Лечебные свойства яблок

Лечебные свойства яблок обусловлены большим количеством веществ и микроэлементов, которые нужны нашему организму для полноценной работы. Яблоки содержат большое количество сахара, яблочной и лимонной кислоты, различные минералы (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамин С и многие другие. Благодаря содержанию кальция яблоки являются важным продуктом для малышей, у которых костная система еще только формируется, а также для пожилых людей, из организма которых это вещество активно вымывается.

Таблица микроэлементов яблок

Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные элементы (в том числе радиоактивные) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Именно благодаря этому свежие яблоки очень хорошо помогают людям, желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богат фрукт, улучшает перистальтику в желудочно-кишечном тракте, что положительно влияет при запорах, расстройствах пищеварения, а также предотвращает рак прямой кишки.

Яблоки являются незаменимым компонентом различных диет, направленных на снижение лишнего веса. Помимо прочего, их рекомендуют есть при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, сниженная функция почек и печени. По данным стоматологов, при пережевывании яблок изо рта удаляется до 95% вредных микробов.

Яблоки используются для изготовления лекарств, в состав которых входит яблочное железо. Такие препараты необходимы, например, при анемии.

Яблоки также содержат хлорогеновую кислоту, которая способствует очищению организма от щавелевой кислоты и положительно влияет на работу печени.

Что говорят ученые о пользе

Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В каждом яблоке вместе с кожурой в среднем 3,5 грамма клетчатки, что составляет более десяти процентов суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы клетчатки соединяются с холестерином, облегчая его выведение из организма человека. Это значительно снижает риск закупорки сосудов.

Яблоки рекомендуется есть с кожурой, так как она насыщена антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Фитонциды, входящие в состав яблок, способствуют борьбе с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, вирусами группы А. Ближе к середине яблока активность этих веществ возрастает.

Рекомендации врачей

Врачи рекомендуют есть яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок будет полезен для сердечно-сосудистой системы, а также после болезней сердца, операций на сердце и т д. Кроме того, он богат веществами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда заболеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который продается в аптеках или его можно приготовить самостоятельно. Помогает быстро восстановить силы после физических и эмоциональных нагрузок.

Лечебные свойства яблок — целебные рецепты

Делаем яблочный уксус своими руками

Яблоки Взять 500 г свежих яблок, срезать с них подгнившие участки и плодоножку, натереть на терке, сложить в стеклянную тару и залить все 600 миллилитрами воды. Затем необходимо добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г старого ржаного хлеба. Выдержать при температуре 20-30°С десять дней, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слейте влагу, остатки отожмите марлей.

Полученную жидкость снова профильтровать, перелить в пустую емкость, добавить 25 г меда, встряхнуть, накрыть марлей, оставить в теплом помещении до тех пор, пока раствор не станет прозрачным (обычно около 2 мес).

Приготовленный уксус необходимо процедить, затем перелить в чистую сухую емкость и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 миллилитрах воды растворить 5 миллилитров яблочного уксуса и 20 граммов натурального меда. Пить по 50-100 миллилитров один раз в день.

Настой яблочной кожицы от кашля

Возьмите 15 г яблочной кожуры, залейте 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться под крышкой 10 минут. Принимать по 130 миллилитров 3 раза в день перед едой.

Отвар из яблок

3 неочищенных яблока залить 1 л воды, вскипятить и держать на плите 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 миллилитров 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок при гастрите

300 г зеленых яблок вымойте, удалив сердцевину, оставшуюся мякоть натрите на мелкой терке и добавьте 20 г меда. Через несколько часов после употребления каши нельзя ни пить, ни есть. Принимать настой необходимо ежедневно в течение 30 дней, затем 2-3 раза в неделю в течение 14 дней, а по истечении этого срока — 1 раз в неделю.

Кашица из яблок и лука при кашле

200 г яблок и 200 г лука натереть на крупной терке, все перемешать, добавить 20 г меда и еще раз перемешать. Возьмите 15 гр. 3-4 раза в день между приемами пищи.

Добавить комментарий