Бербарис – одно из растений, полезные свойства которых признаны как народной, так и официальной медициной. Но при приготовлении домашних средств нужно соблюдать несколько правил. Важно точно знать, как заваривать барбарис, чтобы получить максимальную пользу от его употребления.
Особенности заваривания барбариса
Народные целители и исследователи доказали, что все части этого кустарника обладают мощными лечебными свойствами. Благодаря продуктам, изготовленным на основе этого растительного сырья, вы сможете:
- укрепить иммунитет;
- снизить уровень артериального давления;
- нормализовать ритм сердечных сокращений;
- предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
- повысить свертываемость крови;
- снизить риск развития злокачественных новообразований;
- устранить последствия отравлений различной этиологии;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- вылечить патологии дыхательных путей;
- снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.
Для приготовления полезных домашних заготовок можно использовать как сухие, так и свежие ингредиенты.
Ягоды
В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:
- помогают вывести токсичные и шлаковые вещества из организма;
- улучшают аппетит и деятельность пищеварительной системы;
- обладает жаропонижающими свойствами;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- помощь при гипертонии;
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Важно уметь правильно заваривать ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:
- При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст.л сухих плодов измельчить в кофемолке, заварить их в эмалированной посуде 0,5 л кипятка и поставить на нагретую плиту. Довести до кипения и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, процедить. Пьют это лекарство по 1 ст.л 3 раза в день в течение длительного времени.
- При повышенном артериальном давлении и высокой температуре можно пить отвар свежих ягод барбариса. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить 200 мл свежекипяченой воды и пропарить при средней температуре 20 минут. Хранить в плотно закрытой посуде 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой до полного стакана. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
- На основе свежих ягод можно приготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие фрукты (ок. 300 г) необходимо растолочь или размять вилкой, засыпать 10 столовыми ложками сахара и подождать некоторое время, пока не появится сок. Всю массу нужно залить 1,5 литрами горячей воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл каждые 3-4 часа.
Рекомендуем прочитать Жимолость Лазурь
Листья
Сухие и свежие листья хороши при простуде, эффективно устраняют кашель и помогают снять воспаление в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, а также применяются для избавления от патологий в пищеварительном тракте. Несколько рецептов на основе листьев:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев кустарника, залейте 1 стаканом свежекипяченой воды и поставьте на водяную баню не менее чем на 15 минут. Сняв с плиты, дать полностью остыть и процедить. В емкость необходимо добавить воды, разбавить отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст.л 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при тошноте.
- Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и вместе с ягодами, для чего рекомендуется смешивать сырье в равных пропорциях. 1 ст.л смеси нужно залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Держите прибл. 0,5 часа и проходит через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.
Корень
Корень барбариса также обладает полезными свойствами, но менее выраженными, чем ягоды.
Лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, используются в комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.
Используются корни:
- При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст л необходимо заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство необходимо по 2 ст.л до еды 3 раза в день.
- Для лечения заболеваний органов дыхания и печени можно использовать отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст.л измельченных корней барбариса необходимо размешать в холодной воде (1 стакан), после чего дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настоять средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч л. 3 раза в день до улучшения состояния.
- Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст.л сырья необходимо заварить горячей водой и томить на водяной бане 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день в течение длительного времени.
Рекомендуем прочитать репродукцию крыжовника
Заваривание в термосе
Для заваривания корней, листьев и плодов некоторые специалисты рекомендуют использовать термос. Существует 2 варианта приготовления таких настоев:
- Измельченные сухие листья насыпать в колбу, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и оставить на пару на 2-3 часа. Процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва. Этот настой полезен при заболеваниях печени, способствует очищению и регенерации.
- При сахарном диабете рекомендуется принимать настой свежих или сушеных ягод барбариса, заваренный в термосе. 1 ст.л сухофруктов (если используете свежие, то нужно 2 ст.л.) заварить 1 стаканом теплой воды и настаивать несколько часов. Лекарство необходимо принимать по 70 мл три раза в день до улучшения состояния.
Правила питья заваренного барбариса
При лечении барбарисом важно понимать, как правильно использовать настои и отвары, приготовленные в домашних условиях.
В первую очередь не рекомендуется увеличивать дозы, указанные в рецепте – это может привести к негативным последствиям для организма, вплоть до расстройства пищеварения и появления аллергических реакций.
Настои и отвары рекомендуется принимать сразу после еды или через 30 минут после еды.
Смягчить вкус домашних средств можно медом или сахаром, но добавлять их в напиток нужно в небольших количествах.
При ухудшении самочувствия после применения настоя, появлении диспепсических явлений или аллергии следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Средства на основе барбариса также имеют противопоказания к применению:
- Запрещено употреблять ягоды и другие части куста при диагностированном циррозе печени.
- При сахарном диабете нужно с осторожностью употреблять это растение, так как оно резко снижает уровень сахара в крови.
- Нельзя использовать препараты барбариса при склонности к повышенной свертываемости крови.