Домашняя наливка из терна

В этой статье узнаем о домашней наливке из терна.

Домашняя наливка из терна

Они также делают терновую настойку и вино из шипов

Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является незаменимым ингредиентом многих блюд. Тем не менее, этот фрукт в основном используется для приготовления знаменитого ликера из терновника. Уникальный сливовый аромат и пряность в этом напитке вместе создают приятный кисловатый вкус. Этим и объясняется большая любовь людей пить из этих ягод. Помимо вкусовых свойств, плоды терна насыщены большим количеством полезных веществ и витаминов. Их можно хранить, если следовать инструкциям по приготовлению. Кроме того, хорошо варить с нуля в домашних условиях, потому что вы можете сколько угодно экспериментировать с ингредиентами.

Рецептов приготовления настойки из терновника множество: с цветами, корицей, пряностями, перцем – далеко не полный список. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно приготовить на алкогольной и безалкогольной основе. И первый, и второй способ в итоге понравятся как любителям вкусных домашних напитков, так и приверженцам здорового образа жизни.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ приготовить наливку из терна в домашних условиях. Для приготовления напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Любая алкогольная жидкость – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Плоды необходимо сортировать, чтобы отсеять плоды с признаками гнили. В противном случае вся готовка пойдет насмарку. Затем их промывают, очищают от сердцевины и перемешивают до пюреобразной консистенции в стеклянной посуде. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и ставят настаиваться в комнатных условиях не менее месяца. После этого из фруктовой смеси нужно выжать сок для улучшения вкуса. Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.

Домашняя наливка из терна

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой настойки из терновника несколько сложнее предыдущей, так как требует внимательного отношения к технике приготовления. Но, несмотря на трудности, вкус настойки из терновника, приготовленной без водки, никого не оставит равнодушным. К тому же интернет переполнен различными фото и видео, по которым любой желающий может научиться это делать.
Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив — 4 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл.

Так как кожура плода необходима для процессов брожения, ягоды нельзя мыть. Обсушите их тканью, затем удалите косточки. Смешать ягодную мякоть с остальными ингредиентами в банке, накрыть марлей и каждые полдня перемешивать. После появления признаков брожения на сосуд устанавливают гидрозатвор или перчатку. Когда перебродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Домашняя наливка из терна

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн необходимо высушить, косточки удалить, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Затем посуду с заготовкой напитка завязывают тканью и ставят на солнце. Дождавшись процессов брожения через 2-3 дня, стакан ставят в тень на 1-2 месяца. По истечении этого срока ликер полностью готов к употреблению.

Терново-виноградная наливка на спирту

Помимо того, что это настой из терна на водке с камнями, существует множество других вариаций этого очаровательного напитка. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус. Палитра с сочетаниями вишни, винограда, малины или сливы дает яркую вкусовую картину. Поэтому любители разных блюд охотно комбинируют разные фрукты друг с другом.
Состав ингредиентов:

  • Самогон – 5 литров.
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Дикая слива — 2 кг
  • Виноград — 2 кг

Для этого предмета подходит голубой садовый виноград. Промойте все ягоды, сливы не очищайте. Все фрукты измельчить и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с мякотью фруктов. Накройте миски со смесью марлей, дождитесь брожения и перелейте жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем процедить и поставить в холодильник. Ягодное пюре залить самогоном, настаивать 15 дней. Обе полученные смеси затем необходимо профильтровать, смешать и хранить в течение ок. 30 дней.

Домашняя наливка из терна

Рубиновая наливка

Зима — это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому лучше, чем когда-либо, вечером насладиться так называемым рубиновым ликером. Это крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 кг очищенных плодов терновой сливы
  • 1 кг сахарного песка
  • 0,80 л водки

Последовательность приготовления:

  1. Желток промыть, очистить, размять, всыпать в бутылку с сахаром
  2. Хорошо встряхните, чтобы смешать фруктовые ингредиенты и сахарный песок
  3. Настаивать в помещении до окончания брожения
  4. Процедить жидкость через марлю
  5. После фильтрации залить водкой и поставить на холод

В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Чтобы получить именно спиртовой напиток, а не терновый уксус, следует следить за тем, чтобы не передержать настой.

Домашняя наливка из терна

Быстрый рецепт наливки

Ликер из терновника можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Необходимые компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Водка или 40% этиловый спирт – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте и избавьтесь от шипа
  2. Размять сливы в банке
  3. Поместите сосуд в солнечное место на 2-3 дня, а отверстие плотно завяжите марлей
  4. Влить спиртовую основу, плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении при комнатной температуре. В течение первой недели один раз в день содержимое необходимо перемешивать.
  5. Профильтровать жидкость через сложенную в несколько раз марлю и разлить по бутылкам.

Домашняя наливка из терна

Пряная терновая наливка

Изысканность вкусу напитка придает не только опытная рука винодела, умело перерабатывающего фруктовое сырье и выдерживающего процессы брожения. Ароматные восточные пряности способны создать поистине чарующее послевкусие. Любителей изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями не оставит равнодушным рецепт пряного настоя из крыжовника.

Ингредиенты для приготовления:

  • Торнослив — 2,5 кг.
  • Мед — 500 мл.
  • Водка — 3 л
  • «Зубцы» гвоздики — 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Ягоды терновника следует очистить от семян и протереть, поместить в чашу для заваривания и залить спиртом и медом. Полученный состав следует хранить около года в темном помещении. За 14 дней до приготовления добавить специи и процедить перед употреблением.

Домашняя наливка из терна

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовый ликер можно буквально из чего угодно, главное, чтобы сохранялась гармония ароматов. Вот еще пример — терновый с миндальными цветами. Такое послевкусие появляется в результате осторожного настаивания фруктовой смеси на крепком алкоголе. Вот что вам нужно для этого:

  • Сахар — 500 г.
  • Мытый тёрн без косточек — 2 кг.
  • Самогон — 2 л

Плоды укладывают в бутыль для брожения слоем, высотой 3 см, и пересыпают сахаром. Таким образом, необходимо добавить все имеющиеся шипы и сахар. Затем залить стаканом воды и дать настояться. После того, как смесь перебродит, необходимо слить жидкость и соединить ее с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл спирта. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 дней. В это время необходимо уварить сироп и влить процеженный спиртовой настой. Затем смешайте жидкости и удалите примеси.

Домашняя наливка из терна

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления такого напитка, как кагор, на первом этапе приготовления используется термическая обработка. Это необходимо для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагора» терновника вам понадобится:

  • Облепиха — 3 кг
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1 кг
  • Сортировка — 2 л.

Плоды вымыть, положить в кастрюлю, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на медленном огне до полного растворения сахара, а также для того, чтобы плоды лопнули и дали сок. Воздействие температуры также поможет избежать повреждения синильной кислоты, выделяющейся из камня. Полученную массу немного остудить, затем перелить в стеклянную бутыль и залить спиртом. Хранить в темном месте 7 недель, затем отжать, профильтровать и выдержать еще 14 дней.

Затем следует повторить процедуру фильтрации – и спирт готов к употреблению!

Домашняя наливка из терна

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя как раз и заключается в том, что колючки должны немного постоять на холоде. Для этого сорта терновника идеально подходят плоды, пострадавшие от первых заморозков. Есть несколько замороженных слив, которые привносят свежие ароматные нотки в общую терпкость.

Необходимые компоненты:

  • Терновник – 5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 4,5 л;

Процесс приготовления аналогичен технике изготовления «тернового кахора». Собранные ягоды, которые еще отдают инеем, нужно просто положить в бутыль для брожения вместе с сахаром. Вещества, выделяющиеся из кожицы дикой сливы, запускают процесс брожения. Через 30 дней к содержимому добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдержки окончен, жидкость фильтруют и настой готов.

Домашняя наливка из терна

Старославянская

наливание с качелей в домашних условиях – рецепт, пришедший из древности, когда для приготовления этого напитка использовались душистые дикорастущие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к употреблению алкоголя, они употребляли только свежие, натуральные продукты, поэтому все их блюда обладали целебными свойствами.

Ингредиенты в рецепте:

  • Слива дикая терновая – 1 кг;
  • Вода – 50 мл;
  • Мята – 6-10 листочков;
  • Сахар – 400 г;
  • Листья смородины, малина — 4 шт.

Плоды терна вымыть, удалить косточки изнутри, высыпать в чашу для брожения с сахаром, листьями и растолочь. Закройте горлышко бутылки марлей или хлопчатобумажной тканью, саму емкость поставьте на солнечное место. Состав необходимо взбалтывать каждый день. Через 1 месяц настаивания полученную смесь профильтровать.

Домашняя наливка из терна

На виноградном вине

Виноградные ноты станут отличным дополнением сливовой беседы.
Ингредиенты в рецепте:

  • Шип – 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Виноградное вино – 2 л;

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выбрасывать. Вскипятить сироп, залить им фруктовое пюре. Полученную смесь перелить в бутыль для брожения, закрыть марлей, поставить на пару дней в комнатный климат. Соединить позже с вином, оставить бродить на месяц. Как только процессы брожения завершены и напиток настоялся, его необходимо пропустить через марлевый слой.

Домашняя наливка из терна

На коньяке со специями

Как уже упоминалось, терн можно приготовить из комбинаций ряда специй и спиртовых основ. Поэтому каждый фанат может подобрать комплектующие по собственным предпочтениям. Коньяк открывает список первым. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • Шип — 1 кг
  • Корица — 1 палочка
  • Коньяк — 0,5 мл
  • Сахарный песок — 300 гр
  • Кардамон — 2 бутона
  • Вода — 300 мл
  • Гвоздика — 2-3 «зубчика»

Сначала нужно сварить сироп из воды, сахара и специй, помешивая его по ходу дела, чтобы он не пригорел ко дну посуды. Из слив удалить косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, ее нужно залить коньяком и поставить в холод настаиваться на 30 дней.

Домашняя наливка из терна

На коньяке с медом

Истинным любителям согревающих, сладких, крепких напитков понравится коньяк, настоянный на терновнике, с медовыми нотками. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • Замороженный тур — 1 кг;
  • Коньяк – 400 мл;
  • Мед – 150 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 «зубчика»
  • Всеручные — 4 шт;

Сначала варят сироп из воды, пряностей, меда в течение 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Порванные оливки, помещенные в стакан, залить сиропом, следя, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. После того как заготовка остынет, ее необходимо залить коньяком. Плотно закрыть посуду, оставить вымачиваться в холоде примерно на 1,5 месяца. После завершения настоя трижды пропустите через марлю.

Домашняя наливка из терна

Домашний терновый джин

Другой рецепт терновника включает в себя приготовление, которое технологически похоже на приготовление джина. В результате получается крепкий спиртовой настой с ярко выраженным сливовым вкусом.

В этом рецепте используются:

  • Терн – 2 кг;
  • Цветки дикой сливы – 400 г;
  • Анис – 4 шт;
  • Фенхель – 100 г;
  • спирт 90% – 3 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Смородина – 1 кг;
  • Листья смородины – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Кориандр – 50 г;

Сбор урожая следует начинать весной, когда на деревьях распускаются почки. На первом этапе приготовления необходимо предварительно растереть смородину с сахаром и поставить на холод до созревания шипа. Одновременно с приготовлением варенья из смородины необходимо собрать цветки сливы. Все специи и варенье смешивают со спиртом, полученную смесь оставляют до осени. Важно, чтобы место для хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.

Домашняя наливка из терна
После летнего сезона следует перейти ко второму этапу подготовки. Терн вымыть, удалить косточки, хорошо измельчить блендером. Затем мякоть плода посыпают сахаром и слегка нагревают. Это необходимо для полного растворения кристаллов сахара. Затем спиртовую смесь смешивают с пюре из терновника, вареньем из смородины и настаивают 1 месяц. По истечении этого срока жидкость процеживается – и слоегин готов!

Также можно посмотреть видео с одним из рецептов приготовления:

Добавить комментарий