Отвар петрушки. Польза и вред

Есть много полезных растений, отвары из которых готовят на все случаи жизни. Один из самых известных лечебных отваров, отвар петрушки, обладает многими ценными качествами.

отвар петрушки польза и вред, отвар петрушки, история петрушки, петрушка посевная, полезные свойства петрушки, польза отвара петрушки, сок петрушки, отвар семян петрушки, отвар корня петрушки, вред отвара петрушки, вред петрушки, корень петрушки, настой петрушки Его готовят из всех частей растения: корней, листьев, стеблей и семян. Важно точно знать, какие части растения использовать для достижения максимальной пользы. О пользе и вреде отвара петрушки поговорим в этой статье.

История петрушки

Достоверных сведений о происхождении петрушки и времени ее появления нет. Известно, что растение дико росло в садах богатых греков на землях Греции.

В Древнем Египте и Древнем Риме из петрушки плели венки и покрывали голову в дни печальных событий, а ветки клали на поминальные чаши. Петрушка считалась растением печали и горя.

Тогда петрушку называли «петроселином» — растет на камнях. «Петр» в переводе с древнегреческого означает камень, скала. Название менялось со временем, но сохранило корень слова.

В Греции петрушка считалась триумфальным растением, на головы победителей спортивных игр и юношей во время весенних праздников возлагали венки.

По приметам многих народов петрушка приносит удачу. Например, в сельской местности древней Британии было распространено поверье: делиться петрушкой с соседями — к удаче, а сеять петрушку — к рождению ребенка.

При таком отношении к истории петрушки никому и в голову не пришло использовать ее в пищу. Так продолжалось много веков. Это суеверие не позволяло петрушке распространяться повсеместно и использоваться по назначению.

Петрушка была впервые обнаружена в средиземноморских регионах, где она растет и по сей день.

На Руси его называли «травой петрушки» и использовали как лекарственное растение с XI века. Сок прикладывали к наружным воспалениям, ранам от укусов ядовитых насекомых, использовали для отпугивания муравьев и мышей.

В 19 веке петрушку наконец стали употреблять в пищу как овощ.

Сначала рут пошел в дело. Издавна петрушка использовалась как корнеплод.

Затем стали культивировать листовые сорта с изысканным запахом, которые использовали как пряно-ароматную пряность. Одно можно сказать наверняка: петрушка — самая используемая трава в мире.

Полезные свойства петрушки

Во-первых, это огромный запас витаминов и микроэлементов, входящих в состав.

Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, водорастворимые биологически активные вещества группы В, в состав которых входят азот, рутин, сырой протеин, моно- и дисахариды, минеральные вещества. Недаром говорят, что горсть петрушки так же богата, как горсть золота.

Теперь конкретно о пользе отвара петрушки. В отварах полезны все части петрушки: корни, внешняя зеленая часть и семена. Каждая часть объекта используется по своему прямому назначению. Широко используется в пищу летом и зимой. Мы уже рассказывали вам, как засушить зелень на зиму.

Полезные свойства петрушки используются в отварах, настоях и соках. Сок петрушки очень концентрированный, его можно использовать только в смеси с другими ингредиентами, но не более одной столовой ложки на прием. Настои петрушки готовят на холодной воде, водке и молоке.

О косметическом применении петрушки вы можете узнать на нашем портале. Здесь мы поговорим подробнее о отваре.

Польза отвара петрушки

Отвары из разных частей петрушки применяют в зависимости от их полезности.

Так:

  • Отвар семян петрушки применяют как средство для улучшения пищеварения и уменьшения болезненного вздутия живота, при цистите, воспалении уретры, мочекаменной болезни и для улучшения функциональных возможностей кожи.
  • Отвар петрушки из зеленой части применяют при всех воспалительных процессах, для восстановления зрения, для отбеливания зубов и укрепления десен, в косметике
  • Отвар корней петрушки применяют для снятия отеков и уменьшения спазмов, для укрепления сосудов, эндокринной системы. Корень петрушки хорош при лечении гинекологических заболеваний.
  • Отвар петрушки из любой части растения хорошо помогает при комариных укусах, нарывах, ушибах, как противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Снижает сахар при диабете, значительно повышает иммунитет.

Вред отваров петрушки

Важно знать, что отвар петрушки может нанести вред нашему организму.

Вред от отвара петрушки может быть значительным, вплоть до отравления. Категорически не рекомендуется употреблять отвар при обострении хронических заболеваний, при беременности, заболеваниях мочеполовой системы из-за его сильного мочегонного действия. Также не допускается превышение нормы употребления отвара петрушки и концентрации продукции.

Для разумного использования и во избежание повреждения петрушки рекомендуем всегда консультироваться с врачом.

Рецепты отвара петрушки

Рецептов отваров и настоев петрушки в Интернете и литературе множество. Вот несколько интересных и оригинальных.

Как приготовить отвар из разных частей петрушки?

— приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, вскипятить, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

— отвар листьев петрушки: две чайные ложки измельченной зелени залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на «водяной бане» 30 минут, процедить;

— отвар корней петрушки: две чайные ложки измельченных корнеплодов залить одним стаканом воды, выдержать на «водяной бане» 10 минут, настоять не менее часа до употребления, процедить.

Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

Рецепты отваров петрушки

  • Отвар петрушки с молоком для улучшения мочеиспускания.

Корни петрушки мелко нарезать, залить 0,5 л непастеризованного молока и подогреть до половины объема на медленном огне, затем процедить. Принимать отвар по 1-2 столовые ложки утром и вечером. Ежедневно готовьте свежий отвар.

  • Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.

4 столовые ложки сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Через каждые 2-3 часа принимать по 2 столовые ложки отвара в течение дня.

  • Отвар петрушки для белизны и свежести кожи.

Банку насыпать нарезанной свежей петрушкой, залить кипятком, дать остыть, процедить, вылить в формочку для льда, заморозить. Использовать утром после умывания. Отличные результаты гарантированы.

Отвар петрушки, хотя и не имеет прямого лечебного применения, является средством народной медицины, проверенным тысячелетиями. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью. Отвар петрушки – один из них, поэтому настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.

Добавить комментарий