Мандариновая настойка

Настойка мандарина, которую вы приготовите дома, украсит стол, подарит праздничное настроение и укрепит здоровье. Для приготовления чаще используют мандариновую кожуру, реже – мякоть и сок. В качестве спиртового компонента возьмите хорошую водку, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт. Следуя приведенному ниже рецепту, вы получите вкусный, полезный алкогольный напиток без химии и консервантов в составе.

Содержание
  1. Особенности мандариновой настойки
  2. Вкусовые свойства
  3. Польза «мандаринки» для здоровья
  4. 10 лучших рецептов настойки
  5. Вариант №1. Настойка на самогоне
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Вариант №2. Мандариновая настойка на водке
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Вариант №3. Настойка на спирту
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Вариант №4. Настойка кофе и мандарин
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Вариант №5. Настойка на цедре мандаринов за неделю
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Вариант №6. Наливка зимняя мандариновая
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Вариант №7. Настойка на мандаринах с корицей
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Вариант №8. Настойка на мякоти мандаринов
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Вариант №9. Мандариновая настойка на самогоне
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Вариант №10. Пряная мандариновая настойка
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Как употреблять и подавать наливку
  36. Видео рецепты

Особенности мандариновой настойки

Настойка мандарина отличается по своим качествам от настоек других цитрусовых, например, лимона или апельсина. По вкусу оно ближе к белому вину, также можно приготовить ликерную версию. Зато укрепляет, освежает, улучшает настроение, легко и приятно пьется. В некоторых источниках мандарины и их настойку называют афродизиаком, и считают, что они обладают этим свойством.

Вкусовые свойства

Гурманам мандариновая настойка покажется похожей на элитный алкоголь. Его первые ноты – это только сладость и алкогольное послевкусие. Но уже в горле ощущается приятное цитрусовое послевкусие, которое держится довольно долго. Так работает виски или хороший коньяк. Поэтому ценителям обязательно стоит приготовить мандариновую настойку в домашних условиях.

Польза «мандаринки» для здоровья

Уже известно, что домашние спиртовые настойки содержат полезные вещества, содержащиеся в фруктовой основе. Спирт обладает бактерицидными свойствами. Соединяясь в настойке, эти ингредиенты придают ей полезные, а во многих случаях даже целебные свойства. Не исключение и «мандарин» — спиртовая настойка на мандаринах. Эти цитрусовые содержат:

  • витамин С – укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями;
  • витамин А – благотворно влияет на зрение;
  • эфирные масла – помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, возбуждают аппетит;
  • микроэлементы – калий, марганец, кальций – необходимы для построения и поддержания здоровья систем организма;
  • витамины группы В – препятствуют старению клеток, улучшают состояние кожи, обеспечивают правильный обмен веществ;
  • фолиевая кислота – отвечает за сохранность ДНК, препятствует возникновению новообразований, успокаивает нервную систему.

Польза мандарина для здоровья

Всеми этими полезными свойствами, но в меньшей степени, обладает и мандариновая настойка. Употребляемый в меру, он принесет только пользу организму, принесет радость.

У любого алкогольного напитка, особенно настоянного на растительном сырье, есть свои противопоказания. Нельзя предлагать настойку мандарина детям, беременным и кормящим матерям, людям с алкогольной зависимостью, при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, особенно в острой стадии.

На цитрусовые может быть аллергическая реакция, это тоже надо учитывать, чтобы не было проблем. Настойка стимулирует секрецию желудка, поэтому ее нельзя пить при гастритах и ​​язвах. Не следует пить настойки с сахаром тем, кто болеет сахарным диабетом. Все остальные могут попробовать домашний «мандарин», и получить заряд бодрости и хорошего настроения. Но соблюдайте умеренность в количестве потребляемого алкоголя.

10 лучших рецептов настойки

Вариант №1. Настойка на самогоне

Хорошо себя показывает мандариновая водка из хорошего домашнего самогона. Если вы сделали ее самостоятельно, хорошо знаете технологию перегонки, удалили из нее большую часть сивушных масел, настойка получится высочайшего качества. Мандариновую настойку готовят и из покупной водки, но в этом случае нужно быть уверенным в ее происхождении и качестве.

Настойка самогона

Многие рецепты мандариновой настойки были разработаны благодаря ее популярности. Но в этом деле всегда есть место для творчества, и приведенные ниже рецепты можно менять на свой вкус и искать новые нюансы. Водка и мандарины хорошо уживаются в настойках с небольшим количеством специй, других цитрусовых. Самое главное – соблюдать меру в количестве добавок.

Совет. Всегда ставьте дату изготовления домашнего алкоголя на бутылках, особенно если их у вас много. Это поможет в дальнейшем сориентироваться, какой вкус, когда он будет получен.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л
  • Цедра мандарина — 50 г
  • Сахар или мед – 1 ст.
  • Долька лимона — 1 шт.

Приготовление

  1. Растереть дольку лимона с сахаром в емкости, в которую будет добавляться напиток.
  2. Добавьте к нему цедру мандарина.
  3. Залить смесь спиртом, оставить на 2 недели.
  4. Настойку слить, тщательно процедить.
  5. Разлить по бутылкам. Получится приятный напиток с лимонно-мандариновыми нотками во вкусе и аромате.

Вариант №2. Мандариновая настойка на водке

Приготовьте мандариновую настойку на водке, взяв для нее накопившиеся после праздников мандариновые корки, если не выбросите их сразу. Сюда же можно добавить немного мандаринового сока и вкус настойки будет более насыщен цитрусовым вкусом и ароматом. Настойка мандарина на водке легко готовится и вкусно пьется.

Ингредиенты

  • Водка или разбавленный спирт — 1 л
  • Цедра мандарина — 50 г
  • Мандариновый сок – 85 – 100 мл
  • Молоко 2,5% — 75 мл
  • Сахар — 3 ч.л

Настойка мандарина на водке

Приготовление

  1. Охладите свежевыжатый мандариновый сок, чтобы осветлить его.
  2. Снимите с мандариновых корок белый слой, чтобы готовая настойка не приобрела неприятную горчинку.
  3. Налейте водку в скорлупу в банке, закройте крышкой. Настаивать 3 недели.
  4. Настойку процедить, добавить сок и сахар (можно использовать фруктозу, но в меньшем количестве).
  5. В этот момент эфирные масла могут сделать напиток мутным. Для восстановления прозрачности влейте в настойку молоко. Он свернется и осядет в осадок. Аккуратно зачерпните его деревянной ложкой.
  6. Тщательно процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Вариант №3. Настойка на спирту

Настойка мандарина на спирту делается после разбавления ее до 450 г. Для любителей крепкого алкоголя спирт разбавлять нельзя. Если уменьшить крепость уже приготовленной настойки, например, с помощью сиропа, она может помутнеть из-за присутствия эфирных масел, перешедших в спирт. Настойка мандарина на спирту полезнее, чем напиток, приготовленный на водке, благодаря отсутствию в нем химических добавок, которые можно найти в покупном алкоголе.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 500 мл
  • Цедра мандарина – 5-6 ст
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 1 л

Приготовление

  1. Сухие мандариновые корки залить кипятком на несколько минут.
  2. Воду слить, корочки измельчить ножом или блендером.
  3. Залейте корочки спиртом в банке. Оставьте в темноте на неделю.
  4. Сварить сахарный сироп по обычной технологии, остудить.
  5. В будущую настойку добавить сироп, настаивать еще 7 дней.
  6. Осторожно слить жидкость, процедить и процедить.
  7. Разлить по бутылкам. По количеству сахара такая настойка больше похожа на спирт или ликер, ее любят дамы.

Вариант №4. Настойка кофе и мандарин

Оригинальные рецепты всегда приветствуются любителями домашних кулинарных экспериментов. Добавьте к мандариновым коркам немного кофе и наслаждайтесь вкусным напитком. Не используйте растворимый кофе или молотый кофе. Настойку будет трудно процедить, да и вкус будет несколько хуже.

Ингредиенты

  • Водка или спирт — 1 л
  • Цедра мандарина – 5-6 столовых ложек
  • Кофе в зернах, жареный — 5 шт

Приготовление

  1. В банку с водкой всыпать измельченные мандариновые корки и кофейные зерна.
  2. Встряхните закрытую емкость и настаивайте в течение 30 дней.
  3. Настойку процедить и охладить.

Вариант №5. Настойка на цедре мандаринов за неделю

Такой напиток можно считать истинно мужским. В нем, кроме домашнего алкоголя и мандариновой корки, нет ничего. Женщины предпочитают подслащенную версию. В приготовлении тоже есть нюансы.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 литр
  • Цедра мандарина – 5-6 ст

Приготовление

  1. Подогреть самогон до 600С.
  2. Хорошо вымойте и обсушите мандарины, снимите с них кожуру.
  3. Залейте скорлупу, сложенную в стеклянную банку, теплым самогоном.
  4. Оставьте напиток на неделю в темном, теплом месте
  5. Настойку процедить. Вы можете использовать.

Вариант №6. Наливка зимняя мандариновая

Выбирайте для приготовления такой вкусной, праздничной настойки самых близких родственников мандаринов – клементинов. Они слаще, в них меньше семян. А хвойные компоненты придадут зимний оттенок.

Зимний мандариновый ликер

Ингредиенты

  • Алкоголь любого сорта крепостью 450 – 1 л
  • Клементины — 10 шт
  • Еловые ветки — 3 шт. 5 см
  • Ягоды можжевельника – 5 шт
  • Сахар — 50-100 г

Приготовление

  1. Снимите кожуру с цитрусовых.
  2. В банку положить цедру, можжевельник, еловые ветки, добавить сахар. Залить спиртовой основой. Закройте банку и встряхните.
  3. Настаивать 5-7 дней.
  4. Хорошо процедите напиток. Добавьте сладости по вкусу, если недостаточно. Хранить в холодильнике.

Вариант №7. Настойка на мандаринах с корицей

Мандарины в спиртовых настойках хорошо сочетаются со специями. Просто не нужно добавлять сразу много вариантов. Эффект может быть неожиданным и неприятным. Ложись 1-2. Это инициирует основной вкус, добавляя остроты, но не подавляя его. Вот рецепт с участием таких специй.

Ингредиенты

  • Водка (самогон, спирт) — 2 л
  • Цедра мандарина сушеная — 100 г
  • Сахар — стакан
  • Корица — 15 г
  • Гвоздика — 15 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Кожуру со специями залить спиртом и оставить на 14 дней.
  2. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, остудить.
  3. Смешайте сироп с настойкой.
  4. Оставьте настаиваться на срок до шести месяцев. Если терпения не хватает — хотя бы на 4 месяца.
  5. Полученный старый спирт процедите, разлейте по бутылкам.

Совет. Настойку можно разливать по бутылкам на этапе добавления сиропа и пить в них. Но тогда его нужно предварительно отфильтровать.

Вариант №8. Настойка на мякоти мандаринов

Эта настойка очень мягкая и ароматная, благодаря сочетанию в ней мандариновой кожуры и мякоти. Только в конце процесса приготовления процедить напиток особенно тщательно, несколько раз, через сложенную марлю и кофейный фильтр.

Настойка мякоти мандаринов

Ингредиенты

  • Мандарины – 7-8 шт
  • Алкогольная основа (все) 450 — 500 мл
  • Палочка корицы
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Хорошо вымойте и натрите мандарины, чтобы удалить консервант с кожуры.
  2. Аккуратно снимите кожуру, стараясь не задеть белый слой кожуры.
  3. Кожуру мандаринов с корицей залить спиртом и дать настояться 7 дней в теплом месте.
  4. Мандарины очистить, удалить семена.
  5. Измельчить фрукты в блендере.
  6. Вскипятите мякоть, воду и сахар, хорошо перемешайте. Остудить до комнатной температуры.
  7. Настойку процедить из кожуры, добавить сироп с мякотью.
  8. Настаивайте смесь еще 14 дней.
  9. По истечении указанного срока настойку процедить, пропустив через фильтр. Храните в холодильнике.

Вариант №9. Мандариновая настойка на самогоне

На мандаринах иногда настаивают самогон, потому что они (особенно кожура) заглушают сивушный запах и вкус. Но не всегда удается сделать это полностью.

Кожура мандарина справляется со своей задачей хуже, чем, например, цедра лимона. Поэтому настойка может оказаться неприятной. Чтобы этого не произошло, для настаивания берите только качественный дистиллят двойной перегонки и хорошо профильтрованный на угольном фильтре.

Ингредиенты

  • Самогон 500
  • Мандарины
  • Сахар

Приготовление

  1. Мандарины очистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Наполните стеклянную банку на ¾ фруктами, добавьте сахар по вкусу (по желанию).
  3. Заполните их уровень лунным светом.
  4. Настаивать 14 дней.
  5. Процедить, заранее отжать плоды до жидкого состояния.
  6. Выдержать настойку в темном месте еще 3 месяца. Теперь можно попробовать.

В этом рецепте нет точных пропорций. Поэтому нужно ориентироваться на объем емкости, куда будут добавляться ингредиенты. Но не бойтесь немного отклоняться от рецепта. Уничтожить мандариновую настойку таким способом сложно. Доверяйте собственному вкусу. Главное, чтобы плоды и спиртовая основа были качественными.

Вариант №10. Пряная мандариновая настойка

Ингредиенты

  • Цедра 10 мандаринов
  • Алкоголь 40-450 — 1 л
  • Бадьян звездчатый — 4 шт.
  • Ваниль – 2 палочки или 30 г ванильного сахара
  • Корица — 2 палочки
  • Сахар или фруктоза 600 г

Острая мандариновая настойка

Приготовление

  1. Снимите кожицу мандаринов с белого слоя, нарежьте ее.
  2. Стручки ванили разрежьте вдоль.
  3. Положите специи и цедру в емкость с крышкой, залейте спиртом. Оставьте на неделю в темноте при комнатной температуре.
  4. Сварить сироп из 0,5 л воды и сахара. Охладите его.
  5. Настой со специями процедить, влить в него сироп, хорошо перемешать.
  6. Разлейте настойку по бутылкам и храните в холодильнике еще 7-10 дней, чтобы аромат стабилизировался. И вы можете попробовать. Такой напиток по содержанию сахара ближе к крепким напиткам.

Как употреблять и подавать наливку

Домашние настойки и ликеры можно пить при комнатной температуре без охлаждения. Сухие или крепкие напитки пьют очень охлажденными. Их всегда подают в бокалах для спиртного. На десерт предлагаются более сладкие домашние напитки, настойки с низким содержанием сахара – в качестве аперитива или к определенным блюдам.

Настойка мандарина — вкусный домашний алкоголь с бодрящим ароматом. Им легко увлечься и переборщить с дозой. Будьте осторожны, чтобы не страдать от похмелья по утрам.

Видео рецепты

Добавить комментарий