Щавель

Здравствуйте дорогие читатели. Среди съедобных весенних овощей листья щавеля одними из первых появляются на наших столах. Это вкусное и полезное растение широко используется в кулинарии. Щавель также задействован в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислых соединений накладывает определенные ограничения на употребление этого продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры использования в народной медицине будут представлены ниже. Немного о самом растении. По систематике щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. К условиям выращивания не особо требовательна, но предпочитает влажную почву.

Есть разные виды щавеля и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. В нашей стране растет в лесных массивах, у водоемов, на лугах, в заболоченных местах.

Известно более 150 сортов щавеля, но большинство из них считаются сорняками. Съедобны всего несколько видов, среди них наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают хорошими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому щавель выращивают на приусадебных участках, а также высаживают в больших объемах на продажу. Также используются дикие экземпляры.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

По мнению травников, щавель обыкновенный обладает внушительным списком полезных свойств при употреблении в пищу:

Насыщает витаминами.

Нормализует процесс переваривания пищи.

Избавьтесь от кишечных паразитов.

Обладает вяжущими свойствами, помогает при диарее.

Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

Обладает антисептическим действием.

Стимулирует выработку желчи.

Укрепляет защитные силы организма.

Улучшает свертываемость крови.

Помогает улучшить регенеративные способности.

Дает обезболивающий эффект.

Полезна для профилактики и лечения цинги (дефицит вит. С, приводящий к снижению синтеза структурных волокон, в том числе коллагена).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Щавель

Состав щавеля

Надземные части растения, употребляемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители группы В, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Танины.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Mo).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этот внушительный список объясняет полезные свойства зелени щавеля. Состав корневищ аналогичен, но там сосредоточено больше дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении высокое содержание щавелевой кислоты (отсюда оно и получило свое название).

Это органическое соединение, которое химики также называют этандиовой кислотой, является довольно сильной кислотой.

Он может вызывать серьезные нарушения солевого обмена, вызывать задержку жидкости в организме и отеки или, наоборот, обезвоживание. Также могут развиться почечная недостаточность и подагра.

Щавель нельзя употреблять в пищу и принимать как лечебное средство при наличии различных заболеваний.

  1. Гастрит, повышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Структурные повреждения.
  1. Заболевания суставов (артриты, полиартриты, ревматизм).
  1. Дефицит кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желчно- и мочекаменная болезнь).
  1. Если уровень мочевой кислоты в крови слишком высок.
  1. Со склонностью к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Щавель полезен при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Улучшает кровообращение, устраняет застойные явления и облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет шлакообразование и регулирует обмен веществ. В пищу предпочтительнее использовать молодые нежные побеги. Старые листья грубее и содержат больше этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение диетическое – калорийность всего 22 ккал/100 г. Это позволяет использовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови и повышает показатель гемоглобина.

Щавель

Кроме того, этот листовой продукт также используется при менопаузе в женском организме. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу питает организм, улучшает состояние сосудов, оказывает болеутоляющее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает при лечении различных гинекологических недугов, в том числе и тех, которые приводят к бесплодию. Использование таких средств рекомендуется при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит слишком усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение всасывания ионов кальция в организме, ухудшение водного обмена и спровоцировать появление отеков.

Поэтому следует соблюдать особую осторожность при употреблении блюд со щавелем во время беременности. Но и отказывать себе в употреблении этих вкусных и полезных овощей тоже не стоит. Особенно весной, когда организм болеет авитаминозом.

Польза продукта для детского организма

Кислый вкус листьев щавеля многим знаком с детства. Многие дети с удовольствием едят этот хрустящий овощ. Также сложно отказаться от ароматных щей и пирожков со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магний, железо и кальций в приличных количествах делают молодые побеги щавеля желанным компонентом детского питания. Но следует соблюдать меру.

И малышей тоже не надо заставлять есть щавель. Тем не менее, это достаточно специфический продукт на вкус и не всем детям он понравится.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта щавеля, которые мы привыкли видеть на своем столе, — не единственный сорт с пользой используемого растения.

Востребованы и народные рецепты на основе хрена. Его обычно не едят из-за горьковато-кислого вкуса листьев. Но они вполне съедобны и конечно же полезны.

Лошадиная кислота

Растение используется для различных целей.

Корневище

Для борьбы с воспалением.

В качестве антисептика.

Для улучшения заживления ран.

Чтобы остановить кровотечение.

Для устранения паразитарных глистных инвазий.

Как средство от диареи (если концентрация низкая) или как слабительное (при увеличении дозы).

Семена

Проявляют антисептические свойства.

Они обеспечивают противовоспалительный эффект.

Избавьтесь от диареи.

Листья

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшить желчеотделение.

Их применяют для лечения анемии, так как они повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняют недостаток железа в организме.

Эффективен при лечении колита.

В зависимости от дозы они оказывают расслабляющее или закрепляющее действие на пищеварение.

Свежие листья применяют для лечения поражений кожи, геморроидальных образований и ускорения вскрытия фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение достаточно распространено в наших странах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Это также съедобная трава с кисло-вяжущим вкусом.

Применяется при кровотечениях (например, маточных или геморроидальных), диарее, заболеваниях суставов, а также как мочегонное средство.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Промойте и срежьте молодые листья. Если используется горькая дикая кислота, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Вареное яйцо растереть, добавить петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно добавить немного нашинкованной и давленой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат солят по вкусу.

Салат из щавеля

  1. Берут листья щавеля, тонкие ломтики огурцов и помидоров примерно в равных объемах, добавляют зеленый лук и петрушку. Введение редьки придаст пикантности блюду. Насыпьте в салат немного зеленого горошка, добавьте вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы

Щавель широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища измельчить, полбольшой ложки такого сырья залить стаканом воды и кипятить 10 минут. После отвар следует настоять. После процеживания пить по 2 большие ложки перед едой. Повторяйте три раза в день. Полезен такой отвар и при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморрое, гепатите.
  1. Измельченный сухой корень следует принимать по половине-четверти маленькой ложки, встряхивая с водой, трижды в день. Этот метод лечения поможет и как желчегонное средство, и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровянистыми следами следует пить отвар семян щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипятка 1 большую ложку семян. Смесь держат на огне 10 минут, настаивают час и процеживают. Готовый отвар следует пить трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни необходимо измельчить. Для приготовления отвара большую ложку сырья залить стаканом кипятка. Смесь следует кипятить на слабом огне около 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по полстакана. Состав полезен не только для лечения, но и для профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения уровня холестерина.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 больших ложки измельченного корня щавеля нужно залить половиной стакана теплой воды. После этого смесь следует прокипятить 10-15 минут. Отвар настаивают до естественного остывания, удаляют и отжимают корни.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз в день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением и анальными трещинами.

От глистных поражений

  1. Из корневищ готовят отвар: столовую ложку сырья берут на стакан кипятка и кипятят 15 минут, затем настаивают. Охлажденный и процеженный отвар принимать по полстакана два-три раза в день в течение недели.
  1. Сироп промытой пальмы заливают водой (1:1) и кипятят на паровой бане. Емкость не накрывают – необходимо, чтобы объем жидкости уменьшился в пять раз. Готовый продукт принимают по 2 небольших или по 1 ст.л ежедневно. Используйте лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) кипятят в течение часа под крышкой. После охлаждения жидкость фильтруют. Принимать необходимо два раза в день, разовая доза – полстакана. Средство показано при поражениях печени и необходимости стимуляции оттока желчи
  1. Свежевыжатый сок из зеленых частей растения следует пить перед едой (примерно за 0,5 часа до еды). Достаточно одной столовой ложки. Желательно разбавить его водой или выпить небольшое количество. Для приготовления жмыха рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

Щавель

От бесплодия

Щавель (большая ложка) заливают стаканом кипятка и ставят на небольшой огонь, дают покипеть пару минут.

Когда отвар остынет, его процеживают и принимают по стакану в день в три приема. Эффект усиливается, если сочетать применение этого средства с мумие и отваром спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневища помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), кипятят 15 минут. Настаивают в термосе четыре часа, затем процеживают. Прозрачный настой используют для спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать смесь щавеля и календулы для приготовления лечебного отвара.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья промывают и измельчают, а затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После этого необходимо принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме того, из настоя делают примочки – в средстве смачивают марлевый тампон, немного отжимают и прикладывают на 20-30 минут к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщей, снять воспаление кожи, снять зуд и справиться с болью.
  1. Свежие листья измельчают. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для ускорения созревания фурункулов, уменьшения боли и воспаления.
  2. Свежеприготовленный сок щавеля необходимо развести кипяченой водой в соотношении 1:3. Это средство применяют в качестве полосканий при зубной боли, пародонтозе, стоматите, ангине. Полоскания следует повторять несколько раз в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью в деснах и окажет дезинфицирующее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар корней.
Добавить комментарий