Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай появился в нашей стране относительно недавно. Тем не менее, он уже добился заслуженной популярности. Этот чудесный напиток отлично утоляет жажду в жаркий летний день, придает сил и бодрости. Кроме того, врачи постоянно говорят о пользе зеленого чая, в котором содержится множество полезных микроэлементов. Рассмотрим самые распространенные варианты, как правильно заваривать зеленый чай.

Первый вариант заваривания зелёного чая

Как правильно заваривать зеленый чай

Этот рецепт получил широкое распространение в Стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь спектр вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассмотренный вариант подходит всем, так как не занимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • заварка зеленого чая из расчета: половина чайной ложки чая на чашку;
  • кипяченая вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объемом, равным вашему чайнику;
  • кипятка (температура воды 100 градусов Цельсия) объемом полчайника.

Собственно процесс сварки выглядит следующим образом:

  1. Поместите подготовленные листья зеленого чая в чайник.
  2. Налейте в чайник воду температуры 60-70 градусов на треть объема.
  3. Через 2 минуты долейте той же воды до половины объема чайника.
  4. Еще через 2 минуты долить той же воды на две трети объема чайника.
  5. Через 2 минуты вылейте половину полученного настоя и залейте чайник кипятком до конца. Чай готов.

Второй вариант заваривания чая

Как правильно заваривать зеленый чай

Этот вариант занимает довольно много времени. Поэтому подходит не всем. Тем не менее, этот метод позволяет максимально раскрыть ароматический букет зеленого чая. Дело в том, что в процессе заваривания не используется кипяток, что может повредить тонкие нотки аромата этого замечательного напитка. Итак, вам нужно:

  • листья зеленого чая из расчета: одна чайная ложка чая на чашку;
  • кипяченая вода температурой около 70-80 градусов по Цельсию объемом, равным вашему чайнику;
  • небольшое количество меда.

Фактический процесс сварки выглядит следующим образом:

  1. Поместите листья зеленого чая в чайник.
  2. Налейте в чайник воду температуры 70-80 градусов двумя третями объема.
  3. Дайте пропитаться не менее 15 минут.
  4. Полученный напиток разлить по чашкам. При этом для сохранения полного аромата мы вообще не используем кипяток.
  5. По вкусу можно добавить в чашку несколько капель меда для особой пикантности.

Третий вариант приготовления зелёного чая

Как правильно заваривать зеленый чай

Этот метод сварки распространен в Европе. Он позволяет сохранить прекрасный аромат и вкус зеленого чая на протяжении 2-3 заварок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья зеленого чая из расчета одна чайная ложка на среднюю чашку;
  • кипяченой воды при температуре ок. 80 градусов Цельсия при объеме, который чуть больше объема чайника.

Собственно процесс заваривания выглядит так:

  1. Залейте чайные листья горячей водой и оставьте на 1-2 минуты.
  2. Затем засыпаем зеленый чай, обработанный горячей водой, в заварочный чайник и наполовину вливаем в него воду.
  3. Дайте настояться около 1 минуты и добавьте подготовленную горячую воду, пока весь объем чайника не будет заполнен.
  4. Заварите зеленый чай около 5 минут. Напиток готов.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите чудесный бодрящий напиток со множеством полезных веществ в своем составе. Когда вы будете знать, как правильно заваривать зеленый листовой чай, вы приготовите продукт, который придаст вам сил, энергии на весь день и поможет укрепить иммунитет организма.

Добавить комментарий