Груша уже давно не редкость ни на прилавках магазинов, ни в нашем саду. Хозяйки часто готовят из этого фрукта отвар из груш или варенье. И дети, и взрослые любят полакомиться вкусными фруктами
Польза
Помимо приятного вкуса, у груши есть еще одно очень важное качество: в ней много полезных веществ:
- витамины А, В, С, РР, Е, Н, К;
- минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и так далее);
- органические кислоты:
- пищевые волокна;
- азотистые и дубильные компоненты;
- каротин;
- антоцианы;
- катехины;
- флавоноиды;
В народной медицине используют листья, цветки и плоды, из которых готовят настои, поцелуи, соки, отвары. Отвар из груш, например, будет полезен при:
- воспаление мочевыводящих путей;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- грибковые заболевания;
- дерматит;
- диабет
- высокая утомляемость;
- нарушение сердечного ритма;
- пожинать;
- диарея
- предстательная железа.
Лечим мочеполовую систему
Отвар листьев груши рекомендуется мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Приготовить целебный напиток несложно.
Состав
- листья груши – 50 г;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Поместите свежие или сухие листья в кастрюлю с водой.
- Кипятить.
- Уменьшить огонь.
- Выдерживает 10 минут.
- Выключите плиту.
- Охладить бульон.
Грушевый отвар рекомендуется пить 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.
В процессе приготовления отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток из спорыша, тысячелистника и листьев груши применяют при уретрите.
Состав
- листья груши – 2 ст.л.;
- тысячелистник – 1 ст.л.;
- спорыш – 1 ст.л.;
- вода — 600 мл.
Приготовление
- Листья груши и лекарственные травы смешать, поместить в эмалированную посуду.
- Налейте воду в емкость с ингредиентами.
- Варить 8-12 минут на слабом огне.
- Снимите с плиты.
- Через 2-2,5 часа отвар готов к употреблению.
Способ применения следующий: по одному стакану (200 мл) 3 раза в день.
Грушевый отвар является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, систематическое употребление отвара поможет вывести токсины из организма.
Лечим кожу
Грушевый напиток является отличным антисептиком и антибиотиком. Его с успехом применяют при дерматитах и поражении кожи грибком. Для этого готовят отвар из молодых листьев груши (свежих или сухих).
Состав
- листья груши – 1 стакан;
- вода — 0,5 л.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Листья груши залить кипятком.
- Варить на медленном огне 3-4 минуты.
- Оставить до полного остывания.
В остывшем отваре необходимо смочить салфетку и приложить к больным местам.
Для кремов можно приготовить отвар из кожуры груши.
Состав
- кожура груши – 50 г;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Залейте кожурой фруктов водой.
- Варить на среднем огне 15 минут.
- Успокоиться.
Этим отваром промывают застарелые раны и язвы. Его также можно использовать при сильных головных болях. Для этого марлю смачивают в отваре, отжимают и прикладывают ко лбу.
Груша – мужской фрукт
Отвар листьев груши рекомендуется для лечения мужских болезней, но гораздо больше пользы в этом случае даст напиток, приготовленный из сушеных груш. При аденоме простаты следует использовать отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Состав
- груши сушеные – 100 г;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Залейте сушеные груши водой (желательно теплой).
- Кипятить.
- Варить 6-8 минут на медленном огне.
- Содержимое кастрюли перелить в термос на 10-12 часов.
Принимать отвар 4-5 раз в день по 150-200 мл.
Особенно полезен отвар из дикой груши. Пить грушевый напиток можно не только для лечения, но и для профилактики.
Для лечения простатита также лучше приготовить отвар из сушеных груш.
Состав
- сушеные груши – 2 стакана;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Нарежьте груши.
- Поместите в эмалированную посуду.
- Налейте воду.
- Поджечь.
- Варить, пока фрукты не станут мягкими.
- Выключите огонь.
- Укутать кастрюлю, оставить на 4-5 часов.
Пить отвар 3-4 раза в день по 100 мл. Длительное употребление грушевого напитка поможет полностью избавиться от недуга.
Забудьте о кашле
Груша – прекрасное средство от кашля. При разумном употреблении отвар может справиться с бронхитом. Напиток от кашля готовят из свежих и сушеных груш.
Состав
- свежая груша – 50 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Нарежьте грушу кусочками.
- Всыпать в кипящую воду.
- Варить 15 минут на медленном огне.
- Снимите с плиты.
- Успокоиться.
Пить четыре раза в день по 50 г за полчаса до еды.
Необходимо помнить, что правильные пропорции в приготовлении лечебного грушевого напитка – залог быстрого выздоровления. На 50 г свежей груши всегда следует брать 1 стакан воды. Предлагаем следующий рецепт:
Состав
- груши сушеные -50 г;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Поместите груши в подходящую емкость, залейте водой.
- Кипятить.
- Варить на среднем огне полчаса или больше.
Способ приема такой же, как и в предыдущем рецепте.
Отвар можно делать впрок, но не более трех дней. Храните напиток в холодильнике.
Отвар против поноса
А еще грушей можно избавиться от поноса, приготовить из нее отвар для этого очень легко.
Состав
- груша сушеная – 100 г;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте туда фрукты.
- Варить на среднем огне полчаса.
- По истечении времени выключите огонь.
- Через 2 часа отвар можно пить.
Способ применения: по 0,5 стакана 3 раза в день.
От поноса можно приготовить отвар по другому рецепту, в состав которого, кроме груши, входят овсяные хлопья, известные всем своими полезными свойствами.
Состав
- груша (сушеная) – 100 г;
- овсянка – 70 г;
- вода — 0,5 л.
Приготовление
- Смешайте фрукты с овсянкой.
- Залейте смесь водой.
- Варить 30 минут.
- дать настояться 1-1,5 часа.
- Давление.
Пьют отвар 4 раза в день по полстакана, так же как отвар груши следует применять при простудных заболеваниях, гастритах, колитах, туберкулезе.
Отвар из груши – доступное и эффективное лекарство, способное помочь при различных заболеваниях. Но перед приемом грушевого отвара при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом. Именно врач может определить степень заболевания и методы лечения.