывают в полулитровые или литровые стеклянные банки и аккуратно утрамбовывают. Продукт не следует хранить в холодильнике более 4 месяцев.
  • Заморозка – ботву промывают, слегка подсушивают от лишней влаги. Продукт хранится в морозильной камере целиком или в измельченном виде, упакованный в пакеты.

Для лечения лучше использовать свежую, замороженную или сушеную ботву. Для использования в кулинарии подходят все варианты, но часто используют соленую ботву.

подготовка к убою

Рецепты

Народная медицина имеет множество рецептов из листьев для лечения различных заболеваний. Их приготовление не занимает много времени. Для достижения максимального терапевтического эффекта перед применением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

От насморка

Осень, зима и весна – периоды наибольшего распространения острых респираторных инфекций, которые часто вызывают насморк. Для приготовления капель в нос нужно:

  • 100 мл – кипяток;
  • 1 шт л.- измельченной ботвы или 1 ч л. — сухое сырье;
  • 10 – 15 капель свежевыжатого свекольного сока.

Поместить растительное сырье в термос, залить кипятком, настаивать 10 минут, процедить. Добавить свекольный сок, охладить. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю утром и вечером. Не хранить более 5 дней в холодильнике.

Обратите внимание на следующее! Превышение дозы свекольного сока может вызвать ожог слизистой оболочки носа.

При миоме

Отвар листьев используют как вспомогательное средство в терапии для облегчения болей при миомах, поликистозе и других гинекологических заболеваниях. Для приготовления настоя вам понадобится:

  • 3 вида л.-рубленая зелень;
  • 0,5 л – кипяток;
  • 1 ст.л — мед.

Зелень промыть, положить в эмалированную кастрюлю, обдать кипятком, завернуть в полотенце. Через 30 минут процедить, немного остудить, добавить мед. Принимать в течение дня небольшими порциями.

От цистита

Средство эффективно при уретритах, циститах и ​​других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Для производства нужно:

  • 1 шт л — сухая солома;
  • 1 шт л — сушеная петрушка;
  • 0,5 л — кипятка.

Растительное сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Через 20 минут смесь фильтруют. Употреблять по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

От варикозного расширения вен

лечить варикоз нужно комплексно – с помощью компрессов и средств, принимаемых внутрь. Для приготовления компресса нарезанную ботву — 2-3 горсти — положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала зелень на 1 см, вскипятить, дать настояться 20 минут. Нанесите смесь на марлю и приложите к проблемному месту на 20 минут, дополнительно укутав полотенцем. Компресс рекомендуется делать 3 раза в неделю.

Для приготовления отвара для приема внутрь потребуются:

  • 1 ч.л. – сухие ингредиенты;
  • 200 мл — вода.

Овощи заваривают в чайнике, процеживают, употребляют два раза в день по 100 мл.

собранные ботвы

От геморроя

Рецепт помогает укрепить сосуды, снять воспаление, уменьшить геморрой и уменьшить боль. Для приготовления лекарства нужно:

  • 1 шт л — зеленая морковь;
  • 1 чайная ложка или 1 пакетик – ромашки;
  • 2 чайные ложки — меда;
  • 250 мл — кипятка.

Растительное сырье залить кипятком, настоять полчаса, процедить, добавить мед. Пьют настой по 100 мл утром и вечером.

Читайте также: Как приготовить и принимать настой ромашки?

Этот настой можно использовать для приготовления суппозиториев – свечей и ванночек. Для приготовления свечей растопите на водяной бане 2 ст л жира, добавьте 1 ч л. — мед, 1 ч л. — настой. Доведите смесь до однородного состояния, разлейте по формочкам – для этого можно использовать упаковки от заводских суппозиториев, поставьте в холодильник. Рекомендуется использовать по 2 суппозитория в день.

Баню делают вечером, перед сном. Для этого в тазик налейте достаточно кипяченой воды, чтобы она была на 5-7 см выше дна емкости. Остудить воду до 30°С, добавить 500 мл настоя. Посидеть в такой ванночке рекомендуется 7-10 минут.

При мочекаменной болезни

Простой рецепт, но действительный только после УЗИ почек и согласования с лечащим врачом. В противном случае терапия может привести к закупорке мочеточника и экстренной операции. Для изготовления средства вам потребуются:

  • 0,5 л – кипяток;
  • 2 ст л – сухого морковного сырья;
  • ¼ ч.л. — укроп.

Сухую морковную ботву залить кипятком, настоять 20-30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Чай

Для укрепления иммунитета, вывода токсинов, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови рекомендуется употреблять листовой чай. Для его приготовления нужно:

  • 1 ч.л. – сушеного растительного сырья;
  • 250 мл – вода;
  • 1 ч.л. — мед. Не применяется при сахарном диабете.

Настой заваривают как обычный черный или зеленый чай. Рекомендуемая суточная доза составляет 3 стакана в день. Дополнительные варианты приготовления смотрите [link_webnavoz]здесь[/link_webnavoz].

Использование в косметологии

Выпадение волос беспокоит не только мужчин, проблема актуальна и для женщин. Морковная маска не только укрепит корни волос, но и сделает их более привлекательными. Для приготовления средства вам понадобится:

  • 1 шт л — сушеное морковное сырье;
  • 1 шт л или 2 пакетика — ромашка;
  • 250 мл – кипяток;
  • 1 шт. — яйца.

Сырье перемешивают, заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают. Яйцо взбить до получения однородной массы, добавить остывший настой, тщательно перемешать. Средство наносится на кожу головы на пятнадцать минут, после чего смывается.

Как хранить

Заготовку корнеплодов на огороде начинают в июле, а сбор некоторых сортов – в сентябре. Сбор надземной части лучше начинать в июле. Для лечебных целей нужно собрать молодой, без желтизны, зеленый побег. Заготовить лечебное сырье на зиму удобнее двумя способами:

  • засуха;
  • замороженный.

Подсушенное с помощью вяления или на открытом воздухе сырье хранят в полотняных мешках или стеклянной таре, при комнатной температуре, в сухом проветриваемом помещении. Замороженные овощи удобнее хранить рассортированными по небольшим упаковкам, чтобы не оттаивать все элементы целиком. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-3 дней.

солома

Как принимать

О том, как принимать морковную ботву для лечения конкретного заболевания, следует узнавать у лечащего врача. Только врач может оценить состояние пациента, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Общие инструкции будут такими:

  • При хронических заболеваниях средства применяют курсами по 20 дней. Затем следует сделать перерыв на 2 недели.
  • При отсутствии терапевтического эффекта от терапии более 20 дней или появлении неприятных симптомов лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Использование морковных овощей в кулинарии также должно быть нормализовано. Диетологи рекомендуют не съедать в день более 100 г свежих овощей из моркови. В противном случае вы можете травмировать свое тело.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все достоинства продукта, топы имеют свои противопоказания:

  • беременность;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Морковная ботва – полезное натуральное средство, богатое витаминами и микроэлементами. Однако народные методы лечения рекомендуется использовать только в качестве дополнительной терапии и после консультации с лечащим врачом.

Добавить комментарий