Как настаивать самогон на дубовой щепе

Дубовая щепа (щепки) – это палочки или палочки с примерными размерами 1 см х 1 см х 5 см. Используется для приготовления настоек на самогоне и водке. Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придает напитку ярко выраженный вкус, зависящий от степени обжарки щепы. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватит примерно на 30 литров напитка), но его легко можно приготовить самостоятельно.

 

Как ставить самогон на дубовую щепу и как это сделать

 

Мы расскажем правильную технологию приготовления чипсов в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как ее лучше сделать. Не всякий дуб подходит для приготовления напитка, поэтому к выбору тоже стоит отнестись внимательно.

Консистенция дубовой щепы может быть разной. Самые универсальные стержни имеют размер 1 см х 1 см х 5 см.

Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Да потому, что он стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, и на его изготовление уйдет не один час вашего времени. В магазине представлена ​​дубовая щепа различной огранки и сорта, поэтому вы сможете быстро выбрать наиболее понравившийся вам по вкусу и цвету продукт.

Даже если вы очень активно гоняете самогон, за 300 рублей вы купите столько щепы, что какое-то время даже не будете об этом думать. Рекомендуем не терять время и сразу купить готовое дерево.

Покупайте несколько вариантов одновременно, чтобы поэкспериментировать и выбрать подходящий вариант.

Недавно мне понравились чипсы SpeySide Scotch, которые делаются из бочек известных сортов виски (Kinsburns, Chivas Regal, Glenfiddich). Купить его можно в российском интернет-магазине дис по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/shchepa-dlya-nastaivaniya-speyside-100-g.

дубовая щепа

Разная степень обжига дуба.

Рецепт настойки на дубовой щепе

Для приготовления настойки самогона потребуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон – 1 литр.
  • Дубовая щепа – 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

Самогон нужно брать покрепче, желательно 50-55%.

Дуб поглотит часть спирта из напитка, в результате чего крепость в конце будет ниже. Особенно это заметно в дубовых бочках, где крепость может быть снижена на 30-40% от исходной.

Емкость должна быть стеклянной. Нам не подойдет даже пищевой пластик.

Два стакана для питья.

Различные оттенки готовой настойки в зависимости от сорта и обжарки древесины.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления этой настойки:

Дубовая щепа

Мы не рекомендуем использовать дубовую стружку, похожую на опилки. Блоков или палочек лучше взять побольше.

  1. Готовим самогон крепостью 50-55%.
  2. Перелейте его в стеклянную емкость, у которой будет широкое горлышко. Благодаря ему вы потом сможете безопасно достать дерево из контейнера.
  3. Добавить дубовую стружку из расчета 2 грамма на 1 литр.
  4. Плотно закрыть емкость и поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет настойки. Если он начинает слишком сильно темнеть, имеет смысл перестать настаивать на том, чтобы не передержать продукт. В новом лоте вы уже будете знать, что нужно добавить меньше или больше древесины.
  6. По окончании настаивания процедите самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и древесных частиц.

Хотелось бы подчеркнуть высокую прочность исходного сырья. Это необходимо для того, чтобы содержание спирта в готовом продукте не опускалось ниже 40 градусов.

Если это произошло, напиток нужно разбавить, а это уж точно не та настойка, которой можно гордиться.

Интересное видео подготовил гуру перегонки и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настоек от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор ваш.

 

Как изготовить дубовую щепу своими руками

Сразу отмечу, что процесс довольно геморройный, но позволяет сэкономить и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб, но в нашем случае мы просто находим самое сухое дубовое бревно и начинаем.

Приготовление дубовой щепы

Приготовление дубовой щепы.

  1. Мы выбираем самый сухой и твердый дуб, который у вас есть. Настоятельно не рекомендуется использовать сырую, гнилую или гниющую древесину.
  2. Рубим дерево на так называемые щепки размерами 1 см х 1 см х 5 см. Эти палочки и становятся нашими щепками.
  3. Очищаем древесину с помощью вываривания. Залейте палочки горячей водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Затем обновляем воду и снова кипятим. Повторяем процедуру 3-5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
  4. Сушим чистые палочки в духовке или аэрогриле. Достаточно будет 30 минут при температуре 150 градусов.
  5. Когда дрова становятся сухими, мы обжигаем их в той же печи. Поднимите температуру до 250 градусов и приступайте к жарке. В зависимости от продолжительности нагрева у вас получатся чипсы разных стейков. Градуировка следующая: 10 минут — легкая, 15 минут — средняя, ​​20-25 — сильная.
  6. Доведя дрова до кондиции, выключите плиту, дайте палочкам остыть и можно приступать к приготовлению настойки.

Во время готовки сковорода будет сильно пачкаться, поэтому сразу после этого процесса готовьтесь к интенсивной очистке. В духовку деревце лучше ставить на специальную бумагу для выпечки, чтобы не повредить противень.

Вся технология производства занимает ок. 3-4 часа.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео от автора канала Дистиллируем. Мужчина полностью показывает весь процесс от рубки бревна до обжига деревянных палочек, так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов.

 

Какая дубовая щепа лучше и почему

Разные породы дерева имеют свой индивидуальный набор вкусов и цветовых оттенков. Всего известно около 300 разновидностей этого дерева.

Дубовая бочка

Из кавказского дуба делают отличные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за 3-х литровую тару).

  • Выбираем вариант. Французский дуб считается лучшим, но цена непомерно высока. Кавказский тоже считается очень хорошим и цена очень приемлемая для среднего самогона. На крайний случай достаточно взять первое сухое бревно на огороде или хотя бы не самые дешевые палочки в специализированном магазине.
  • Выбирайте жаркое. Всего различают три сорта — легкий, средний и крепкий. Каждый из них дает свой аромат и цвет, поэтому лучше всего провести дегустацию с каждым.

Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и алкоголя, поэтому напиток в конце получится нежнее и вкуснее.

Если палочки плохие, наоборот, дерево будет выделять в жидкость некоторые вредные вещества, в результате чего качество продукта и вкусовые качества сильно пострадают. Ответственный подход к производству и выбору дубовой щепы.

Добавить комментарий