Настойка на гранате

Варка алкогольных напитков своими руками с каждым днем ​​становится все более популярной. Гранатовая настойка обладает изысканным фруктовым ароматом и ярким вкусом. При соблюдении технологии приготовления и умеренном употреблении такой напиток может принести невероятную пользу человеческому организму.

Чем полезна гранатовая настойка на спирту

Каждый плод содержит большое количество витаминов и активных соединений, улучшающих работу человеческого организма. Плоды граната издавна считаются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится около 15 незаменимых аминокислот, а также витамины В6, В12, С и К. Среди химических микроэлементов выделяются калий, медь и фосфор.

Самый высокий процент содержания питательных веществ наблюдается в зернах и кожуре граната. Именно эти части фрукта используют для приготовления разнообразных напитков. В процессе настаивания в спирт добавляют витамины и органические соединения, в результате чего он приобретает целебные свойства.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

Гранатовая водка сохраняет аромат свежих фруктов

Большое количество витаминов позволяет использовать гранатовую водку в качестве эффективного иммуностимулятора в домашних условиях. Помогает справиться с простудой и укрепить ослабленный организм. Кроме того, настаивание граната на спирту позволяет получить напиток, который улучшит аппетит и повысит уровень гемоглобина.

Польза настойки граната для мужчин

Витамин В12, содержащийся во фруктах, является элементом, отвечающим за кровообращение в организме. При периодическом употреблении настойки на гранате уровень значительно повышается. Это позволяет улучшить кровообращение в области малого таза, тем самым помогая бороться с эректильной дисфункцией у мужчин.

Важно! Ученые доказали, что прием настойки граната увеличивает выработку организмом полового гормона тестостерона.

Гранат является природным афродизиаком. Регулярное употребление повышает сексуальную и репродуктивную активность организма. Лучше всего это лекарство подходит мужчинам в возрасте 40-50 лет, когда половая функция начинает угасать.

Польза настойки на гранатовых корках

Кожура фрукта – настоящий кладезь полезных элементов. Он содержит уникальное вещество – пуникалагин. Попадая в организм, он улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует правильную работу миокарда. В результате приема умеренных доз можно значительно снизить уровень холестерина и атеросклеротических бляшек.

Еще одним важным преимуществом настойки граната, приготовленной в домашних условиях, являются ее противовоспалительные свойства. Помогает бороться с заболеваниями полости рта, особенно с воспалением десен и кариесом. Продукт также помогает эффективно очистить организм от паразитов и накопившихся токсинов.

Как сделать настойку из граната

Первые упоминания о приготовлении спиртных напитков из плодов этого фрукта относятся к древности. В более современные времена настойку считали настоящим эликсиром здоровья. Недаром в Советском Союзе это было очень распространено среди высшего партийного руководства. Секрет приготовления такого напитка строго охранялся, но современное развитие информационных сетей позволяет каждому человеку получить один и тот же рецепт.

 

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Спелые гранаты – залог получения качественного готового продукта

Самая важная часть настойки – фрукты. Для идеального напитка выбирайте полностью созревшие фрукты. Чем темнее зерна, тем больше полезных веществ они содержат. Кожура должна быть чистой, без следов гниения и механических повреждений.

Важно! Даже небольшое количество плесени на кожуре или слегка подгнивших зерен могут полностью испортить вкус готового напитка.

Перед приготовлением настойки гранат очищают, разламывают на несколько частей и выбирают зерна. Их тщательно перебирают, удаляя сломанные и незрелые элементы. Если рецепт предполагает использование гранатовых корок, их очищают от белых пленок и нарезают небольшими кубиками по 1-2 см.

Еще одним неотъемлемым элементом напитка будущего является спиртовая основа. В зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений можно использовать магазинную водку, разбавленный спирт или другие крепкие напитки. Настойка, приготовленная на коньяке, приобретет лучший аромат – в букете появятся дополнительные нотки винограда и дубовой бочки.

В зависимости от используемого рецепта количество ингредиентов может варьироваться. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и различных специй. Опытные виноделы добавляют в настойку цедру лимона для придания цитрусового аромата. Если вам нужно приготовить напиток непосредственно в лечебных целях, можно использовать лекарственные травы.

Классический рецепт гранатовой настойки на водке

Самый распространенный способ приготовить домашний напиток — просто замочить зерна. Самое главное для рецепта – выбрать качественную спиртовую основу. Лучше всего использовать проверенную водку известных производителей.

На 1 литр спирта нужно:

  • 3-4 крупных спелых граната;
  • 200 г сахара.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Вкус готового продукта будет зависеть от качества выбранной водки

Плоды очищают от кожуры и удаляют из них зерна. Их смешивают с сахаром. Полученную смесь выдерживают 1-2 дня до образования сока. После этого в стакан наливается водка, тщательно перемешивается и снимается для настаивания. Через 2-3 недели готовый напиток процеживают и хранят.

Настойка на гранате на спирту

В качестве спиртовой основы может выступать не только водка. Многие рецепты гранатовой настойки предполагают использование пищевого спирта. Перед настаиванием его разбавляют до нужной концентрации с учетом конечной крепости напитка.

Для настойки вам понадобится:

  • 500 мл пищевого спирта;
  • 4 гранаты;
  • сахарный песок по вкусу.

Спирт разбавляют чистой водой до 45-50 градусов. В него добавляют очищенные от белых пленок зерна граната. Банку с предметом убирают на пару недель в темный шкаф. После этого напиток процеживается через марлю.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Алкоголь разбавляется в зависимости от желаемой конечной крепости напитка

В зависимости от степени спелости гранатов вкус готовой настойки может существенно различаться. При необходимости его можно подсластить сахарным сиропом. Для этого нужное количество сахара смешать с водой в пропорции 1:1 и нагреть на водяной бане до полного растворения. Сироп вливают в готовую спиртовую настойку и перемешивают. Перед подачей на стол такой продукт должен отдохнуть 1-2 недели.

Настойка граната на коньяке

Коньячные дистилляты обладают благородным ароматом и прекрасным вкусом. На этой основе получается великолепная настойка, способная удивить даже самых требовательных любителей алкоголя.

Для приготовления напитка используйте:

  • 500 мл молодого коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Коньяк дарит ароматные тона граната

Очищенные зерна плодов смешивают с сахарным песком, заливают коньяком и тщательно перемешивают. Как только сахар растворится, емкость с будущим напитком убирают на месяц в затемненное помещение. За это время зерна граната полностью отдадут свой вкус и аромат. Готовый продукт пропускают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр.

Как сделать настойка из корок граната

Кожура фрукта невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами. При длительном настоянии она дает алкоголь большинству людей.

Для приготовления водки на кожуре граната вам понадобится:

  • 1 часть кожуры граната;
  • 10 частей спирта;
  • ½ части сахара.

Тщательно вымытые плоды делят на 4 части, после чего с каждой снимают кожуру. С него снимают пленки, оставляя только верхний слой корочки. Их нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку. Затем туда наливают спирт и добавляют сахарный песок.

Важно! Сахар нужен только для смягчения довольно резкого вкуса готового напитка.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Кожура граната содержит огромное количество полезных для организма веществ

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Банку герметично закрывают крышкой и убирают в темное место на 40-60 дней. Встряхивайте раз в неделю. Готовый напиток фильтруют через марлю и разливают в подготовленные бутылки.

Настойка на гранатовых зернах

Использование зерен более популярно, так как именно они делают вкус готового напитка ярче. Содержащийся в них сок, смешанный с алкоголем, делает его настоящим шедевром домашней кухни. Для приготовления такого напитка зерна измельчают толкушкой или измельчают блендером. В этом случае спирт также будет взаимодействовать с зернами граната и поглощать содержащиеся в них вещества.

Важно! Если плоды достаточно спелые, в такую ​​настойку можно не добавлять сахар.

 

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

Чтобы вкус гранатовой настойки был более сбалансированным, ее подслащивают сахаром

Поместите 500 г молотых зерен граната в стеклянную емкость вместе с семенами. Их заливают 1,5 литрами водки или коньяка, тщательно перемешивают и выдерживают 3-4 недели. После этого нужно оценить сладость напитка. Если недостаточно, добавьте небольшое количество сахарного сиропа. После этого продукт фильтруется и очищается в темном шкафу.

Сладкая гранатовая настойка на водке

В большинстве рецептов гранатового спирта сахар является необязательным элементом, необходимым лишь для более гармоничного вкуса. Любители сладких настоек могут приготовить оригинальный продукт, который порадует вязкой сладостью.

Для рецепта приготовления гранатовой водки в домашних условиях вам понадобится:

  • 1 литр спирта;
  • 500 г зерна;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Очищенный и очищенный от кожуры плод протирают толкушкой для извлечения сока. Полученную массу заливают водкой, герметически укупоривают и убирают на месяц. После этого настойка процеживается через марлю или ватный фильтр.

Важно! Чтобы градус конечного продукта не был слишком низким, рекомендуется использовать разбавленный до 50-60 градусов пищевой спирт.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Большое количество сахара делает водку более густой и вязкой

Следующим шагом будет приготовление сиропа. Растворите сахар в воде и доведите до кипения. Затем жидкость охлаждают до комнатной температуры и вливают в водку на гранате. Корицу также добавляют для улучшения запаха готового продукта. Настаивание продолжается еще 2-3 недели, после чего напиток готов к дегустации.

Настойка на гранате на водке с цедрой лимона

Цитрусовый аромат значительно улучшает органолептические свойства готового напитка. Кожуры лимона достаточно, чтобы сделать настойку деликатесным продуктом.

Для рецепта гранатовой водки вам понадобится:

  • 1 литр крепкого алкоголя;
  • 4 спелых плода;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахарного песка.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Лимон и гранат делают настойку невероятно ароматным напитком

Натрите цедру лимона на специальной терке, чтобы удалить кожуру. Гранат очищают и отделяют от него зерна. Их смешивают с остальными ингредиентами в большой стеклянной банке. Напиток отправляется на настаивание на месяц, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Любители более изысканных напитков могут приготовить довольно оригинальный продукт. Для этого важно получить чистый гранатовый сок.

Для приготовления настойки также понадобятся:

  • 1 литр спирта, разбавленного до 60 градусов;
  • 500 мл гранатового сока;
  • 500 мл красного десертного вина.

Вместо крепких сладких вин можно использовать более кислые сухие. Но в этом случае в готовый продукт необходимо будет добавить немного сахара для более гармоничного вкуса. Лучше всего для рецепта подойдет кагор или десертный портвейн.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Добавление десертного вина значительно улучшает вкус готового продукта

Гранат смешивают с другими ингредиентами в 3-литровой банке. Его снимают на 2-3 недели, чтобы компоненты полностью соединились. После этого можно сразу переходить к непосредственной дегустации.

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Для повышения полезных свойств готового напитка можно добавить другие натуральные ингредиенты, полезные для человека. Обыкновенная лекарственная ромашка лучше всего сочетается с гранатом. Он усиливает противомикробные свойства граната и дополнительно стимулирует иммунную систему. Для приготовления лечебной настойки вам понадобится:

  • 3 спелых граната;
  • 100 г сухой ромашки;
  • 1 литр водки.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Умеренное употребление гранатовой водки укрепит организм и улучшит аппетит

Для приготовления пищи используются как зерна, так и кожура фруктов. Их смешивают с ромашкой и водкой в ​​большой банке и убирают для настаивания на 2 месяца. После этого продукт фильтруют, разливают по бутылкам и помещают в темный ящик. Такое средство не рекомендуется использовать в количестве больше 50 мл в сутки.

Правила применения настойки из граната на водке

Наиболее эффективным и действенным способом укрепления организма является периодическое употребление готовой гранатовой настойки. С низким послевкусием его можно пить в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Настойка из сладкого граната прекрасно дополняет фрукты и различные десерты.

Помимо непосредственного употребления, готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разбавленный водой, он идеален в качестве пропитки для тортов и пирожных. Гранатовая водка также используется в качестве ингредиента для сложных алкогольных коктейлей.

Наружно

Настойка гранатовой водки в домашних условиях отлично подходит для использования в виде кремов, растираний и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают грудь и спину. Это улучшает общее самочувствие и облегчает кашель.

Важно! Для растирания лучше всего подходит настойка кожуры граната на спирту – она намного крепче, и согревающее действие у нее сильнее.

Обладая отличными антисептическими свойствами, такой продукт можно использовать как натуральное средство от воспалений и нагноений. Ватный диск пропитывается жидкостью, после чего ею обрабатываются поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство спиртовых настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Специалисты рекомендуют выпивать стакан гранатовой водки за несколько минут до еды. Такое средство будет наиболее полезным для слишком худых людей – стимуляция аппетита в сочетании с плотной едой приводит к естественному увеличению массы тела.

Настойка из граната в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

 

Настойку граната можно использовать как дополнение к коктейлям

Помимо непосредственного употребления в пищу, вы можете использовать готовый продукт из граната в качестве жидкости для полоскания рта. Вещества, содержащиеся в плодах, отлично борются с инфекциями, поэтому вы можете облегчить симптомы боли в горле и уменьшить кровоточивость десен.

Ограничения и противопоказания

Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным ни был готовый продукт, в его составе содержится много спирта. Употребление такой настойки категорически запрещено следующим категориям людей:

  • кормящие матери;
  • беременные женщины;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты продукта;
  • несовершеннолетние.

Как и любой другой алкогольный напиток, гранатовую настойку следует употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное употребление может нанести большой вред организму и привести к серьезным заболеваниям.

Правила хранения

Принято считать, что срок годности крепкого алкоголя практически неограничен. На самом деле гранатовая настойка легко выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Наиболее важным из них является защита бутылок с ним от воздействия прямых солнечных лучей. Хранить продукт лучше всего в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.

Несмотря на длительный срок хранения, специалисты рекомендуют использовать приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки выветривается легкий фруктовый аромат. Через 5-6 месяцев хранения он полностью исчезнет независимо от условий.

Заключение

Гранатовая настойка не только очень вкусна, но и очень полезна для организма человека. Большое количество рецептов приготовления позволяет каждому подобрать идеальное сочетание ингредиентов. Соблюдение правил употребления, хранения позволит получить налог на питательные вещества и витамины.

 

Добавить комментарий