Как использовать воду из-под нута

Нут относится к бобовым культурам и очень богат питательными веществами. Его едят вареным и консервированным, добавляют в салаты и рагу. Жидкость, которая остается после варки нута – аквафаба – содержит много белка, из-за этого ее можно взбить в густую пену. Его используют для приготовления веганского мороженого, безе, а также используют в выпечке.

Чтобы приготовить аквафабу, замочите 200 г нута в большом количестве воды и оставьте на 4 часа. Затем обжаривать 45-50 минут на медленном огне в соотношении 1: 4. Нут остудите прямо в жидкости, тогда аквафаба будет гуще и насыщеннее. Слейте его и процедите через ситечко.

Если вы хотите сэкономить время, используйте жидкость из консервированного нута, зеленого горошка или белой фасоли. Но помните, что вода из нута взбивается лучше всего. Такой ингредиент можно использовать в качестве заменителя яиц в любой выпечке. Готовить из расчета 1 белок = 30-40 мл аквафабы.

Мы собрали несколько рецептов аквафабы для тех, кто не может есть куриные яйца или просто хочет поэкспериментировать с новыми вкусами.

В каких блюдах можно использовать воду из-под нута

1. Безе

Как использовать воду из-под нута Фото: Евгений Турчин / Flickr

Ингредиенты:

  • 150 мл аквафабы;
  • 100-150 г сахара;
  • ⅓ ч.л лимонной кислоты (или 1 ч.л лимонного сока);
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Перелейте жидкость в миску и взбивайте на высокой скорости, как обычные яичные белки, до образования белой пены. Это должно занять 10-15 минут.

Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. После прибл. 5 минут, добавить лимонную кислоту или сок, ванилин.

Продолжайте взбивать, пока смесь не станет очень густой и перестанет капать с венчиков.

Сформируйте смесь для безе на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 60 минут при температуре 100-120 ℃. Если безе достаточно твердое, чтобы легко отделить бумагу, оно готово.

Чтобы десерт оставался хрустящим, не оставляйте его на воздухе, иначе он впитает влагу. Поместите безе в герметичный контейнер с бумажными полотенцами на дне.

2. Пирожное макарон

Как использовать воду из-под нута Фото: КрисКоул / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 180 мл аквафабы;
  • 65 г сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта или ванилина на кончике ножа;
  • капля пищевого красителя (см инструкцию на упаковке);
  • 125 г миндальной муки;
  • 65 г сахарной пудры;
  • шоколадная паста, джем или любой крем на ваш выбор для прослойки.

Приготовление

Налейте аквафабу в небольшую кастрюлю и варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится до ⅓ от первоначального количества. Это займет ок. 5 минут. Снимите с огня и охладите в течение 10 минут.

Взбейте жидкость миксером на высокой скорости до образования мягких пиков. Добавьте половину сахара и хорошо перемешайте. Добавьте оставшийся сахар, ваниль и пищевой краситель. Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет густой и блестящей.

Миндальную муку просеять с сахарной пудрой. Вылейте половину смеси во взбитую аквафабу и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся миндаль и снова замесите тесто, складывая его от краев к центру.

Замешивание (пасты) – очень важный этап. Делать это не следует слишком долго, иначе тесто будет жидким и не поднимется в духовке. Но не слишком мало. Повторяйте складывающие движения и смотрите на консистенцию. Масса должна стать густой и стекать с лопаточки лентой, а не рассыпаться на куски.

Переложите смесь в большой кондитерский мешок. Застелите два противня бумагой для выпечки и насадите на каждый по 20 кругов. Сделайте это одним движением, удерживая пакет прямо над центром пасты.

Постучите противнем об стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Дайте пасте высохнуть при комнатной температуре в течение 2 часов.

Поместите первый противень в холодную духовку и включите ее на 100℃. Выпекать около 20 минут. Пирожные готовы, когда они легко отрываются от бумаги, а корочка сверху достаточно крепкая.

Выключите духовку и оставьте макароны внутри на 15 минут. Затем откройте дверь и подождите еще 15 минут. Только после этого вынимайте коржи и дайте им остыть до комнатной температуры.

Когда духовка потеряет тепло, повторите процесс со второй партией.

Намазать остывшие половинки шоколадной пастой, джемом или любым кремом и соединить друг с другом.

3. Шоколадный мусс

Как использовать воду из-под нута Фото:genius2000de/ Depositphotos

Ингредиенты:

  • 170 г темного шоколада;
  • 240 мл аквафабы;
  • ⅛ чайной ложки винного камня (можно заменить белым винным уксусом или лимонным соком);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежие ягоды для украшения.

Приготовление

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Успокоиться.

Смешайте аквафабу с винным камнем и взбивайте до образования мягких пиков — это займет от 5 до 15 минут. Добавьте сахар и ваниль, продолжайте взбивать еще несколько минут.

Влить в смесь растопленный шоколад и аккуратно перемешать лопаткой.

Разлейте мусс по бокалам и охладите в течение 4 часов. Украсьте свежими ягодами по вкусу.

4. Крем для торта

Как использовать воду из-под нута Фото: еленаемчук / Depositphotos

Ингредиенты:

  • 120 мл аквафабы;
  • 16 мл лимонного сока;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Налейте аквафабу и лимонный сок в большую миску и начните взбивать. Примерно через 15 минут небольшими порциями добавить ванилин и сахар. Продолжайте взбивать еще несколько минут.

Этот крем может заменить воздушный крем в тортах и ​​пирожных. Или есть со свежими ягодами.

5. Глазурь для кексов

Как использовать воду из-под нута Надпись: Кадр из видео Всегда вкусная еда / YouTube

Ингредиенты:

  • 40 мл аквафабы;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 20 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Взбейте аквафабу миксером на высокой скорости до легкой и жидкой пены.

Постоянно взбивая, добавьте сахарную пудру, а затем кукурузный крахмал. Он придаст белизны и сделает глазурь непрозрачной.

Смесь должна стать густой. Если оно легко стекает с ложки, добавьте немного пудры и взбивайте еще 10 секунд.

Нанесите глазурь на торт и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

6. Майонез

Как использовать воду из-под нута Фото: 5PH/ Depositphotos

Ингредиенты:

  • 100 мл аквафабы;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока (или белого винного уксуса);
  • ½ чайной ложки сахара — по желанию
  • щепотка ваших любимых специй — по желанию
  • 300 мл растительного масла без запаха.

Приготовление

Смешайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме масла, и взбивайте на высокой скорости до образования пены. Используйте ручной блендер, а не миксер.

Постепенно вливайте масло, продолжая взбивать, пока не добьетесь нужной консистенции. Варьируйте количество соли, сахара и специй по своему вкусу.

7. Моцарелла

Как использовать воду из-под нута Фото: svariophoto/ Depositphotos

Ингредиенты:

  • 40 г сырых кешью;
  • 240 мл аквафабы;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки каррагинана;
  • 1 чайная ложка молочной кислоты или лимонного сока
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек рафинированного кокосового масла

Приготовление

Кешью замочить на ночь или варить в кипящей воде 15 минут. Смешайте орехи и аквафабу в блендере на высокой скорости. Смесь должна быть гладкой и однородной. Процедить через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков орехов, и перелить обратно в блендер.

Добавьте крахмал, каррагинан, молочную кислоту, пищевые дрожжи и соль. Количество последнего может варьироваться в зависимости от того, насколько соленой была аквафаба изначально. Смешайте ингредиенты.

Влейте кокосовое масло и снова быстро перемешайте (если используете твердые вещества, сначала растопите и охладите до комнатной температуры). Смесь должна быть однородной и слегка густой.

Перелейте его в кастрюлю и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Постепенно смесь станет блестящей и однородной, как плавленый сыр. Когда он начнет пузыриться по краям и загустеет, снимите кастрюлю с огня.

Перелейте в форму и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь затвердела. Используйте в любом блюде, как обычную моцареллу.

8. Омлет

Как использовать воду из-под нута Фото: studioM/ Depositphotos

Ингредиенты:

  • 128 г нутовой муки;
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки измельченного сухого чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл охлажденной аквафабы;
  • ¼ чайной ложки винного камня;
  • свежий базилик и петрушка;
  • растительное масло для жарки;
  • любые вареные овощи для начинки.

Приготовление

Смешайте нутовую муку с дрожжами и специями в миске. В другой миске взбейте винный камень аквафаба до мягких пиков. Добавьте сухие ингредиенты и свежую зелень, аккуратно перемешайте.

Вылить смесь на смазанную маслом сковороду, распределить лопаткой. Готовьте, пока пузырьки по краям не начнут лопаться.

Добавьте приготовленные овощи по вашему выбору и сложите омлет пополам. Накрыть и подождать еще 1-2 минуты.

Вы когда-нибудь пробовали делать аквафабу? Расскажите в поле для комментариев.

Читайте также ????

  • 12 способов приготовить нут на любой вкус
  • Почему нельзя лить воду под картошку
  • Почему не нужно выливать воду под макароны: маленький секрет шеф-повара

*Деятельность Meta Platforms Inc и ее социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий