Настойка из черной смородины

Смородина – ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует большое количество его разновидностей: черные, красные, белые, разных вкусов и размеров. Настойка из смородины позволит сохранить вкус и аромат ягоды и получать все ее полезные вещества круглый год.

Ликер из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подходят только самые спелые и сочные ягоды, успевшие накопить достаточное количество сладости. Настойки лучше всего готовить летом, сразу после сбора урожая. Однако смородину также можно заморозить на зиму или купить в магазине в холодное время года.

 

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины – алкогольный напиток, который подойдет и к праздничному столу. Вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входит только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего его готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний придает характерный вкус и делает напиток слаще.

Настойку из смородины готовят путем извлечения ягод путем их выдержки на спиртовой основе. Рецептов существует большое количество, но все они будут состоять из нескольких основных шагов:

  • ягоды перебрать, выбрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • налить спирт в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настаивать определенное время в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие рекомендуют готовить ее на домашнем самогоне. Домашняя выгонка не запрещена, но продукт можно использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество товара лежит исключительно на производителе. Чтобы быть уверенным в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, его проще купить в магазине.

Рецепты

Вкус настойки из смородины у каждой хозяйки будет разным. Рецепты, по которым его готовят, часто проверены временем и выбраны из большого количества других. Каждый вариант имеет свой собственный способ добавления различных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые, сочные сорта можно сочетать с кислыми сортами смородины или крыжовника. Вкус будет существенно отличаться, если вместо сахара добавить мёд, да и ликер получится гуще. Внешне все виды настоек одинаковы. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадка.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке – самый популярный. Для него подходят только свежие ягоды, из которых нужно выбирать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки нужно 3 стакана целых очищенных ягод. Чтобы за короткое время сделать вкус более насыщенным, их можно размять.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды следует поместить в стеклянную тару;
  • наполнить стаканы водкой и плотно закрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • содержимое баночек процедить через несколько слоев марли, перелить в бутыль и хранить в холодильнике.

Настойку на водке можно приготовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она уже не будет такой сочной и не будет содержать достаточного количества витаминов. Перед приготовлением из него рекомендуется сварить варенье (сироп), а затем настоять. Таким же образом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить и на чистом спирте, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток слишком концентрированный, его нельзя принимать внутрь, не разбавив водой – есть риск обжечь слизистую горла или желудка.

Для приготовления наливки из смородины потребуется 500 мл спирта, 750 мл очищенной от примесей минеральной воды, а также 2 стакана ягод (300-400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • подберите подходящую стеклянную тару, чтобы ягоды заполняли ее наполовину;
  • смородину залить спиртом и оставить на неделю в темном помещении, каждый день помешивая;
  • содержимое стакана процедить через плотную марлю и разбавить водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку в стеклянные бутылки, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая настойка из смородины светлая, имеет насыщенный вкус с легкой кислинкой. Он превосходен в качестве аперитива, а также может быть добавлен в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

настойка черной смородины

 

Смородиновый самогон – сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ приготовить ликер, который заменит вино на праздничном столе. Обладает ярким насыщенным вкусом, сладким с легкой кислинкой. На 500 мл самогона нужно 2 полных стакана свежих или замороженных ягод, 250 г сахара и 200 мл воды. Воду лучше использовать очищенную бутилированную – она не портит вкус и не может спровоцировать закисание напитка.

Сначала нужно подготовить ягоды. Если они свежие, большие и сладкие, их можно использовать красиво. Достаточно размять их в пюре и растереть с сахаром. Кислые сорта и замороженные фрукты лучше варить с сахаром до сиропообразного состояния.

Процесс приготовления ликера проходит в несколько этапов:

  • в стеклянную банку положить ягоды или охлажденный сироп;
  • влить самогон, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели и более;
  • процедите жидкость через марлю, сбрызните водой и разлейте по бутылкам.

Можно сделать настойку из смородины на луне крепостью 70-90 градусов. Для этого подходят только свежие ягоды, так как в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают спиртом и отправляют настаиваться на 1-2 недели под крышкой. После этого ликер остается процедить, и он готов к употреблению. Если покажется слишком крепким, можно разбавить водой.

Настойка на листьях черной смородины

Для придания пикантной нотки вкусу и аромату настойки можно добавить свежие листья. Также с этим напитком хорошо сочетается тмин. Если нет возможности купить его свежим, подойдет и сушеное сырье — его можно найти на прилавке со специями.

Для настойки на листьях смородины следует выбирать только качественный спирт. От этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь ярко выраженный спиртовой запах. Для приготовления ликера вам понадобится:

  • 1,5 литра водки;
  • листья смородины – до 20 штук;
  • тмин – 10 листьев или 5 г специи;
  • смородина – 0,5 кг.

Настойку из листьев черной смородины можно приготовить без добавления ягод. При этом напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и ярко выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса добавляют также мед или сахар, а также другие пряности.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовке осталась баночка смородинового варенья или варенья, можно приготовить и настойку. Так как в варенье много сахара, ликер получается сладким, густым и спиртообразным. Он особенно подойдет к праздничному столу.

Для приготовления вкусной и полезной настойки вам понадобится:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить специи (кумин или гвоздику);
  • переложите смесь в стеклянную банку и оставьте на месяц под крышкой;
  • процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Ликер из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будет особенно полезно зимой, когда их не хватает. Если регулярно употреблять небольшое количество спиртовой настойки из ягод, можно укрепить иммунитет и защитить себя от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник – близкие родственники. Несмотря на то, что они разные по цвету и размеру, они прекрасно сочетаются друг с другом. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, потребуется 2 л водки или спирта, а также 400-500 г сахара.

Начинка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной посуде на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды проварить с сахаром, держать на огне до тех пор, пока они не начнут трескаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • затем напиток должен настояться еще месяц, после чего разливается по бутылкам и подается к столу.

Рецепт настойки можно дополнить другими ягодами. Хорошо сочетается с брусникой, брусникой или смородиной. Такой ликер можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинки для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина – не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять в напиток сахар. На 1 литр водки или спирта и 1 кг ягод нужно еще полкило сахара и 0,5 литра воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала из воды и сахара в кастрюле готовится сахарный сироп – просто вскипятите смесь;
  • добавить ягоды в сироп, перемешать и остудить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • ликер процедить, разлить по бутылкам и настаивать еще несколько дней.

Приготовить настойку из сладкой смородины в домашних условиях можно в любое время года. Этот рецепт работает как со свежими, так и с замороженными ягодами.

Настойка на черной смородине и меде

настойка черной смородины

 

Сахар в наливках можно заменить медом. Это полезнее для здоровья и добавляет пикантный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, не успевший засахариться и потерявший свои целебные свойства. Начинку готовили несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить в тепле на несколько дней;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость покрывала ягодную смесь на несколько см;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • ликер процедить и разлить по бутылкам.

Можно приготовить настойку из черной смородины на самогоне или водке, а также на коньяке. Этот напиток прекрасно подойдет к зимнему столу, основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для крепких напитков нужен качественный спирт, так как именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также необходимо подготовить стеклянную банку объемом не менее 2 литров.

Настойка из черной смородины на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все ингредиенты, перелить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • ситечко и бутылка.

Коньячную настойку подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богатая не менее полезными веществами. Для настойки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Поместите все ингредиенты в банку и держите в тепле 2 недели. Срок годности готового напитка – не менее одного года.

Полезные советы

Наливка из смородины – прекрасное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарную книгу и пользуются им каждый год. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольный напиток:

  • лучше выбирать перезревшие ягоды, чем зеленые – последние могут не только кислить, но и вызывать отравление;
  • решающее значение имеет качество спирта – не пытайтесь экономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используются только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не подходят для лечения детей – для них лучше приготовить отвар.

Наливка из смородины полностью заменит дорогие импортные спиртные напитки. Еще одним преимуществом является то, что вы можете добавлять любимые специи и приправы, а также регулировать количество сахара. Кроме того, этот напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Добавить комментарий