Фасолевый отвар

Фасоль, входящая в список ценных продуктов питания, находит достойное применение в народной медицине. Это связано с наличием в составе многих важных соединений и веществ для организма.

Приготовление и применение отваров, применяемых в лечебных целях, требуют правильного соблюдения рекомендаций, отраженных в рецепте, и получения врачебной консультации.

Полезные характеристики

Стручки фасоли

Чтобы оценить пользу фасоли для здоровья, следует проанализировать ее состав.
В него входят не только основные жиры, белки, клетчатка, углеводы, крахмал. Есть витамины РР, В, тирозин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, лизин, гистидин, много важных минералов.

Выявлены такие элементы, как стеролы, бетаин, триптофан. Входят в структурную формулу кислоты — лимонная кислота, яблочная кислота, декстрин, азотистые вещества, аргинин.

Помимо флавоноидов, в стеблях и створках стручков обнаружены антоцианы.
Важные лечебные свойства:

  • успокаивающий;
  • диуретики;
  • антибактериальный;
  • лечение раны.

Фасоль благотворно влияет на функции печени, центральной нервной системы. Способствует повышению аппетита, улучшению сна. Благодаря аргинину он может лечить диабет 2 типа.

Полезен при заболеваниях почек и печени, патологиях мочевого пузыря, ревматизме, сердечной недостаточности. Ценится за способность укреплять зубы, лечить туберкулез, цистит, нефрит, растворять камни в моче, желчном пузыре и почках.

Способствует фасоль заживлению язв, поражений кожи. Применяется при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности. Его используют в домашней косметологии, так можно омолодить кожу, оздоровить волосы.

Положительно влияет на увеличение сил, выводит шлаковые отложения, токсины, улучшает обмен веществ.

Рецепты приготовления

Подготовка фасоли к переработке

Эффективное народное лечение использует не только зерна фасоли, но и стручки для приготовления целебных отваров. Соблюдая пропорции, последовательность действий, можно сохранить весь спектр полезных соединений и элементов.

Из створок фасоли

Отвар, помогающий при жировой дистрофии печени, цистите, почках или мочекаменной болезни, требует измельчения сушеной шелухи фасоли до состояния порошка, для чего потребуется 3 ст.

Сырье перекладывают в эмалированную кастрюлю с 400 мл кипяченой воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут.

После остывания отвар процедить и пить по 100 мл каждые 6 часов. Также рекомендуется при аритмии, гастритах с пониженной кислотностью, способствует облегчению состояния при атеросклерозе, нефритах. Курс поддерживается в течение 30 дней.

Красной фасоли

Отвар, который применяют при аритмии, повышенном артериальном давлении, ревматизме, требует употребления красной фасоли – по 1 ст., их заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка.

Ставим на полчаса прогреваться на водяной бане. Пьют после охлаждения, по 2 ст л пьют после завтрака, обеда, ужина.

Шелухи

Можно при ревматизме и подагре использовать в домашних условиях сушеную шелуху фасоли, которую следует предварительно измельчить.

Переложите 20 г полученного порошка в миску с литром кипятка. Варить на медленном огне два часа. Охлажденную целебную жидкость пропускают через двойную марлю и выпивают до пяти раз в день по 100 мл, приурочивая ко времени после еды.

Стручковой фасоли

Отвар, сырьем которого является стручковая фасоль, эффективно снижает давление, помогает при патологиях почек, заболеваниях мочевого пузыря. Они облегчают состояние при подагре, ускоряют лечение анемии, туберкулеза.

Для облегчения состояния при заболеваниях поджелудочной железы выбирают наиболее эффективный домашний метод лечения.

Для приготовления промойте стручки фасоли, нарежьте небольшими фрагментами и полностью залейте водой. Отварить их 10 минут. В процеженном виде после охлаждения пьют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Рецепты лечения

Девушка в бодром настроении

При выборе рецептов на основе фасоли нужно учитывать их целевое назначение, чтобы грамотно лечить в домашних условиях конкретные виды заболеваний.

Сахарный диабет

Среди народных рецептов можно подобрать варианты, с помощью которых можно регулировать концентрацию сахара, облегчить состояние при сахарном диабете.

Измельчите сушеные стручки фасоли в порошок. Отмерить 15 г и залить 200 мл кипятка.

Варить продукт нужно четверть часа при слабом кипении. Настаивать до остывания под салфеткой. Целебный отвар следует по 2 ст.л принимать перед завтраком, обедом, ужином.

Почечнокаменная болезнь

Букеты из сушеной фасоли — 1 ст л положить в кастрюлю. Залить 300 мл воды. Этот состав необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Охлажденную процеженную целебную жидкость пьют каждые 8 ​​часов по полстакана.

Почечные заболевания

Измельчите сухие соевые хлопья. Залить в кастрюлю литром кипятка. Варить на минимальной температуре 15 минут.

После остывания целебный отвар следует процедить. Употреблять перед завтраком, обедом, ужином по полстакана. Такое средство также облегчает состояние при ревматизме, оказывает мочегонное действие при водянке.

Диарея

Детям старше 3 лет допустимо давать для профилактики поноса домашнее средство, приготовленное из столовой ложки фасоли, которую следует залить 250 мл теплой воды.

Прогреть полчаса на водяной бане. Охлажденный процеженный напиток дают по 2 столовые ложки после еды четыре раза в день.

Мороженое из отвара

Бобовое мороженое

Для приготовления ароматного полезного мороженого на основе вареной фасоли предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером замочить 150 г фасоли в литре воды и оставить на ночь.
  2. Утром слить жидкость. Переложите фасоль в миску.
  3. Добавить 1,5 стакана воды с разведенным соком лимона, что займет 2 ч л.
  4. Во время замешивания добавить 1/3 стакана сахара.
  5. Поставьте посуду на плиту и варите при медленном нагреве 2 часа.
  6. Сняв кастрюлю с плиты, размягченные бобы разомните толкушкой или блендером и охладите.
  7. Отдельно взбить 4 яичных желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. В кастрюлю влить стакан молока, смешанный с таким же объемом сливок жирностью 20%.
  9. Доведите смесь до кипения.
  10. Снимите посуду с огня и добавьте в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова поставить посуду на плиту, добавить ванилин при активном вымешивании на кончике ножа.
  12. Его следует варить, постоянно помешивая, около 5 минут, пока он не загустеет.
  13. Затем полученную массу необходимо остудить и соединить с фасолевой пастой, растереть до однородности.
  14. Разложите по контейнерам и поставьте в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Для волос

Стручковая фасоль, содержащая большое количество витамина Е, помогает восстановить объем волос, укрепить локоны, предотвратить раннюю седину и сделать пряди послушными и шелковистыми.

Рекомендуется хранить отвар, который обычно сливают после варки фасоли. Эту жидкость используют для втирания в корни. Нанести на всю длину прядей, оставить на час до мытья головы.

Для похудения

Диета с бобовыми

При соблюдении сбалансированного питания, употреблении достаточного количества воды, регулярных физических нагрузках можно использовать отвары фасоли для похудения.

Нужно назвать 1,5 ст л красной фасоли. Держите его в течение полутора часов, замочив в холодной воде. Затем бобы перекладывают в кастрюлю с 300 мл кипяченой воды.

Продолжайте готовить, уменьшив огонь до минимума, до полной мягкости. Остудить и выпить стакан процеженного отвара перед ужином.

Для цветов

Известно, что фасоль, как и все бобовые, богата азотом. Это дает возможность использовать отвар, оставшийся после варки фасоли, для стимуляции роста комнатных растений.

Его необходимо использовать при недостатке азотных удобрений, что выражается в бледной окраске листовых пластин, медленном росте побегов и листьев.

Поливать цветы можно водой, в которой предварительно замачивали бобы перед варкой. Он содержит крахмал и другие питательные вещества.

В кулинарии

Фасоль едят круглый год. Они хорошо сохраняются при сушке.
Перед приготовлением их рекомендуется вымачивать от 8 до 12 часов. Этот процесс необходим по двум причинам:

  • Происходит размягчение фасоли, что затем сокращает время приготовления.
  • При длительном воздействии воды олигосахариды растворяются. Это вещества, которые после употребления в пищу не перевариваются, что вызывает повышенное газообразование и замедляет процесс пищеварения.

Используются зеленые бобы или так называемая спаржевая фасоль. Это незрелая фасоль, которую можно консервировать, варить, замораживать, тушить, жарить.

Стручки имеют приятный вкус и входят в состав множества блюд.
Приготовить полезные перекусы можно по простым рецептам:

  1. Вечером замочите фасоль до мягкости. Выкладываем на сковороду с обжаренным на сале луком.
  2. Отварную фасоль дважды пропускают через мясорубку с отварной морковью и обжаренным луком. Добавить в паштет сушеные травы или паприку по вкусу.
  3. Обжарить мелко нарезанную крупную луковицу. Соединить со стаканом вареной фасоли, двумя раздавленными зубчиками чеснока и полстакана толченых ядер грецких орехов.

Есть много вариантов вкусных блюд с фасолью и бобовыми. Они не только разнообразят меню, но и принесут пользу здоровью.

Противопоказания

Пожилая женщина

Основное противопоказание к отвару фасоли – индивидуальная непереносимость.
Во избежание ущерба для здоровья следует соблюдать осторожность при приеме лекарственных препаратов фасоли при подагре, при повышенной кислотности желудка и холецистите.

Необходимо ограничить его употребление в пожилом возрасте.
Если нет противопоказаний, при беременности фасоль включают в рацион в небольших количествах. Отвар, принимаемый внутрь, можно использовать только с разрешения врача.

Фасоль – один из распространенных продуктов, который широко используется в кулинарии. Важно учитывать, что отвар этого бобового растения обладает ценными целебными свойствами, что позволяет использовать это средство с разрешения врача при некоторых заболеваниях.

Он также способствует улучшению структуры волос и даже помогает стимулировать рост комнатных цветов.

Добавить комментарий