Правила заваривания барбариса

Бербарис – одно из растений, полезные свойства которых признаны как народной, так и официальной медициной. Но при приготовлении домашних средств нужно соблюдать несколько правил. Важно точно знать, как заваривать барбарис, чтобы получить максимальную пользу от его употребления.

заваривать варбарис

Особенности заваривания барбариса

Народные целители и исследователи доказали, что все части этого кустарника обладают мощными лечебными свойствами. Благодаря продуктам, изготовленным на основе этого растительного сырья, вы сможете:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень артериального давления;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • повысить свертываемость крови;сокращение рисков
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • устранить последствия отравлений различной этиологии;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • вылечить патологии дыхательных путей;
  • снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.

Для приготовления полезных домашних заготовок можно использовать как сухие, так и свежие ингредиенты.

Ягоды

В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:

  • помогают вывести токсичные и шлаковые вещества из организма;
  • улучшают аппетит и деятельность пищеварительной системы;
  • обладает жаропонижающими свойствами;уровен-глюкоза
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • помощь при гипертонии;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Важно уметь правильно заваривать ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:

  1. При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст.л сухих плодов измельчить в кофемолке, заварить их в эмалированной посуде 0,5 л кипятка и поставить на нагретую плиту. Довести до кипения и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, процедить. Пьют это лекарство по 1 ст.л 3 раза в день в течение длительного времени.
  2. При повышенном артериальном давлении и высокой температуре можно пить отвар свежих ягод барбариса. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить 200 мл свежекипяченой воды и пропарить при средней температуре 20 минут. Хранить в плотно закрытой посуде 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой до полного стакана. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
  3. На основе свежих ягод можно приготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие фрукты (ок. 300 г) необходимо растолочь или размять вилкой, засыпать 10 столовыми ложками сахара и подождать некоторое время, пока не появится сок. Всю массу нужно залить 1,5 литрами горячей воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл каждые 3-4 часа.

Рекомендуем прочитать Жимолость Лазурь

домашнее-средство

Листья

Сухие и свежие листья хороши при простуде, эффективно устраняют кашель и помогают снять воспаление в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, а также применяются для избавления от патологий в пищеварительном тракте. Несколько рецептов на основе листьев:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев кустарника, залейте 1 стаканом свежекипяченой воды и поставьте на водяную баню не менее чем на 15 минут. Сняв с плиты, дать полностью остыть и процедить. В емкость необходимо добавить воды, разбавить отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст.л 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при тошноте.
  2. Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и вместе с ягодами, для чего рекомендуется смешивать сырье в равных пропорциях. 1 ст.л смеси нужно залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Держите прибл. 0,5 часа и проходит через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.

Корень

Корень барбариса также обладает полезными свойствами, но менее выраженными, чем ягоды.

Лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, используются в комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.

для профилактики

Используются корни:

  1. При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст л необходимо заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство необходимо по 2 ст.л до еды 3 раза в день.
  2. Для лечения заболеваний органов дыхания и печени можно использовать отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст.л измельченных корней барбариса необходимо размешать в холодной воде (1 стакан), после чего дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настоять средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч л. 3 раза в день до улучшения состояния.
  3. Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст.л сырья необходимо заварить горячей водой и томить на водяной бане 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день в течение длительного времени.

Рекомендуем прочитать репродукцию крыжовника

Заваривание в термосе

Для заваривания корней, листьев и плодов некоторые специалисты рекомендуют использовать термос. Существует 2 варианта приготовления таких настоев:

  1. Измельченные сухие листья насыпать в колбу, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и оставить на пару на 2-3 часа. Процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва. Этот настой полезен при заболеваниях печени, способствует очищению и регенерации.
  2. При сахарном диабете рекомендуется принимать настой свежих или сушеных ягод барбариса, заваренный в термосе. 1 ст.л сухофруктов (если используете свежие, то нужно 2 ст.л.) заварить 1 стаканом теплой воды и настаивать несколько часов. Лекарство необходимо принимать по 70 мл три раза в день до улучшения состояния.

до-улучшения

Правила питья заваренного барбариса

При лечении барбарисом важно понимать, как правильно использовать настои и отвары, приготовленные в домашних условиях.

В первую очередь не рекомендуется увеличивать дозы, указанные в рецепте – это может привести к негативным последствиям для организма, вплоть до расстройства пищеварения и появления аллергических реакций.

Настои и отвары рекомендуется принимать сразу после еды или через 30 минут после еды.

Смягчить вкус домашних средств можно медом или сахаром, но добавлять их в напиток нужно в небольших количествах.

При ухудшении самочувствия после применения настоя, появлении диспепсических явлений или аллергии следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Средства на основе барбариса также имеют противопоказания к применению:

  1. Запрещено употреблять ягоды и другие части куста при диагностированном циррозе печени.
  2. При сахарном диабете нужно с осторожностью употреблять это растение, так как оно резко снижает уровень сахара в крови.
  3. Нельзя использовать препараты барбариса при склонности к повышенной свертываемости крови.
Добавить комментарий